rusik19911019, пишет 5 июня 2017, 13:31
Москва
Требуется: психиатр
Добрый день, Я , Руслана. Вопрос в том, когда я чувствую сильную печаль или же вину, во мне просыпается желание вредить себе, что я не могу его преодолеть, зная, что только это мне поможет... У меня уже много шрамов на руке, три года назад, думала, что это прошло, но увы... Сегодня была последняя капля, после очередной не досказанной ссоры с мужем, он пошел спать... Я вся в слезах, почувствовала свою вину, хотя понимаю, что её нет... Проснулось желание резать себя и опять я не удержалась. Взяла нож и резала руки, пока не проступи боль и я не почувствую душевное спокойствие... Я понимаю, что это немного не так... Что мне делать???
На этот вопрос могут отвечать только зарегистрированные врачи!
1 комментарий
Добрый день, Руслана.
Самоповрежение кожи часто проявляется в рамках поверхностного повреждения кожи, наряду с онихофагией (обкусывание ногтей), трихотилломанией (выдергивание волос).
Наиболее частой причиной самоповреждение кожи являются депрессивные и тревожные расстройства в рамках личностных расстройств (психопатий), эндогенной депрессии, шизофрении, эндогенных аффективных расстройствах и органических заболеваниях головного мозга. Реже - при неврозах и соматоформных расстройствах.
Повреждения кожи могут быть умеренными, стереотипными и значительными. К стереотипным повреждениям относят повторяющиеся действия, кт поражают определенную область тела, например: битье головой об стенку, поливание одного и того же участка концентрированной кислотой, вдавливание глаза. Умеренные самоповреждения - это повторяющиеся поверхностные повреждения не несущие угрозу жизни. Обычно это порезы на коже, выдергивание волос и обкусывание ногтей. Так же к ним относят выдавливание угрей, срывание корочек с ранок и расчесывание кожи.
Обычно самоповреждения дают временное облегчение: уходит тревога, агрессия, сглаживается чувство вины и т.д. Но при нарастании напряжения - действия повторяются вновь.
Больше половины случаев отмечается у женщин, реже - у мужчин.
При самоповреждении кожи, прежде всего, важна правильная диагностика у врача психиатра-психотерапевта. От этого зависит схема лечения и общий успех терапии. Помимо психофармакологических средств, активно применяют различные методы психотерапии на индивидуальных и групповых занятиях.
Определить диагноз и назначить медикаментозное лечение психиатр-психотерапевт может только на очной консультации.
Важной частью лечения является налаживание режима дня, занятия спортом, физио- и ароматерапия, а так же питание с большим содержанием белка и витаминов. Организовать свою жизнь нужно так, чтобы весь день был полностью занят, побольше включать занятия с высокой физической нагрузкой.
Избежать постановки на психиатрический учет Вы можете, обратившись в частную психиатрическую клинику или к частнопрактикующему психиатру-психотерапевту. Заочно разобраться в ситуации и тем более назначить лечение не представляется возможным.
Обратитесь к специалисту и следуйте его рекомендациям.
Телефон: 8 495 632-00-65 (круглосуточно), 8 800 200 01 09 (бесплатно)
Skype: www.narcologia.ru
Адрес: Москва