Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Дети / Дети: развитие и воспитание / Усыновление / Обсуждения / Помните новости про окна жизни? когда ребенка можно сдать в монастырь. ну вот оно в действии
  • Беременность
  • Дети до года
  • Дети от 1 до 3
  • Дети от 3 до 6
  • Дети от 7 до 18

Помните новости про окна жизни? когда ребенка можно сдать в монастырь. ну вот оно в действии

olgaputeeva, пишет 3 мая 2012, 11:54
г. Москва, 48 лет

Вот так примерно это выглядит...

Как же это происходит? Наверняка ночью. Заплаканная и обязательно укутанная в платок, чтобы не было видно лица, мама быстрым шагом идет к монастырю со свертком в руках. Темный переулок, конечно ветер, она оглядывается, пытаясь понять не смотрит ли кто на нее. И обязательно должна быть высокая длинная каменная стена и ниша, свернув в которую можно на несколько минут остаться незаметной. Там женщина останавливается, отгибает край детского одеялка, целует спящую малышку и, перекрестив, протягивает в окно. Ребенка принимают добрые пожилые руки в монашеском одеянии. А теперь бежать. Другой дорогой, быстро и не оглядываясь. Решение было принято уже давно, еще до родов.




Едва оказавшись в Кракове, я сразу отправился на улицу Пшибышевского в Монашеский Орден Сестер Пресвятой Семьи из Назарета к первому в Польше "Окну жизни".



Здание Ордена почти ничем не отличается от соседних строений, разве что пластиковым окошком на уровне тротуара с надписью "Okno Życia".



Даже днем здесь очень мало прохожих, оглядываюсь по сторонам в поиске видеокамер - их нет. Решаюсь зайти внутрь.



Сестра монашеского ордена рассказывает, что сегодня ночью сработала сигнализация, но к счастью в окне никого не оказалось. Они не ждут, что тут появится младенец, но очень надеятся, что если какая-нибудь мама решится на трагический поступок, то совершит его именно здесь, а не оставит ребенка на вокзале, скамейке парка или в мусорном баке.



В католической Польше аборты запрещены законом. Беременность можно прерывать только в случае угрозы жизни матери или если она наступила в результате изнасилования, что должно быть доказано в суде. На унизительный процесс соглашаются единицы и официально в сорокамиллионной стране в год делается всего 200 абортов.



Каждый год около 200 тысяч полек прерывают беременность на Украине, в Германии, Чехии и российской Калининградской области, но для этого нужны средства и возможность уехать. Наихудший вариант - бросить ребенка где попало остается у самых несчастных и неустроенных женщин.



В этой комнате никто не дежурит - мама ни с кем не встретится взглядом, когда будет класть ребенка. Сигнализация сработает только на закрытие окна, сообщая монахиням о новом младенце.



Через отверстия в стене кондиционер поддержит оптимальный для ребенка климат. В полицию звонить никто не станет - это правило, как и пытаться вычислить "преступницу", бросившую ребенка. Звонок в "скорую", обследования малыша и через две(!) недели у него появятся новые родители, если мама, вдруг, не одумается.



Это краковское окно за шесть лет дало новую жизнь четырнадцати новорожденным. Сейчас таких мест по всей Польше 48. 33 спасенных малыша живут в новых семьях.



В России же таких окон, называемых очень по-русски "бэби-боксами" всего четыре. В Перми, Армавире, Сочи и Краснодаре. Это не дешевые пластиковые стеклопакеты с кондеем как в Польше, а купленные за десять тысяч евро чешские системы с "пронзительной сигнализацией" и блокировкой повторного открытия через 15-30 секунд. Именно столько времени дается российской маме, чтобы одуматься. Новостные сайты сообщают о двух оставленных малышах. Один из них усыновлен, конечно первый, кто бы сомневался. Все остальные будут пополнять дома малютки. Но все же это лучше, чем умереть незамеченным у входа в больницу.

7 комментариев

  • Пишет Kolenkina
    , 25 мая 2012, 11:26

    Мне кажется, окна жизни это выход. Но в России, у подкидышей мало шансов на усыновление, к сожалению. Потому что когда в роддоме женщина отказывается от ребенка, его сразу может усновить пара у которой готовы документы. А когда ребенок - подкидыш, его родителей чуть ли не год обязаны искать, и только после этого ребенка можно усыновить. А это целый год в детдоме.

    Вот если бы использование окна жизни автоматически означало отказ от ребенка, то это было бы лучше, так как у ребенка сразу был бы шанс на семью, ведь младенцев усыновляют чаще, чем даже годовалых детей.

    • Пишет gelievna
      , 6 июня 2012, 16:32

      С 2009-го года у оставленного анонимно ребенка ставятся прочерки в свидетельстве о рождении и его сразу можно усыновить.

      Но для самого ребенка лучше официальный отказ в роддоме и информация о том, кто были его родители. Подкидышам тяжелее всего в психологическом плане - они не могут вообще ничего узнать о своем происхождении.

      В России не запрещены ни аборты, ни отказы, и смысла в окнах жизни никакого нет. С таким же успехом женщина может оставить ребенка в роддоме - с отказом или просто сбежав, родив без паспорта.

    • Пишет Kolenkina
      , 9 июня 2012, 20:07
      Тем не менее, оставляют же детей у мусорок. Или думаете, что человек, оставивший ребенка у мусорки не понесет его в окно? Я не знала, что подкидышей можно быстро установить, у нас же вроде милиция должна искать родителей ребенка полгода или год. Или в законе прописано это? А почему Вы думаете, что не знать кто твои родители хуже чем знать и знать что они тебя не заберут? То есть когда ты не знаешь ты можешь придумать что угодно и таким образом спрятаться от реальности, а когда знаешь, что твоя мама нелегальный мигрант из Казахстана и ты ей не нужен, неужели это лучше?
    • Пишет gelievna
      , 12 июня 2012, 07:27

      < думаете, что человек, оставивший ребенка у мусорки не понесет его в окно >

      Да, думаю, что человек в измененном состоянии сознания не вспомнит про окна жизни, и искать их не будет.

      Понесут туда напротив, самые трезвые и расчетливые, чтобы избежать риска присуждения алиментов на ребенка. Но они и так сейчас могут ребенка подкинуть в ближайшую поликлинику. В таком случае проще законодательно отменить алименты на отказников.

      Придумывать "что угодно" - очень тяжело и мучительно. В сравнении с этим "мама нелегальный эмигрант из Казахстана" - просто замечательно.

      Как здесь усыновленная женщина пишет:

      "чем старше я становлюсь,тем навязчивее идея найти свою био-мать. Мне это нужно,хоть что мне говорите. Я устала то возводить свою первую мать на пьедестал, то приписывать ей все имеющиеся грехи. Я хочу узнать-какого я рода-племени, что тогда произошло, почему случилась эта ужасная, противоестественная для родных людей, ситуация. Хоть бы имя ее узнать. И неужели я никогда не смогу даже на могиле своей матери побывать? В конце концов, она не сделала аборт, как многие из нас, а дала мне возможность увидеть белый свет."

      http://usynovlen.livejournal.com/25606.html

      ----------------------------------------------
      Сообщение отредактировано пользователем gelievna 12.06.2012 - 07:28
      ----------------------------------------------
    • Пишет Kolenkina
      , 12 июня 2012, 20:33

      На отказников есть алименты? Я отстала от жизни, похоже)

      Не знаю, мне кажется, лучше не знать, потому что каково это, знать, что твоя мама алкоголичка, которая просто пропустила срок аборта, или еще какой-нибудь ужас. Хотя может если бы я не знала кто мои родители, я бы тоже хотела знать любую правду.

    • Пишет gelievna
      , 17 июня 2012, 14:47

      Алименты должны присуждаться, если ребенка никто не усыновит. Но не всегда опека это делает.

      ----------------------------------------------
      Сообщение отредактировано пользователем gelievna 17.06.2012 - 14:47
      ----------------------------------------------
    • Пишет Kolenkina
      , 18 июня 2012, 21:10

      то есть родители должны платить алименты государству на своего ребенка от которого они отказались. так? ничего себе, я думала, что у нас нет такого закона. Хотя тем кто детей оставляет наверное плевать на закон и алименты с них фиг получишь

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: