Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Наркология / Курение и табакозависимость / Обсуждения / Все самое интересное по теме "Курение и табакозависимость"

Все самое интересное по теме "Курение и табакозависимость"

Главный редактор Медкруга, пишет 30 марта 2012, 23:45
37 лет

Уважаемые участники сообщества "Курение и табакозависимость"!

В этой теме предлагаем вам размещать любые мысли и предложения о том, что вам было бы интересно прочитать или увидеть на портале, ссылки на статьи, тесты и сервисы на других сайтах, которые были бы полезны всем участникам сообщества.

Давайте вместе делать МедКруг еще интереснее!

Поделитесь заинтересовавшими вас материалами с участниками вашего сообщества. Они будут вам благодарны.

4 комментария

  • , 3 января 2013, 23:48

    Метод "Ш"

    Мировозренческая терапия табачной зависимости

    Человек всегда стремится только к лучшему. Даже, тогда, когда внешне проявляет себя негативно: наказывает ли мать сына, когда тот надолго отлучился из дома, муж скрывает проблемы на работе, чтобы не волновать семью, жена ругает мужа-алкоголика, надеясь, что он тем самым бросит пить.

    Человек пьет алкоголь, чтобы раскрепоститься и стать веселым; употребляет ЛСД или амфетамины, чтобы познать мир и выйти за границы своего суженного сознания; курит сигареты, чтобы успокоиться и соредоточиться на чем-то.

    Американский психолог и исследователь психоделических препаратов, Т. Лири описывает активирующее влияние никотина на интеллектуальную деятельность. Курение помогает нам почувствовать себя уверенным, оттянуть время принятия решения, да и просто забыться в приятных клубах ароматного табака. Более того культура курения сама по себе красива, это целый ритуал подготовки, особая каста людей, некая игра с поощрениями и наказаниями и интеллектуальные разговоры в круге - сильном энергетическом символе.

    Еще кофе, чай и никотин дают Вам больше физической энергии, придавая бодрость.

    Но у всего этого есть обратная сторона.

    Особенность Никотиновой зависимости, а лучше называть ее Табачной зависимостью, в том, что компонент физической тяги при этом состоянии минимален, либо совсем отсутствует, а психологическая зависимость по своей силе приравнивается к наркотической. Основными компонентами, оказывающими вредное влияние на организм, являются смолы и продукты сгорания сигарет.

    Это оказывает раздражающее воздействие на слизистую верхних дыхательных путей, гибель мерцательного эпителия и потерю способности задерживать и отхаркивать вредные летучие вещества и частички. Что приводит к хроническим обструктивным болезням бронхов и развитию дыхательной и сердечной недостаточности.

    Наличие других химических элементов, приравненных к канцерогенам, способны вызывать опухоли.

    И, наконец, сам никотин, действуя на вегетативную нервную систему, сужает периферические сосуды, травмиря их. Это приводит к быстрому развитию атеросклероза, гопертонии, инсультам, инфарктам и облитерирующему эндартерииту. Ну и многие другие осложнения, яркие описания которых Вы можете прочесть в популярной литературе по табакокурению.

    Психологическая зависимость делает нас настоящими рабами этой соски. Мы кормим своим трудом и здоровьем огромные табачные корпорации, а они обманывают нас фальсифицируя экспериментальные данные безвредности легких сигарет, забивают в наше подсознание желание продолжать курить и делают все более престижным и привлекательным процесс курения.

    На самом деле курение - это личностная незрелость, возвращающая нас на оральный уровень. Мы продолжаем сосать титю даже будучи седыми старцами. Успокоительный эффект обусловлен лишь фактом того, что эта сигарета находится у вас во рту. Природой задумано так, чтобы человек испытывал чувство покоя и комфорта под действием сосательного рефлекса. И точно так же, как младенец успокаивается у маминой груди, взрослые приходят в себя, беря в рот сигарету.

    Чтобы убрать неловкость от этого факта мы включаем акт курения в элементы взрослой жизни: курение сопровождает глубокие драматические переживания; оно воспринимается как естесственная человеческая потребность - под нее отводятся специальные курительные комнаты; сигарета преподносится как секссимвол и часто используется в рекламе; кокетство, переглядывание, особые жесты и позы во время курительной игры могут быть и сексуальным призывом и просто распологать к общению; табакокурение вызывает сочувствие со стороны общества: если курящий забыл сигареты, то он легко может попросить их у другого и отказ считается нарушением этикета; курение является символом мужества и муссируется в фильмах, придавая неповторимый образ самым красивым актерам.

    Вся эта символика, негласное включение в общество легкого наркотика, повышенное внимание как к акту начала курения, так и избавления от него сосредотачивает вокруг процесса табакокурения множество внимания, нашей энергии и интеллектуализирования.

    Когда мы поймем, что курение - это просто процесс оттягивания принятия важных решений, узнавания себя и взятия ответственности за свою жизнь, то мы почувствуем, что когда одна часть нас - отдыхает, раздумывает, наслаждается курением, то другая часть - по-прежнему не находит выхода, страдает и остается инфантильной. С каждой сигаретой мы надеемся, что мир, наконец-то, станет лучше, и мы что-то поймем или к нам придет единственно правильная мысль и верное решение. Но сигарета, как привязанная морковка перед осликом, так и остается просто символом чего-то лучшего. Один ученик Насреддина подошел к своему учителю и спросил: " А можно я буду курить, когда медитирую". Тот сказал - "можно". Об этом узнал его второй ученик и тоже подошел к учителю с вопросом: "Дорогой Учитель, можно я буду медитировать - когда курю?". "Нет", ответил учитель.

    Мы можем выполнять задачи, принимать решения, обдумывать материал и при этом топать ногой, крутить ключи на пальце или курить. Но сама сигарета , даже заженная, не способна дать нам знание, повлиять на наш выбор, успокоить или позаботиться о нас. Поэтому, когда мы курим - мы раздвоены, диссоциированы. Мы надеемся, что проблема как-нибудь разрешится с нашим минимальным участием. И, тем не менее, затушив сигарету, мы направляемся - и успешно решаем ее. Но всегда немного со скрипом, с периодом релаксирования, с первой реакцией отвернуться и не заметить.

    Ранее используемые мною методы лечения табачной зависимости строились на внушении (метод Довженко), либо на чувстве страха (кодирование) или дискомфорта (метод Шичко) или на разъяснении иллюзорности вызывающих сигаретой эффектов (Аллен Карр). Так же мы подключали медикаментозную и физиотерапию: заместительная терапия препаратами никотиновой кистоты, успокаивающие средства, снятие проявлений вегетативной нервной системы (раздражительность, затрудненность дыхания, боли в желудке...) и стимулирование центра удовольствия. А психотерапия сводилась в основном к поиску "заменителя", по силе и удовольствию сравнимого с курением, повышению уверенности в себе и расслаблению. Все раннее применяемые методы не отвечали концепции ассоциированности (соединения с собой), принятия активного участия в терапии и осознанности. Пациент оставался пассивным, желающим избавиться от проблемы одним махом,а в своих неудачах винил несовершенство методики, либо некомпетентность врачей.

    Психотерапевт во всех этих методах выступал как некая положительная фигура, относящаяся к зависимым как неблагополучным личностям. Это дискридитировало равные взаимоотношения, а значит снижало самооценку клиента и сводило на нет его духовный опыт, получаемый от никотина как психоактивного вещества.

    Хотя метод подбирался индивидуально под личность обратившегося и результаты были вполне удовлетворительными, все же тенденция высокого процента излечения прослеживалась лишь при изначально высокой мотивации клиента. Но и в этой группе меня неудовлетворяло одно обстоятельство: частые рецидивы табачной зависимости.

    Мы провели психологическое исследование группы пациентов со стойкой ремиссией. И основной объединяющей характеристикой оказалась высокая зрелость личности, либо сильное стремление к личностному росту.

    Необходима была технология, собирающая человека в одно целое, дающая возможность быстрого личностного роста и ставящая зависимого главной фигурой процесса излечения.

    В новой методике я объединила наше открытие роли личностного роста в избавлении от табакокурения и опыт зарубежных коллег этой области.

    Метод "Ш" определяет отказ от курения как первый шаг к личностному росту, а отношение к трезвости - как к некой ответственной миссии, способной дать новый опыт осознанности. С самого первого момента метод "Ш" требует активного включения личности в процесс выздоровления от табачной зависимости, поиск и использование собственных внутренних рессурсов и принятие полной ответственности продолжать находиться по трезвую сторону баррикады.

    Так же у человека появляется свободный выбор снова вернуться к началу, активизировать в себе недостающие личные качества и накопить необходимые рессурсы. Но теперь, используя поддерживающие средства: кодирование, заместительную терапию или заменитель в виде электронной сигареты, он уже не обманывает себя и не утверждает, что бросил курить, а понимает, что просто дает себе передышку. Он не испытывает при этом угрызания совести, потому что и то и другое - часть его духовного пути.

    Метод "Ш" дает ощущение сильной удовлетворенности, гордости и радости от того, что процесс отказа от табакокурения остается под Вашим полным контролем и развивает Вас.

    Все это полностью снимает чувство страха, что что-то не получится или Вы не справитесь.

    Отдельно хочется сказать о роли психотерапевта, владеющего методом "Ш". Теперь это не авторитарный всезнайка, внушающий Вам свое мировозрение, а чуткий помощник Вашего собственного пути трезвости и личностного роста.

    Техники нового метода направлены на соединение частей личности в одно ресурсное состояние, выявление собственных постулатов трезвости и составление из них лечебных установок, переформирование прошлого отрицательного опыта в позитивный с добавлением недостающих личностных характеристик. А так же создание вокруг себя здорового творческого пространства как наиболее конструктивного и зрелого.

    Метод "Ш" подойдет людям, имеющим отрицательный опыт самостоятельного отказа от курения, при отсутствии эффекта прохождения курса лечения табакокурения другими методами, имеющих хотя бы 1 срыв после кодирования; а также все тем, кто хочет встать на путь собственного понимания (путь к себе) и одновременно бросить курить комфортно и осознанно.

  • Пишет eanervich
    , 11 ноября 2013, 21:34

    Метод IQS-процедура.

    Очень давно меня заинтересовал метод iqs. Я - курильщица со стажем. Я долго пыталась избавиться от курения, и мне из всех, с помощью которых пыталась бросить, помог именно этот метод. Со времени последней выкуренной сигареты прошло уже больше полугода, такого большого периода еще не было.

    А теперь расскажу о самом методе, как мне пояснил специалист компании на консультации: метод основан на электроаурикулотерапии. Этот же принцип лежит в основе иглоукалывания. Сам метод выгодно отличается тем, что IQS-процедура проводится без использования игл и заключается в электростимуляции определенных точек на внешней части уха. С каждой стимулируемой точкой связанны внутренние органы человека. И врач знает, стимуляция каких конкретно точек очень эффективна при борьбе с никотиновой зависимостью. Процедура как правило единовременная и идеально подходит тем, кто хочет бросить куритьи у нее нет побочных эффектов.
    На избавление от никотиновой зависимости требуется от 45 минут до 1 часа абсолютно безболезненных манипуляций при помощи специального аппарата.

    Каковы мои ощущения? Процедура в буквальном смысле вызвала у меня полное равнодушие к сигаретам сразу и бесповоротно. Никакого кашля курильщика, никакой ломки, ни одного срыва. Такое впечатление, что никогда раньше и не курила.

    ----------------------------------------------
    Сообщение отредактировано пользователем eanervich 17.11.2013 - 21:50
    ----------------------------------------------
    • Пишет Султанша
      , 21 ноября 2013, 18:42

      Начиналось все с баловства и перешло в сильную зависимость. Я курила на протяжении 10 лет, по 2 пачке в день. Здоровье начало сильно ухудшаться, с трудом могла подняться на 3 этаж, и это в моем-то возрасте. Сначала пробовала бросить сама, читала книги, ходила на психологические тренинги, но силы воли не хватало, что бы бросить окончательно. Потом попробовала IQS-терапию, на самом деле помогло, после нее не курю уже год. Какое это счастье, больше не знать, что такое отдышка и кашель и свободно дышать полной грудью!

  • Пишет Ninamiss
    , 26 ноября 2013, 18:40

    Ага, все так с баловства и начинается! У меня было что-то подобное, по-студенчески пробовали, вроде тоже баловались, а как потом все это баловство бросить - вопрос сложный. До сих пор вот не избавлюсь никак, хотя курю вроде и немного, но все же, уже неприятно самой становится видеть себя с сигаретой. Я вот погуглила этот метод IQS-процедуры, мне приглянулось очень: безболезненно, быстро и эффективно, как я поняла - буду тоже записываться, может и мне помогут...

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: