Olga-80, пишет 28 января 2008, 20:12
г. Москва, 40 лет
Вот уже 3 недели мучаюсь от того, что в правом ухе образуются болячки. Я так понимаю, что это воспаление наружнего слухового прохода. Первая появилась после простуды. Сначала даже не болячка была, а пузырек, наполненный жидкостью - очень болел (даже спать на этом ухе не могла, вздрагивала, когда случайно дотрагивалась). Это дело очень чесалось. В конце концов я случайно сковырнула корочку на этом пузырьке - вышла прозрачная жидкость. Образовалась болячка. А вокруг все равно как буд-то вздуто. Сейчас так сильно, как раньше не болит, но болячки не проходят. Есть зуд. Мажу мазью с настойкой календулы. Помогает снять зуд и уменьшить дискомфорт, немного размягчаются болячки. Но до конца все равно не проходят...
Как же с ними справиться?
11 комментариев
У меня уже 2 год поставили диагноз"Левосторонная нейросенсорная тугоухость смешанного типа " Последняя время мучает шум иногда в обеих ушах даже в голове . Как можно вылечить? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
Nur, здравствуйте. Вот, что я нашла по лечению нейросенсорной тугоухости.
Тугоухость, связанная с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы, называется нейросенсорной (сенсоневральной). Для данного типа тугоухости характерно не только ухудшение звуковосприятия, но и его искажения. При этом снижается болевой порог,т.е. звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, тогда как для нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ , также затрудняется восприятие речи на фоне шума. Причинами сенсоневральной тугоухости являются:
неврит слухового нерва (опоясывающий лишай, эпидемический паротит и т. д.)
повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера)
возрастное снижение слуха (пресбиакузис)
травматические повреждения височной кости и внутренного уха
нарушение кровоснабжения слухового нерва
Сенсоневральную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем. В начальных стадиях болезни можно по точной постановке диагноза вернуть слух интенсивной лекарственной терапией в сочетании с физиотерапией, гипербарической оксигенацией ( барокамера), электростимуляцией и т.д. В случае тяжелой нейросенсорной тугоухости на оба уха в качестве реабилитации рекомендуется слухопротезирование.
Консервативное лечение пока является единственным методом лечения больных с нейросенсорной тугоухостью, и основная роль в этом методе принадлежит медикаментозной терапии. Однако недостаточная эффективность медикаментозной терапии при поражении звуковоспринимающего аппарата в отношении восстановления функции слуха и устранения шума в ушах объясняет необходимость поиска новых методов, среди которых свое место занимает рефлексотерпия - метод нетрадиционной медицины, который сохранился на протяжении нескольких тысячелетий и применяется в наше время практически в неизмененном виде. Практически подтверждено, что данный дополнительный метод прост, безвреден, наиболее физиологичен и достаточно эффективен при необходимой квалификации врача и правильном отборе больных. От других методов физической терапии рефлексотерапия отличается малой зоной раздражения, воздействием не только на рецепторный аппарат кожи, но и на рецепторы глублежащих тканей, специфическим характером раздражения, возможностью вызывать направленные реакции далеко от места раздражения.
Nur, обязательно сходите по этой ссылке http://expodata.ru/~expopress/2002/lor/spo_materials_4.php.
Здесь выложены материалы российской
научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И УХА». Там очень подробно освящаются проблемы тугоухости и приводятся всевозможные методы лечения различных ее типов.
Лечение нейросенсорной тугоухости должно быть направлено в первую очередь на устранение или нейтрализацию причин заболевания, в связи с чем показано применение терапевтических средств.
Терапия инфекционной тугоухости - воздействие на процесс воспаления. Назначают антибиотики негликозидного ряда: пенициллин по 1 000 000 ЕД 4 раза в день; олететрин в таблетках по 250 000 ЕД 4 раза в день (нистатин по 250 000 ЕД 4 раза в сутки).
Стимулирующая терапия - подкожное введение экстракта алоэ по 1 мл в день, на курс лечения 25-30 инъекций; подкожное введение стекловидного тела по 2 мл, на курс лечения 20 инъекций. При нейросенсорной тугоухости любой этиологии показаны витаминотерапия (витамины С и группы В) и внутривенные вливания 40%-ного раствора глюкозы по 20 мл в течение 15-20 дней. Инфекционную нейросенсорную тугоухость целесообразно лечить физическими методами: электрофорез 5% йодида калия на область сосцевидных отростков (15 сеансов): токи Дарсонваля. Для уменьшения шума и звона в ухе - курс внутрикожных новокаиновых блокад (1,0 мл 1%-ного раствора новокаина подкожно в наружный слуховой проход, отступая от входа в него 1-1,5 см; на курс 12 инъекций).
Начало лечения желательно на максимально ранних сроках. Обязательно применение комплексной этиотропной и патогенетической терапии, позволяющей нормализовать микроциркуляцию во внутреннем ухе. В периоде стабилизации НТ -курсы поддерживающего лечения 1-2р/год. Витамины группы В,
Биостимуляторы
Антихолинэстеразные средства
Сообщение отредактировано пользователем Соломина Анна Валентиновна 26.02.2008 - 19:19
----------------------------------------------
Физиотерапия: эндоуральный или с сосцевидных отростков электрофорез 1-5% р-ра прозерина, 1-5% р-ра калия йодида, 1% р-ра никотиновой кислоты, грязевые аппликации на область сосцевидных отростков; бальнеотерапия (особенно радонотерапия)
Иглорефлексотерапия в виде акупунктуры, электроакупунктуры, магнитопунктуры, фармакопунктуры
Двусторонняя тугоухость, глухота на одно ухо и тугоухость на другое - показания к слухопротезированию
Новое направление в реабилитации слуха - метод стимуляции улитки с помощью электрического тока, подводимого непосредственно к улитке - электродное слухопротезиро-вание или кохлеарная имплантация.
Нормализация оксигенации тканей внутреннего уха: Гипербарическая оксигенация (10 сеансов по 45-60 мин)
Нормо-барические ингаляции С02 и карбогена.
Нормализация микроциркуляции в ушном лабиринте: анти-коагуляционная терапия: гепарин по 15 000-20 000 ЕД/сут в 4 приёма в/в или в/м
Трентал (пентоксифиллин) по 0,1-0,3 г/сут в/в капельно в комбинации с низкомолекулярными декстранами, глюкозой
Пирацетам - 20% р-р по 2-6 г/сут в 0,9% р-ре NaCl в/в капельно ежедневно (всего 3-5 инъекций)
АТФ, кокарбоксилаза, витамины В1, В6, В12.
Антихолинэстеразные препараты
Галантамин 1 мл 0,5% р-ра с 1-2% р-ром новокаина меатотимпанально ежедневно, на курс 15 инъекций
Прозерин 1 мл 0,05% р-ра с 1-2% р-ром новокаина меатотимпанально ежедневно, на курс 15 инъекций.
Сосудорасширяющие средства: никотиновая кислота 0,1% р-р, начиная с 1 мл, увеличивая дозу до 5 мл, затем снижая её до 1 мл в/м или в/в
Стугерон (циннаризин) по 0,05 г 2-3 р/сут внутрь во время еды.
Глюкокортикоиды - дексаметазон (4 мг/сут), преднизолон-гемисукцинат (30-60 мг/сут) в/м или в/в.
Фибринолитические препараты - стрептокиназа 200 GOO-250 000 ЕД в/в в 50 мл 0,9% р-ра NaCl в течение 30 мин, затем 100 000 ЕД/ч в течение 16-18 ч.
ЛС вводят также путём эндоурального фонофореза: вначале антибиотик широкого спектра действия в сочетании с глюкокортикоидными препаратами, а с 5-6 дня - новокаин и дибазол.
Прогноз зависит от сроков начала лечения, уровня поражения слухового анализатора, этиологического фактора.