Антонина Красавина, пишет 12 мая 2009, 15:08
Новокуйбышевск, 40 лет
Предлагаю собирать здесь данные по возможности подцепить лихорадку в каком-либо уголке мира, и как это можно предотвратить.
7 комментариев
Проявления этой лихорадки похожи на грипп: высокая температура, боль в глазах, ломота в суставах, но еще и сыпь, а в ряде случаев болезнь приводит к смертельному исходу. Самая высокая смертность наблюдалась среди детей в возрасте от двух до 13 лет.
Возбудители лихорадки денге - всё те же виды москитов, однако против желтой лихорадки есть прививка, а вот против лихорадки денге прививки не существует. Никаких медикаментозных средств профилактики тоже. Вобщем, стоит трижды подумать, прежде чем ехать в Бразилию.
А если говорить о желтой лихорадке, то, конечно, выезжая в страну, где потенциально ею можно заразиться, нужно обязательно сделать прививку.
Вот страны, выезжая в которые, обязательно нужно сделать прививку:
1. Центрально-Африканская Республика, 2. Буркина Фасо, 3. Габон, 4. Гана 5. Заир, 6.Мавритания, 7. Конго, 8. Кот-д Ивуар 9. Либерия, 10. Камерун, 11. Мали 12. Нигер, 13. Того, 14. Сан-Томе и Принсипи 15. Руанда 16. Французская Гвиана и 17. Бенин.
А для поездки в эти страны делать прививку очень рекомендуется, но требовать никто не будет (а я бы сделала все равно лучше прививка - чем сомнительнео удовольствие подцепить лихорадку):
Страны Южной Америки: Венесуэла, Панама, Боливия, Бразилия опять же, Эквадор, Гайана, Колумбия, Панама, Суринам.
Страны Африки: Эфиопия, Ангола, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Замбия, Кения, Нигерия, Сенегал, Сомали, Танзания, Уганда, Судан, Сьерра-Леоне,Чад, Экваториальная Гвинея, Бурунди.
Насколько знаю, можно получить еще международный прививочный сертификат, но дается он только в Москве, в Центральном прививочном пункте для отъезжающих за границу.
Сообщение отредактировано пользователем Антонина Красавина 13.05.2009 - 14:34
----------------------------------------------
Вирус типично для всех вирусов вызывает высокую температуру, сильнейшие боли в суставах. В переводе "чикунгунья" означает "сгорбленный человек".
Заболевший не в состоянии передвигаться, держать в руках элементарные предметы. Известны смертельные случаи. Вакцины от этого заболевания пока нет.
Поэтому власти острова решили отравить всех комаров - пестицидами и дымовыми завесами. Нетрудно догадаться, что от таких химических атак страдают не только комары.
На Шри-Ланке часто бушует крысиная лихорадка (лептоспироз).
Малярия (болотная лихорадка) - опасна тем, что вакцины против нее не существует. От этого "подарка с отдыха", если раз подцепить, придется лечиться до конца жизни.
Малярией можно заразиться в Марокко, Индии и Индонезии, а так же в Египте и Турции (с мая по октябрь).
Малярия до конца жизни может возвращаться приступами высокой температуры и озноба...
Москитная лихорадка - похожа на обычное ОРВи, можно подцепить в Африке и Юго-Восточной Азии.
В Италии можно встретиться с редкими видами тропической лихорадки - не рекомендуется ехать беременным.
Нагнали тут страху - ехать никуда не захочется
А я еще и добавлю.
В Аргентине путешественника может ждать аргентийская лихорадка. Проявляется так же, как любой вирус, только еще рвота, понос, носовые кровотечения.
Кстати, у меня при ОРВИ тоже часто бывает кровь из носа.
Но при аргентийской лихорадке эти симптомы еще более выражены - возможны желудочные, кишечные кровотечения, а так же легочные.
Возможна кровавая рвота и черный стул.
Разносят заразу грузуны, прививок от этой болячки нет.
В Боливии тоже есть свои "богатства".
Боливианская лихорадка.
Все то же самое почти, как при аргентийской лихорадке, только кровотечения еще более выражены. Возможны так же и маточные кровотечения, высокая смертность (до 30 процентов!)
Длительность болячки - 2-3 недели.
Когда человек поправляется, начинают резко выпадать волосы.
Распрострняют грузуны, прививок от этой бяки так же нет.
Сообщение отредактировано пользователем Настя Образцова 13.05.2009 - 08:55
----------------------------------------------
Я бы посоветовала хорошо подумать, прежде чем куда-то ехать. Почитать материалы, чего можно делать, чего нельзя. Если через агентство едете, то найти такое, где проконсультируют по всем вопросам, в том числе и по тому, чем можно заразиться в той или иной стране, в той или иной местности. И как этого заражения избежать :)
К примеру, многих обманывает название "Аргентинская лихорадка", и люди думают, что вне Аргентины ей заразиться не могут. Еще как могут! Просто в Аргентине она сильнее распространена.
А вот любимая и доступная многим Турция тоже не всегда безопасно.
Вот свежие новости. В мае текущего года от редкой крымской геморрагической лихорадки в Турции умерли три человека. Разночики этой лихорадки - клещи.
В России, увы, тоже есть три случая этого вирусного заболевания: в Волгоградской области. Этот вирус относится к классу агрессивных геморрагических вирусов.
Не редки сильные внутренние кровотечения, которые могут привести к смерти примерно в 50% случаев.
Почитав про эту опасную геморрагическую лихорадку, узнал что он возникает не только в Турции, но и в Северной Греции и Болгарии.
Меры защиты - следить, чтобы клещи не кусали. Репелленты, закрытая одежда, головные уборы. Но 100% гарантию не даст никто.
Отличительная особенность, что заразиться так же можно и при контакте с мясом больных животных (животные тоже болеют этим вирусом).
И, само собой, оспасен заболевший человек. Вирус легко передаются воздушно-капельным путем, с кровь, потом, слюной.
Признаки крымской лихорадки банальны: высокая температура, озноб, сильные головные боли, боли в мышцах и суставах, сильные носовые кровотечения, высыпания на теле.
Мой врач сказал, что застраховаться от такой напасти не получится, но эффективно использование антивирусных препаратов, например, рибаверин (проконсультирйтесь с врачем).
Вакцины, к сожалению, от этой напасти не существует.