Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

увеличенные лимфоузлы

варова, пишет 9 сентября, 15:10
Новосибирск

Пол: Женский
Требуется: онколог

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Извините за большое сообщение.

Дочери 21 год. Первый раз лимфоузлы увеличенные врач нащупала 4 года назад - при гнойной ангине.

Потом при походах к лорврачам лимфоузлы приодически тоже нащупывали. Списывали все на заболевания лорорганов. Дочь часто болеет фарингитами, синуситами. Некоторые врачи ставят хр. тонзиллит в компенсированной форме (но гнойной ангиной болела всего один раз), некоторые ставят врожденную гипертрофию миндалин.

Месяц назад переболела снова фарингитом, горло долго не проходило (с месяц). Потом опять был синусит правосторонний. Вроде вылечились.

Но через неделю пошла к терапевту по другой причине и та нащупала увеличенные лимфоузлы. Отправила сдавать ОАК и сделать МСКТ носовых пазух, так как подозревала хронический синусит правой пазухи носа. Выписала антибиотик и противовирусное, капли в нос. Хотя сейчас признаков воспаления какого либо нет (не болят ни горло, ни нос).

Чувствует себя хорошо, аппетит нормальный, по ночам не потеет. Температура 36,6 по утрам, днем и вечером — 36,8-37. Говорит, что раньше не было никогда 37. Я списываю это на ее нервную систему (очень переживательная, а сейчас, когда узнала про лимфоузлы, вообще до слез доходит). Температуру мерит по 3-4 раза в день. Температуру не чувствует вообще, хотя раньше при 37 уже чувствовала недомогание.

Анализ крови:

Гематокрит 38.2 % 35.0 - 45.0

Гемоглобин 13.7 г/дл 11.7 - 15.5

Эритроциты 4.27 млн/мкл 3.80 - 5.10

MCV (ср. Объем эритр.) 89.5 фл 81.0 - 100.0

RDW (шир. Распред. Эритр) 11.6 % 11.6 - 14.8

MCH (ср. Содер. Hb в эр.) 32.1 пг 27.0 - 34.0

МСHС (ср. Конц. Hb в эр.) 35.9* г/дл 32.0 - 36.0

Тромбоциты 220 тыс/мкл 150 - 400

Лейкоциты 6.32 тыс/мкл 4.50 - 11.00

Нейтрофилы (общ. Число), % 45.5* % 48.0 - 78.0

При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%

Лимфоциты, % 45.4* % 19.0 - 37.0

Моноциты, % 7.0 % 3.0 - 11.0

Эозинофилы, % 1.6 % 1.0 - 5.0

Базофилы, % 0.3 % < 1.0

Нейтрофилы, абс. 2.88 тыс/мкл 1.80 - 7.70

Лимфоциты, абс. 2.87 тыс/мкл 1.00 - 4.80

Моноциты, абс. 0.44 тыс/мкл 0.00 - 0.80

Эозинофилы, абс. 0.10 тыс/мкл 0.00 - 0.50

Базофилы 0.02 тыс/мкл 0.00-0.20

СОЭ (по Вестергрену) 11 мм/ч

Для сравнения: 10 июля сдавала анализ крови для профилактики:

Гематокрит 38.3 % 35.0 - 45.0

Гемоглобин 14.2 г/дл 11.7 - 15.5

Эритроциты 4.21 млн/мкл 3.80 - 5.10

MCV (ср. Объем эритр.) 91.0 фл 81.0 - 100.0

RDW (шир. Распред. Эритр) 12.5 % 11.6 - 14.8

MCH (ср. Содер. Hb в эр.) 33.7 пг 27.0 - 34.0

МСHС (ср. Конц. Hb в эр.) 37.1* г/дл 32.0 - 36.0

Тромбоциты 245 тыс/мкл 150 - 400

Лейкоциты 6.92 тыс/мкл 4.50 - 11.00

Нейтрофилы (общ. Число), % 44.5* % 48.0 - 78.0

При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%

Лимфоциты, % 47.3* % 19.0 - 37.0

Моноциты, % 6.6 % 3.0 - 11.0

Эозинофилы, % 1.0 % 1.0 - 5.0

Базофилы, % 0.3 % < 1.0

Нейтрофилы, абс. 3.08 тыс/мкл 1.80 - 7.70

Лимфоциты, абс. 3.27 тыс/мкл 1.00 - 4.80

Моноциты, абс. 0.46 тыс/мкл 0.00 - 0.80

Эозинофилы, абс. 0.07 тыс/мкл 0.00 - 0.50

Базофилы 0.02 тыс/мкл 0.00-0.20

СОЭ (по Вестергрену) 7 мм/ч

На МСКТ носа определили только искривление носовой перегородки, костный шип 3 мм слева. И все

По собственной инициативе сделали Узи лимфоузлов (прикрепила вложением), на всякий случай пишу:

Околоушные лимфоузлы не лоцируются с обоих сторон

Подчелюстные определяются с двух сторон, овальной формы, с сохраненной дифференцировкой, при ЦДК с единичными локусами кровотока в воротах; справа единичный размерами 21×9 мм, слева группа из 3 лимфоузлов, наибольший размерами 15×5 мм.

Переднешейные лимфоузлы: в средней трети шеи по ходу сосудисто-нервного пучка определяются с обеих сторон, овальной формы, с сохраненной дифференцировкой, при ЦДК с единичными локусами кровотока в воротах, справа единичный размерами 16×4 мм, слева цепочка из 2, наибольший размерами 13×3

Подключичные лимфоузлы не лоцируются с обеих сторон.

Заключение: Признаки лимфаденопатии подчелюстных переднешейных лимфоузлов реактивного характера.

На повторном приеме терапевт поставили Лимфоаденопатию неуточненную.

Рекомендовано:

1. Антитела к ковиду, флюрографию грудной клетки

2. УЗИ молочных желез

3. Консультация инфекциониста

4. Контроль УЗИ лимфоузлов, при сохранении клинической картины консультация гематолога с ОАК.

Вопросы:

1. Не говорит ли увеличение лимфоузлов о возможной онкологии? Особенно беспокоит лимфоузел размером 21 мм. Нужно ли срочно идти на прием к онкологу или гематологу и делать пункцию? Терапевт сказала идти к гематологу только через 3 месяца. Не потеряем ли время?

2. Беспокоит " с отдельными локусами кровотока в воротах". Кровоток - это плохо?

Спасибо заранее!

1 комментарий

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: