Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Крапива

Nimfa, пишет 22 мая 2008, 01:45
34 года

При бронхите. Щепотку цветов крапивы заварить 4 стаканами кипятка. Пить как чай в качестве отхаркивающего средства. При геморрое. 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют в сборах. Лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите. При различного рода кровотечениях лучше всего использовать сок из свежих листьев крапивы. Принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана воды за 20 минут до еды.

4 комментария

  • Пишет Kalina
    , 22 мая 2008, 17:10

    Применяют как поливитаминное, антитоксическое. Отвар снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, порезах, параличах, артритах, различных кровотечениях, анемии, малокровии, поносах, поражениях кожи и других воспалительных процессах. Полезна как антимикробное средство (наружно), для укрепления и роста волос, а также для профилактики переутомления и повышения работоспособности.

    Используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов, щей. Молодые нежные соцветия заваривают в чай. Сушат.

    • Пишет Vovkina
      , 8 июня 2008, 15:31
      По-поводу употребления в пищу: нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь - ее свертываемость значительно повышается. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды.
      ----------------------------------------------
      Сообщение отредактировано пользователем Vovkina 08.06.2008 - 15:32
      ----------------------------------------------
  • Пишет Kalina
    , 22 мая 2008, 17:12

    Маски из молодой крапивы очень хорошо действуют на стареющую кожу. Делается она просто: смоченную в теплом соке крапивы марлю накладываете на лицо. Марлю периодически смачивайте, чтобы компрессы всегда оставались теплыми.

    Можно умываться по утрам настоем крапивы. Для этого 1 ст. л. листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка и добавить 4 капли уксуса. Настоять в термосе 30 минут, процедить, охладить. В настой можно добавить соль на кончике ножа.

    Настоем из крапивы успешно лечат юношеские угри. Для этого настаивают измельченное растение на холодной воде в течение 6—8 часов, затем процеживают. Этот настой необходимо пить, причем каждый день, не меньше литра: чашку утром до завтрака, а остальное — по глоточкам в течение дня.

    Сок свежей крапивы или настой (1 ст. л. листьев — свежих или сухих — заварите стаканом кипятка в термосе, выдержите час) полезно втирать в кожу головы, чтобы улучшить рост волос или удалить перхоть. После мытья вотрите настой в кожу головы.

    Делать это нужно 1 раз в неделю, от одного до трех месяцев подряд. Предупредить выпадение волос поможет следующий рецепт: 100 г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить на небольшом огне 30 минут в 0,25 л воды. Остудить, добавить 2—3 ст. л. уксуса. Этим составом протирать перед сном 1—2 раза в неделю кожу головы.

    А если у вас потеют руки или ноги, делайте для них еженедельные ванночки (несколько минут) с настоем крапивы и шалфея.

  • Пишет Vovkina
    , 17 июня 2008, 16:31
    В качестве поливитаминного средства при усталости, авитаминозе, а также мочегонного при заболеваниях почек: Две столовые ложки измельченных листьев крапивы заливают 0,5 л кипятка, настаивают один час, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

    Одну столовую ложку листьев заливают 1/4 л кипятка, настаивают четыре часа, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раз в день перед едой при заболеваниях желудка, атеросклерозе. Этот же настой можно добавлять в ванны при ревматизме и геморрое.

    Одну столовую ложку измельченных корней крапивы вместе с чесноком (3-5 зубков) настаивают в 200 мл водки в течение недели, процеживают и получают эффективное средство от простуды и высокой температуры. Настойкой можно и натираться, и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день.

    Щепотку семян крапивы заливают стаканом воды, кипятят десять минут, затем час настаивают, процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют на ночь при кашле или бессоннице.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: