Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

пузырчатка

kalina777, пишет 4 июня 2015, 17:02
Красноармейск

Пол: Женский
Требуется: дерматовенеролог

Здравствуйте! очень нужна помощь. У мамы пузырчатка. Диагноз поставили в декабре 2014года. С тех пор не прекращаются высыпания во рту. Она принимает полькортолон. Минимальная доза была 1,5 таблетки. Из-за того, что высыпает ПОСТОЯННО дозу полькортолона начали поднимать до 2-х таблеток, потом до 2, 5. Уже неделю принимает 2,5 таблетки. Но высыпает по-прежнему, просто эти язвы, пузыри перемещаются с места на место во рту...Наш вопрос в следующем: имеет ли смысл вообще поднимать дозу,если результат один и тот же? при этом на высокой дозе мама только "травится" гормонами, садит другие органы. Лечащий врач не может вразумительно ответить на вопрос о том ПОСТОЯННЫ ЛИ ЭТИ ВЫСЫПАНИЯ? мы не можем понять : эти высыпания , они будут присутствовать всю жизнь? если так, то стоит ли дозу повышать? может просто стараться не обращать внимания на них, при этом принимая минимальную дозу гормонов? Пожалуйста, ответьте, мы обессилели уже от того, что не знаем что делать. И от того, что никто ничего толком сказать не может.Спасибо большое

Сообщение отредактировано пользователем Оксана Сергеевна 04.06.2015 - 17:19

На этот вопрос могут отвечать только зарегистрированные врачи!

10 комментариев

  • Нет,вульгарная пузырчатка(если она подтверждена цитологически и гистологически)-опасное для жизни аутоиммунное заболевание,и не обращать на высыпания внимания,принимая неоттитрованную дозу стероидов-смертельно опасно.Доза гормона должна быть скорректирована (естественно,врачом)таким образом,чтобы прекратилось появление свежих пузырей и началась эпителизация уже имеющихся эрозий.Возможно,для стабилизации процесса нужно не только поднять дозу,но и подключить иммуномодуляторы(в/в иммуноглобулины, интерфероны и др.) и(или) цитостатики.Это заболевание может резко проявиться и привести к фатальному исходу,если отказаться от поддерживающей дозы стероидов:мать должна всю жизнь находиться на учёте и под контролем специалистов-привыкните к этой мысли.Если мама транспортабельна,а лечащий врач не устраивает,нужно пытаться перевести её в специализированную клинику.

    Адрес: Крым, Евпатория
    • Пишет kalina777
      , 5 июня 2015, 10:58

      Здравствуйте! спасибо Вам большое за то, что ответили. Знаете, не понятно почему ее отпустили домой из стационара, не достигнув такого эффекта стойкого, чтоб высыпания не появлялись. И потом мы консультировались еще с одним врачом (в другом городе), и там тоже говорили о том, что высыпания исчезали максимум на 3-4 дня, но никто ничего не назначает дополнительно, только поднимают дозу гормона. И хотела вот спросить еще: у нее высыпания проявляются как-то не совсем в виде пузырей, они выглядят то как стоматитовые язвы, то просто как красные пузырьки какие-то .....Сыпало маму и на больших дозах, когда она лежала в стационаре...Почему так? Спасибо

      ----------------------------------------------
      Сообщение отредактировано пользователем kalina777 08.09.2015 - 11:41
      ----------------------------------------------
  • Здравствуйте. Если у вашей мамы, действительно , пемфигус , вопрос терапии должен решаться с учетом иммунного статуса. Непременно применение наружной терапии

    Сайт: )
    Телефон: 8 9101761180 , 8 9056148812
    Skype: oktan-251
    Адрес: Владимирская
    • Пишет kalina777
      , 5 июня 2015, 11:04

      Здравствуйте! спасибо большое за ответ! Да, диагноз подтвержден. Она сдавала анализы. А скажите, что могут быть какие-то сомнения в диагнозе? Маму когда госпитализировали брали анализы и пробы и поставили такой диагноз (я ж не думаю, что могли ошибиться). А что значит "вопрос терапии должен решаться с учетом иммунного статуса"?Нужно сдать еще какие-то анализы? Под "наружной терапией" Вы имеете ввиду полоскания и растворы? мама обрабатывает язвы синькой, полоскает малавитом, санвиритрином. Спасибо

  • Если в мазках-отпечатках со дна эрозий были обнаружены акантолитические клетки Тцанка,а в гистологическом препарате-акантолиз с внутриэпидермальным образованием пузырей-то это (даже без иммунофенотипирования)-истинная пузырчатка.Если же эти исследования отрицательны или сомнительны,то отличить от другого пузырного кожного заболевания (буллёзного пемфигоида)не так просто-насчёт этого справляйтесь у своего врача.Местно рекомендую комбинировать анилиновые красители со спреем Оксикорт.

    Адрес: Крым, Евпатория
    • Пишет kalina777
      , 6 июня 2015, 18:16

      спасибо за ответ. Хотела уточнить какие именно анилиновые красители. И можно ли их , и Оксикорт применять на слизистой рта? В инструкции Оксикорта прочитала, что вдыхать нельзя и долго применять нельзя...Какая их максимальная длительность применения? спасибо!

    • Пишет kalina777
      , 7 сентября 2015, 16:20

      здравствуйте! снова обращаюсь за помощью. У мамы язва большого размера.У нее сейчас ногу прихватило сильно, обострение коксартроза и других болезней суставов, колои ей ксефокам, нуклео цмф, таблетки тизалуд, корканит (уколы). Может эти лекарства вызвали обострение? Ей подняли дозу полькортолона с 2 таблеток до 4. Почему случаются эти обострения? И каковы причины того, что не наступает полная ремиссия? на любой дозе появляются эти язвы похожие на стоматит. За год уже 4 раза были небольшие обострения , при которых дозу поднимали до 3 таблеток, потом опускали. НЕ самовольно, все под контролем врачей. Почему не удается закрепит эффект? мама нервничает, переживает о своем здоровье, от того, что нет ремиссии. У врачей несколько раз спрашивала (она у двоих консультировалась) по поводу дополнительного лечения в виде цитостатиков или чего-то для иммунитета , но оба доктора крутят головой и говорят, что не надо, что побочка от цитостатиков еще хуже, чем от полькортолона. Помогите пожалуйста советом, очень хочется снова видеть улыбку на мамином лице...

  • Угроза жизни существует не только при полном отказе от стероидов,но и при самовольном снижении дозы.На слизистые из анилиновых можно водный р-р метиленовой синьки(Оксикорт нельзя),а также Солкосерил-адгезивную пасту.

    Адрес: Крым, Евпатория
    • Пишет kalina777
      , 7 сентября 2015, 16:17

      здравствуйте! снова обращаюсь за помощью. У мамы язва большого размера.У нее сейчас ногу прихватило сильно, обострение коксартроза и других болезней суставов, колои ей ксефокам, нуклео цмф, таблетки тизалуд, корканит (уколы). Может эти лекарства вызвали обострение? Ей подняли дозу полькортолона с 2 таблеток до 4. Почему случаются эти обострения? И каковы причины того, что не наступает полная ремиссия? на любой дозе появляются эти язвы похожие на стоматит. За год уже 4 раза были небольшие обострения , при которых дозу поднимали до 3 таблеток, потом опускали. НЕ самовольно, все под контролем врачей. Почему не удается закрепит эффект? мама нервничает, переживает о своем здоровье, от того, что нет ремиссии. У врачей несколько раз спрашивала (она у двоих консультировалась) по поводу дополнительного лечения в виде цитостатиков или чего-то для иммунитета , но оба доктора крутят головой и говорят, что не надо, что побочка от цитостатиков еще хуже, чем от полькортолона. Помогите пожалуйста советом, очень хочется снова видеть улыбку на мамином лице...

Наиболее популярные вопросы врачам/в данном сообществе/данному врачу

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: