Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Куличи будем печь?

Модератор
Erria

Erria, пишет 2 апреля 2015, 16:50
Москва, 37 лет

Девочки, скоро пасха, пора запасаться формами-рецептами-продуктами.

В магазинах уже разные красители для яиц появились и красивые обертки для куличей.

Предлагаю в эту тему собирать любимые или, наоборот, новые рецепты, которые вы хотите попробовать.

10 комментариев

  • Пишет Eseniia
    , 6 апреля 2015, 12:28

    Поддерживаю. Кто-нибудь знает, как приготовить вкусный кулич к Пасхе?? Покупные мне не очень нравятся, суховаты, поэтому в этот раз хочу приготовить сама. Любой рецепт брать - не гарантия, что удачный. Прошу поделиться реальным опытом приготовления кулича.

    • Пишет teplowa.ver
      , 6 апреля 2015, 14:21

      Привет, помню один раз в жизни получился, и то сто лет назад было, по ошибке масло вместо мягкого (как в рецепте было) растопила, как начало тесто подниматься все кастрюли им заполнила и во всех напекла, правда был не сладкий, т.к. сахар был рассчитан только на маленький объем, а у меня в 4 раза больше вышло. И потом сколько ни пробовала так больше и не получалось((
      Тоже очень хочется простой и действенный рецепт попробовать))

    • Пишет maknik71
      , 7 апреля 2015, 09:41

      Это не мое произведение, дочь с зятем купили в прошлом году набор с бормашинкой. Яйца красятся обычным способом: луковой шелухой или пищевым красителем, а потом вручную, при помощи этой бормашинки создаются вот такие чудесные узоры - вручную))

    • Пишет iva960
      , 7 апреля 2015, 11:17

      А бормашиной скорлупа повредится? Наверное, надо очень осторожно делать.

      Отличные узоры получаются с помощью листьев и цветов, можно использовать обычную петрушку. Прикладываем мокрый листик и аккуратно кладем яйцо в капроновый чулок или колготки (перед этим их надо порезать на много частей), перевязываем ниткой, опускаем в луковую воду.

      Я делала. получилось здорово! Фото не мое. но вот примерно что должно получиться:

      ----------------------------------------------
      Сообщение отредактировано пользователем iva960 07.04.2015 - 11:19
      ----------------------------------------------
    • Пишет maknik71
      , 8 апреля 2015, 13:39

      Нет не повредили, т.к. там специальная машинка и набор этот специальный как раз для яиц, только вот коробку уже выкинули - не помню название точное. Кроме того работа очень медленная и кропотливая - целый день тогда убили))
      Зато прям произведение искусства получилось, даже кушать было жалко.

    • Пишет teplowa.ver
      , 7 апреля 2015, 10:08

      Нашла тут несколько рецептов:


      1. Пасхальный кулич на сметане.

      Что нужно для пасхального кулича на сметане: молоко - 1/2 л мука пшеничная - 1 кг маргарин - 250 г масло сливочное - 100 г масло сливочное топленое - 100 г сметана - 100 г сахар - 700 г яйцо - 10 штук дрожжи свежие - 70 г соль - 1 щепотка сахар ванильный - по вкусу водка - 2 столовые ложки масло растительное - 1,5 столовые ложки изюм - по вкусу Как приготовить пасхальный кулич на сметане: 1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут. 2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа. 3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

      2. Итальянский кулич.

      Ингредиенты: дрожжи сухие 2 ч. л. молоко 0.5 стак. сахар 0.3 стак. мука 3 стак. масло сливочное 100 г яйца 4 шт цукаты 0.5 стак. изюм 0.5 стак. орехи по вкусу соль 1 щеп. для глазури сахарная пудра 1 стак. цедра апельсина 1 ч. л. сок апельсина 2 ст. л. Приготовление: Шаг 1 Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте. Шаг 2 Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Шаг 3 Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. Шаг 4 Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте Шаг 5 И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто. Шаг 6 Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Шаг 7 Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто. Шаг 8 Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа. Шаг 9 Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. Шаг 10 Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется). Шаг 11 Через 2 часа. Шаг 12 Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Шаг 13 Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

      3. Кулич для ленивых без замеса.

      Ингредиенты: - 1 кг муки - 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) - 500 мл молока - 350 г сахара - 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца) - 500 г изюма - 10 желтков Приготовление: Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут). Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов). Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

      4.Александрийское тесто (для куличей).

      С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.. Ингредиенты: 1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей. Приготовление: Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

      5. Пасхальный кулич "Праздничный".

      Ингредиенты: 1/3 стакана молока 1/4 стакана воды 3 стакана муки 6 столовых ложек сахара 4 столовых ложки сливочного масла (растопить) 3 яйца 1 желток 1/3 чайной ложки соли цедра одного лимона 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного) 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых). Приготовление: 1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей. 2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься. 3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится. 4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: