Элина Рудковская, пишет 5 сентября 2008, 09:53
г. Москва, 43 года
У юности у меня был анафилактический шок.
Пришла вечером домой, выпила назначенное лекарство от мастопатии.
Очнулась спустя некоторое количество времени в окружении людей в белых халатах и напуганных родственников.
Итак, первая помощь при анафилактическом шоке.
До прибытия бригады «скорой», по возможности, следует:
изолировать больного от аллергена, если он известен (проветрить помещение, произвести его влажную уборку, при реакции на укус насекомого, или на внутримышечную или подкожную инъекции – обработать рану детергентом и антисептиком, возможно наложение жгута выше места укуса, отметив время пережатия кровотока и холод на место укуса (инъекции);
уложить больного горизонтально, при снижении АД с немного приподнятыми ногами (не более 15 – 20 º) ;
наблюдать больного, по возможности измеряя АД, частоту пульса, частоту и ритмичность дыхания;
дать ему имеющееся в наличии или обычно принимаемое им десенсибилизирующее (антигистаминное) средство (тавегил, супрастин, кларитин, семпрекс, аллертек и т.д.).
17 комментариев
Проводимые мероприятия (десенсибилизирующая, противовоспалительная, противоотечная, гемодинамическая, респираторная терапия и оксигенация) не должны задерживать или препятствовать транспортировке больного в стационар. За исключением коротких эпизодов времени, требуемых для проведения реанимационных мероприятий (массаж сердца и интубация), если они не могут по какой-либо причине быть выполнены в процессе движения. Это связано с тем, что все эти мероприятия не гарантируют быстрого купирования проявлений анафилактического шока и не заменяют те возможности квалифицированной медицинской помощи, которые имеются в условиях стационара.
Это индивидуальный ответ организма на полученный антиген. Вот только если пациент выжил при анафилактическом шоке, особенно если шок случился не в отделении реанимации или операционной где есть всё чтобы попытаться спасти больного,то это был не анафилактический шок а что - то попроще - анафилактойдная реакция. Тут есть время на проведение лечебных мероприятий и высокий шанс на выживание. При настоящем анафилактическом шоке,нет ни времени на оказание помощи, и нет практически шансов. К великому сожалению смерть при анафилактическом шоке наступает практически мгновенно, в течение нескольких секунд или нескольких минут. Нужны калосальные усилия для его купирования и антигистаминные средства здесь хоть и применяются но не имеют ведущей роли. Выживших после анафилактического шока единицы. К счастью настоящий анафилактический шок большая редкость.
Нада в первую очередьв бытовых условиях применить антигистаминные(кларитин, ранитидин, димедрол(хотя он не всегда имеется ы быту) и вызвать скоруб помощь, поскольку не каждый врач сможет курировать больного с АШ + ещё в бытовых условиях ничего сделать практически неыозможно, только коникостомию( сделать спомошю металической трубки отверстиве между щитовидным и кольцевидным хрящем), но ето только есть есть ларингоспазм
Сообщение отредактировано пользователем Марковский Александр Владимирович 13.02.2009 - 21:53
----------------------------------------------
Здравствуйте.Два года назад пошла лечить зубы,зделала укол и начался АШ.Без укола немогу лечить зубы,помогите что делать??
во время операции был АШ, через 3 суток откочали, с трудом полгода назад сделали еще одну, врачам большое спасибо, но оказалась проблема, надо делать химию, а пробы на все препораты, которые туда входят оказались не для меня, что при этом можно сделать? жить то хочется.
Сообщение отредактировано пользователем Марковский Александр Владимирович 10.05.2009 - 21:23
----------------------------------------------