Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Педиатрия / Рахит / Обсуждения / Все самое интересное по теме "Рахит"

Все самое интересное по теме "Рахит"

Главный редактор Медкруга, пишет 1 апреля 2012, 23:44
39 лет

Уважаемые участники сообщества "Рахит"!

В этой теме предлагаем вам размещать любые мысли и предложения о том, что вам было бы интересно прочитать или увидеть на портале, ссылки на статьи, тесты и сервисы на других сайтах, которые были бы полезны всем участникам сообщества.

Давайте вместе делать МедКруг еще интереснее!

Поделитесь заинтересовавшими вас материалами с участниками вашего сообщества. Они будут вам благодарны.

1 комментарий

  • "Больным врачам о здоровье" миллион купят или больше?
    , 7 июня 2013, 16:58

    Меня в сообществе "Рахит" задело вступление: "Рахит - это заболевание, вызванное недостатком витамина Д и возникающим вследствие этого нарушением фосфорно-кальциевого обмена".

    По данным учёных дефицит витамина Д встречается только у 15 - 20% больных рахитом. На мой взгляд, об этом кричать надо, но у меня голос слабый. Поэтому предлагаю почитать несколько цитат из различных научных источников и затем даю ссылку на полную статью, чтобы люди могли сами разобраться, что такое рахит и что надо делать.

    В книге «Детские болезни» профессора Н.П. Шабалова, написано: «Важно отметить, что причинное значение в возникновении рахита имеет не дефицит витамина Д в пище, а питание, не обеспечивающее оптимальные условия для поступления кальция и фосфора из пищи, а также обмена белков (прежде всего – аминокислот), липидов, микроэлементов, других витаминов (С, В-1, В-2,В-с, Е)».

    Профессор-гематолог М.П. Павлова и другие учёные: «Дефицит железа влечёт более частую заболеваемость детей острыми респираторными инфекциями, пневмонией, рахитом – соответственно в 2,5 и 4 раза чаще, чем у здоровых детей (В.В. Брянцева-Шкирина, 1977; С.В. Шангутов, 1977)».

    Среди детей с рахитом только у 15–20% обнаруживается снижение содержания витамина Д. В то же время почти у всех детей с рахитом обнаружен дефицит других витаминов (А, С, группы В), железа. У подавляющего большинства детей раннего возраста с признаками рахита гиповитаминоз Д отсутствует! Напрашивается вывод: рахит и гиповитаминоз Д – различные понятия.

    Интересное мнение по поводу рахита высказала ясновидящая Виилма Лууле: «От рахита детей пичкают витамином D. Это как плетка для усталой лошади, которой не дают овса. Нужен ведь и кальций".

    О.К. Нетребенко в своей монографии пишет: «Известно, что грудное молоко содержит только 25% кальция и фосфора от необходимых потребностей недоношенных детей». «Справочник педиатра по клинической фармакологии» под редакцией В.А. Гусель продолжает эту же мысль: «Рассасывание костей при нормальном содержании витамина Д в организме происходит с небольшой скоростью, параллельно происходит возобновление костной ткани. При избытке же витамина Д рассасывание костей происходит очень бурно: тогда у больного обнаруживаются признаки остеопороза, способствующего переломам костей».

    И ещё одно свидетельство от авторитетных учёных Б. Лоренс Ригз, Л. Джозеф Мелтон III (третий) в книге «Остеопороз. Этиология, диагностика, лечение» (2000 г.): «Основной функцией активного метаболита витамина Д, гормона 1,25(ОН)2Д3 является повышение абсорбции кальция в кишечнике. Костные клетки несут рецепторы к 1,25(ОН)2Д3 и отвечают на влияние этого гормона in vitro (в пробирке), но их прямое влияние на кость in vivo (в живом организме) не определённо, поскольку дети с врождённым дефектом рецепторов к витамину Д имеют нормальные кости, а рахит у них корректируется парентеральным введением кальция. …Витамин Д и его аналоги используются для лечения остеопороза, но нет убедительных данных об их эффективности как при прямом воздействии на костную ткань, так и при непрямом влиянии посредством повышения уровня кальция в крови и постепенного снижения уровня ПТГ».

    Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у детей, перенёсших родовую травму, у детей, матери которых принимали во время беременности высокие дозы витамина Д. Цитата из той же книги В.А. Гусель, И.В. Маркова: «При гипервитаминозе происходит интенсивное всасывание кальция из кишечника и рассасывание костей, в результате возникает гиперкальциемия; повреждаются клеточные мембраны и функции различных органов (сердца, печени, почек и пр.) избыточно образующимися свободными радикалами кислорода; нарушается нормальный транспорт ионов, в частности калия и магния, через клеточные мембраны. Возникает их дефицит в тканях, что сопровождается ухудшением сократительной деятельности сердца, развитием сердечной недостаточности и пр. Повышается активность лизосомальных ферментов, происходит повреждение внутриклеточных структур паренхиматозных органов. Увеличивается синтез БСК (белка, связывающего кальций), мукополисахаридов (в стенках сосудов, в клапанах сердца и пр.), способных интенсивно связывать кальций; происходит кальцификация мягких тканей, стенок сосудов, клапанов сердца и пр. Всё, вместе взятое, может привести ребёнка к гибели или к патологии (сосудов, сердца, печени, почек), сохраняющихся на всю жизнь или очень длительно. Осложнениями гипервитаминоза могут быть пневмония, пиелонефрит, миокардит, панкреатит и пр.». К ранним симптомам гиперкальциемии (много кальция в крови), возникающей при избытке витамина Д, относят тошноту, срыгивания грудного молока, рвоту пищей, слабость, головную боль, сухость во рту, запор, металлический привкус во рту, мышечные боли и боли в костях. Более поздними симптомами и признаками передозировки витамина Д являются образование большого количества мочи, жажда, отсутствие аппетита, уменьшение массы тела, конъюнктивит, нарушение пищеварения, боязнь света, неинфекционный насморк, сыпь, повышение температуры тела, белок в моче, повышение холестерина в крови.

    Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мкг) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ ; 1 капля масляного раствора витамина Д-3 содержит около 500 МЕ.

    Содержание в материнском молоке: 5–130 МЕ / литр в зависимости от способа измерения.

    Отравление витамином Д развивается чаще у детей первого полугодия жизни при приеме больших доз витамина в течение относительно короткого промежутка времени (2-3 недели). При индивидуальной повышенной чувствительности оно проявляется с самого начала введения препарата в дозах, близких к физиологическим. Печально то, что назначая высокие дозы витамина Д сегодня, через десять лет педиатр будет разводить руками и объяснять маме, что причина камней в почках и подорванное здоровье связаны с Чернобылем или «потусторонними силами». Приведу фрагмент статьи Л.Ф. Рудневой, Л.А. Андросовой в журнале «Вопросы питания» (4/2004 г, т.73): «Отдалённые последствия интоксикации витамином Д-3»: «Наблюдались 75 больных, перенесших острую интоксикацию витамином D3. Через 7 лет после нее у 65% больных впервые была диагностирована нефропатия с нарушением функции почек у каждого 2-го больного, у 52% – артериальная гипертония, у 23% – поражение пищеварительной системы, чаще гепатобилиарной системы и у 21% – заболевания опорно-двигательного аппарата, преимущественно позвоночника. После острой интоксикации витамином D3 больные нуждаются в длительной реабилитации. Особенности течения патологии внутренних органов в отдалённом периоде после острой интоксикации витамином Д-3 изучены недостаточно».

    Слепое увеличение дозы витамина Д-3 без введения адекватного количества усвояемого кальция чревато серьёзными последствиями. Для «фанатиков» научной доказательной медицины предлагаю загадку: почему у млекопитающего крота крепкие кости? Ведь он света белого не видит…

    М.П. Павлова в книге «Семиотика гемотологических болезней у детей» (2004 г.), ссылаясь на А.В. Бобкова и Ю.И. Москалёва (1985 г.), сообщает, что повышение в рационе кальция в 5 раз снижает накопление стронция в организме в два раза, и далее рекомендует: «Рационально будет пересмотреть в детском питании концентрацию витамина Д в сторону его уменьшения и содержание кальция, повысив его в 5 раз. В районах, загрязнённых радионуклидами после аварии на ЧАЭС, в особенности».

    Здесь можете прочитать о рахите более подробно:

    http://piluk.by/9-mama-tak-vitamin-d-ili-rybiy-zhir-predlagayu-bady.html

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: