Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Мануальная терапия, массаж, физиотерапия / Мануальная терапия / Обсуждения / НОВОЕ, ЭФФЕКТИВНОЕ В РЕАБИЛИТОЛОГИИ, ФИТНЕСЕ И СПОРТЕ

НОВОЕ, ЭФФЕКТИВНОЕ В РЕАБИЛИТОЛОГИИ, ФИТНЕСЕ И СПОРТЕ

Романенко Юрий Иванович, пишет 29 декабря 2011, 08:31

Научно-исследовательская фирма ООО «РосИнтеллект», генеральный директор Елена Валентиновна Данилова, разработала и провела НИОКР по созданию уникального, экологичного аппарата (реабилитационный, электронно-механический процессор РЭМП2) для реабилитации после травм и переломов костей бедра и заболеваний тазобедренного сустава. В основе работы данного аппарата лежат экологичные факторы воздействия механической природы (малоамплитудные горизонтально поступательные проксимально дистальные и ротационные малоамплитудные колебательные движения). В мире аппаратов, работающих по подобному принципу, нет. Аппарат имеет сильные преимущества по сравнению с имеющимися аппаратами на рынке для реабилитации и восстановления при выше означенных проблемах. Традиционная схема восстановления при переломах, травмах бедра и заболеваниях тазобедренного сустава включает такие аппараты и методы воздействия как: традиционные электро-физио-аппараты: СВЧ, УВЧ, ДДТ, СМТ, электро-нейроимпульсные стимуляторы, электрофорезы, ультразвук и т.д. Все данные аппараты имеют недостаток – они экологически грязные, то есть все они пропускают токи и электромагнитные поля через ткани и клеточные структуры человека, учитывая что генетический аппарат клеток и органеллы клеток во время своей работы функционирования производят мощные электро-химические и электро-физиологические процессы, то воздействие электро-магнитными полями и токами может оказывать повреждающее действие на генетический аппарат клетки и ее микроструктуры, что приводит к возникновению доброкачественных опухолей, а доброкачественные опухоли могут переходить в злокачественные. Кроме того при воздействии электро-магнитными полями и токами происходит сбой в реализации эволюционно сформированных защитных реакций таких, как защитное воспаление, регенерация, хемотаксис в тканях, то есть в организме отсутствуют эволюционно сформированные защитные реакции против воздействия токов и электро-магнитных полей. Все воздействия электро-физио-процедур осуществляются в покое, что нисколько не устраняет сформировавшуюся тугоподвижность в суставе, ригидность связочно-мышечного аппарата, не устраняет патологическую напряженность, плотность и спаянность поврежденных тканей, а в ряде случаев, особенно при передозировках, и неправильном назначении, усиливают данные патологические процессы.
Следующим традиционным пунктом при выше означенных проблемах является применение механотренажеров и спортивных тренажеров, назначение которых заключается в выполнении активных физических упражнений, что ведет к повышенной изнашиваемости суставных поверхностей, мышечной ткани, неадекватной грубой перегрузке суставных поверхностей, являющихся низкоконгруентными после перенесенных переломов и заболеваний сустава.
Действие массажиста способны вызывать массажные воздействия разминающего, вибрационного, поглаживающего, компрессионного типов только во время покоя. Массажист не способен выполнить данные действия в динамике в сочетании с движением. Инструктор ЛФК не способен произвести гимнастику совместно с полноценным массажным воздействием в то время, как наш аппарат РЭМП2 способен производить компрессионно-размнательное массажное широкоплощадное воздействие, вибрационное массажное воздействие в динамике, одновременно с пассивными растягивающими упражнениями, активно облегченными упражнениями, рассчитанными на ткани бедра, тазобедренного сустава и даже ткани голени ( во время малоамплитудных пассивных проксимально-дистальных и малоамплитудных ротационных колебательных движений).
Таким образом, предлагаемый нами аппарат является высокоэффективным средством реабилитации и восстановительного лечения, он является эколочиным по своему воздействию на организм человека и лишен всех вышеперечисленных недостатков и побочных эффектов, которые присутствуют у вышеперечисленных физиоаппаратов и тренажеров. Кроме того он воспроизводит такие лечебные факторы механического воздействия, которые не способен воспроизвести человек. По сравнению с имеющимися аналогами реабилитационных процессоров на рынке наш аппарат способен производить разработку тазобедренного сустава и его тканей по всем векторам его движения, кроме того он имеет более простую конструкцию устройства и по нашим расчетам более низкую себестоимость.
Цель полезной модели – восстановление и обеспечение полного двигательного объема в тазобедренном суставе по всем возможным векторам движения: приведение, отведение, сгибание, разгибание, ротация и прочие возможные векторы. Достижение полной растяжимости и эластичности связочно-мышечного аппарата бедра форсировано и безболезненно или с понижением болезненности.
Поставленная цель достигается тем, что полезная модель, содержащая корпус установленный на основание, подставку для ноги, с возможностью осуществления колебательных малоамплитудных горизонтально поступательных проксимально дистальных движений и малоамплитудных ротационных колебательных движений. На основание аппарата установлен электродвигатель с механизмом, преобразующим его вращательные движения в малоамплитудные горизонтально поступательно возвратные и ротационные малоамплитудные колебательные движения подставки для ноги, а также на основание установлен блок питания, электронный блок управления, компрессор, нагнетающий воздух по пневмошлангу в бедренный массажный манжет, выполняющий широкоплощадное компрессионное массажное воздействие. В бедренном манжете также установлен виброэлемент для осуществления вибрационного массажа.
Бедренный манжет осуществляет виброкомпрессионный массаж на ткани бедра во время их пассивного малоамплитудного растяжения и ротационной гимнастики, осуществляемых за счет движений подставки для ноги.
Полезная модель работает следующим образом. Подставка для ноги способна поизводить малоамплитудные горизонтально колебательно возвратные проксимально дистальные движения и одновременные ротационные малоамплитудные движения, с приблизительной частотой 40 движений в минуту, за счет чего осуществляется пассивная растягивающая ротационная гимнастика в области бедра и бедренного сустава с одновременным прессовибромассажным воздействием в области бедра, что приводит к повышению растяжимости и эластичности связочно-мышечного аппарата бедра и тазобедренного сустава, а также усилению обменных процессов в мышечной ткани, мощной механостимуляции(рецепропную активацию) в тканях поврежденной конечности, мощному лимфодренажному и релаксационно растягивающему эффекту. Кроме того в работе нашего аппарата присутствует ротационный компонент, что оказывает скручивающий массажный эффект растягиваемых восстанавливаемых тканей. Наличие данного эффекта ведет к мощной механостимуляции, что в сою очередь усиливает обменные и регенеративные процессы в поврежденных тканях, кроме того изменение консистенции тканей, повышение их эластичности ведет к усилению оптимизации кровообращения и обменных процессов. Оказывает пневмокомпрессионный вибромассажный эффект в области растягиваемых тканей, что снимает дискомфортные явления от растягивающих процедур, способствует более сильной релаксации тканей. В результате чего устраняется форсировано по сравнению со стандартными методиками посттравматическая контрактура тазобедренного сустава и посттравматическое укорочение и ригидность мышечно-связочного аппарата бедра.
На фигуре 1 Общий вид полезной модели.

Устройство состоит из корпуса 1, установленного на основание 2, на котором крепится электродвигатель 3, соединенный с подставкой для ног 4, посредством механизма 5, преобразующего вращательное движение электродвигателя в малоамплитудные горизонтально поступательные проксимально дистальные и ротационные малоамплитудные колебательные движения. Компрессор 6, соединенный посредством пневмошланга 7, с пневматическим манжетом 8, снабженным виброэлементом 9. Электронный блок управления 10 и блок питания 11. Пульт управления 12.
Существует много методик работы с данным аппаратом, опишем одну из них.
А) Фиг.2

Методика, направленная на устранение посттравматического функционального укорочения мышц, приводящих бедро. Устранение посттравматической контрактуры тазобедренного сустава по вектору отведения бедра.
Исходное положение пациента: ноги расставлены максимально, шире плеч, до появления специальных симптомов, основной ориентир – специальные симптомы (ноу-хау) в поврежденном бедре и суставе. Поврежденное бедро находится в состоянии максимального отведения, аппарат стоит сбоку от пациента со стороны больной ноги. Перед пациентом имеется устойчивая опора, на которую он опирается руками, перемещая вес тела на руки. (Опора в виде высокой кушетки) Таким образом на тазобедренный сустав и ноги оказывается минимальная нагрузка. Пациент может облокотиться, полулечь туловищем на кушетку-опору, снизив нагрузку на ноги и тазобедренные суставы до минимума.
Стопа поврежденной ноги устанавливается на специальный терапевтический центр подставки (ноу-хау) для ноги, нога выпрямлена в коленном суставе (техника установки ноги – ноу-хау). На бедро восстанавливаемой конечности надевается пневмокомпрессионно вибрационный манжет.
Аппарат начинает действовать. На ткани поврежденного бедра оказывается вибро-массажно-компрессионное воздействие во время пассивной гимнастики, выполняемой аппаратом, а конкретно во время совершаемых пассивных малоамплитудных приводяще-отводящих растягивающих колебательных движений бедра и пассивных малоамплитудных ротационных движений в конечности и бедре. Данная пассивная, интенсивная гимнастика (40 движений в минуту) форсировано устраняет барьер ограничение функциональной контрактуры, так как при данной пассивной гимнастике связочно-мышечный аппарат тазобедренного сустава бедра максимально расслаблен, а значит движение суставных поверхностей и растяжение связочно-мыщечного аппарата сустава осуществляется эффективнее в несколько раз, чем при любых иных типах воздействия. Кроме того эффект обусловливается и большим количеством пассивных приводяще-отводящих малоамплитудных и ротационных малоамплитудных движений в единицу времени, что обеспечивается работой аппарата. Но во время этой интенсивной гимнастики, ткани разрабатываемого сустава и бедра: мышцы, связки, фасции, сухожилия, - находятся в состоянии повышенного напряжения. Они имеют посттравматическое укорочение, ригидность. Поэтому пациент при пассивном и интенсивном ротационном колебательном растяжении испытывает дискомфорт и неприятные незначительные болевые ощущения. Данные дискомфортные явления и проблемы с ригидными тканями бедра снимаются массажным бедренным манжетом. А конкретно виброэлемент, производя вибромассаж снимает неприятные болевые ощущения, вызывает расслабление мышц, сухожилий, связок. Усиливает отток отработанных жидкостей из поврежденных тканей. Вызывает усиление обменных процессов. А осуществляемый компрессионный массаж выполняет разминающее массажное воздействие, в результате чего усиливается растяжимость тканей, и смещаемость, устраняется их посттравматическая ригидность, усиливается лимфодренаж поврежденных тканей.
Здесь приведен один из примеров применения данного аппарата. Естественно, что функциональные возможности данного аппарата огромны и потребуют дальнейших разработок, методик его применения в медицине. На данный момент ведутся разработки по применению данного аппарата в фитнесе, спортивной медицины и специальной методики для спа-салонов. На данную модель получен патент РФ. По нашим предварительным данным, применение данного аппарата в медицине ведет к ускорению лечебного процесса на 10-40% в зависимости от тяжести заболевания при грамотном построении лечебного процесса и гармоничном сочетании данного аппарата с другими технологиями лечения. Что в рамках государства может привести к огромным экономическим выгодам и уменьшении сроков нахождения пациентов на больничном листе. Данный аппарат является великолепной коммерческой идеей постольку, поскольку способен реализовываться в различных сегментах рынка, то есть в спортивных центрах, охранных военизированных структурах, фитнес центрах, спа-салонах и частным лицам(по упрощенной схеме применения). НИОКР по созданию данного аппарата производились автором-разработчиком Романенко Ю.И.
Фирма ООО «РосИнтеллект» рассмотрит предложения от спонсоров и инвесторов по развитию медицинской идеи. Возможна продажа патента с разработанными лечебными методиками.

0 комментариев

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: