Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Проктология / Запор / Обсуждения / Народные средства лечения запоров

Народные средства лечения запоров

Vovkina, пишет 27 августа 2008, 12:04
Владимир, 36 лет

Хорошее средство - "шарики" по Болотову. Возьмите свеклу, морковь, капусту или репу, измельчите (в мясорубке, на терке). Сок отожмите. Оставшийся жмых смешайте с измельченной травой (примерно 1 ст.ложка на стакан жмыха), скатать в небольшие шарики и немного подсушить. В результате получите кладезь пищевых волокон, которые прекрасно помогают справиться с запорами. Употребляют "шарики" 2-3 раза в день по 1-2 столовых ложки за 20 минут до еды. "Шарики" хранят в холодильнике.

Трава крапивы, лист мяты, цветки пижмы, цветки ромашки, плоды кориандра, кора крушины - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

Трава золототысячника, трава полыни, трава горца почечуйного, плоды кориандра, семена льна, плоды укропа - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

Трава донника, трава омелы, корень лопуха, лист мяты, корень ревеня, плоды укропа, корень одуванчика - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

Корень девясила, трава льнянки, плоды укропа, трава крапивы, плоды калины - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

Лист мяты, трава полыни, трава горца почечуйного, корень одуванчика - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

10 комментариев

  • Пишет Knopka
    , 5 сентября 2008, 22:59
    Существует огромное множество рецептов народной медицины, применяемых при запорах. Вот некоторые из них: 1) страдающим запором знахари советуют пить воду, в которой долго варились сливы или овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок должны пить от четырех до пяти раз в день; 2) в виде слабительного больному следует давать 4 стакана огуречного рассола в день. Чтобы получить этот рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца; 3) полезно также пить рассол капусты с дрожжами или с корой крушины; 4) следующие ингредиенты весьма полезны в составе клизмы. 1 ст. л. толченого льняного семени (можно заменить овсом или ячменем) вскипятить в 4 стаканах воды, процедить и добавить 1 ст. л. соли или 2 ст. л. льняного или конопляного масла. Клизма должна быть теплой.
  • Пишет Knopka
    , 5 сентября 2008, 22:59
    Широко используется в лечении запоров и фитотерапия. При дискинезиях гипертонического типа, синдроме раздраженной кишки рекомендуются следующие сборы: № 1 коры крушины; цветков ромашки; корней валерианы; листьев мяты -- по 1 части. 5 г смеси заливают 1 стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, отжимают, принимают по 50 мл утром и вечером до еды. № 2 цветков ромашки; корней валерианы; листьев мяты; плодов фенхеля и тмина -- по 1 части. № 3 цветков календулы и липы -- по 2 части; цветков синего василька и листьев березы и шалфея -- по 1 части. № 4 плодов укропа, травы тысячелистника и полыни -- по 1 части; корней аира -- 3 части. Способ приготовления сборов № 2, 3, 4 аналогичны первому сбору.
  • Пишет Knopka
    , 5 сентября 2008, 22:59
    При гипомоторной дискинезии кишок можно рекомендовать следующие сборы: № 1 корней девясила, солодку, дягиля, валерианы, цветков лаванды -- по 2 части; коры крушины -- 5 частей. 5 г смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, настаивают 30 минут, принимают по 200 мл 2--3 раза в день после еды. № 2 коры крушины, корней солодки, плодов фенхеля -- по 1 части; корней алтея, семян льна -- по 2 части. 5 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 6 часов, отжимают, принимают по 200 мл вечером до еды. № 3 коры крушины (порошок), плодов шостера (порошок) -- по 2 г; плодов фенхеля (порошок) -- по 1 г. Хорошо смешивают, принимают по 1/2 или 1 ч. л. (без верха) 2--3 раза в день перед едой. № 4 плодов тмина и кожуры апельсина -- по 1 части; коры крушины -- 8 частей. 5 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 6 часов, отжимают, принимают по 100--200 мл утром и вечером до еды. Все указанные выше слабительные сборы рекомендуется принимать не более 5--7 дней (при необходимости), эпизодически. Нередко стул нормализуется при назначении "основных" сборов, не содержащих больших количеств крушины, ревеня или шостера. № 5 Принимают по 5 г толченого льняного посевного семени с водой 2 раза в день натощак. И в заключение хочется отметить, что самое лучшее средство от запора -- это правильное, полноценное питание, обогащенное растительной клетчаткой, и активный образ жизни.
  • Урррра! Куча выходных и куча гостей!
    , 6 сентября 2008, 00:16
    Vovkina, шарики потрясли меня до глубины души! Это ведь не просто как средство борьбы, это ведь и для профилактики хорошо использовать, и вообще для нормализации работы кишечника. Какая удобная тренировка для жкт. Завтра наделаю таких (сме)шариков :)
  • Пишет Chai
    , 10 сентября 2008, 01:00

    А я лечила запор диетой: ничего красного ( в красном много железа, а железо крепит) (свекла и морковка - исключение) и много зеленого: капуста на завтрак, обед, ужин, яблоки зеленые; виноград зеленый. Еще абрикосы, песики, обязательно морковку со свеклой. Пила кефир, только однодневный!!, старый кефир крепит, чай некрепкий, минералку. Хлеб обычный исключила, только злаковый, с отрубями, бородинский, из муки грубого помола оставила. Кашами питалась только геркулесовой и злаковой. Рис, греча, манку исключила. Полностью исключила жареное, шоколад, крепкий чай, кофе, какао. Две недели такой диеты - и про запор забыла и уже 2 года не вспоминаю.

  • Пишет mosja
    , 3 апреля 2009, 17:29
    Здравствуйте!Очень интерестный рецепт,но я не совсем поняла с какой травой нужно смешать получившийся жмых? Пожалуйста, если не трудно объясните ещё раз
  • Пишет Короб
    , 3 апреля 2009, 21:08
    Я тоже не поняла, с какой травой смешивать жмых, а еще все перечисленные овощи вместе должны быть или можно взять один из перечисленных овощей. Объясните для непонятливых, пожалуйста!!!
  • Пишет Lioya
    , 24 октября 2014, 15:37

    Я не привыкла доверять народным средствам, все-таки лучше не эксперименторовать со своим здоровьем, если у меня начинаются запоры, я всегда спасаюсь слабительными свечами Ректактив из экстракта сухого конского каштана.

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: