Chai, пишет 2 января 2010, 01:10
г. Москва, 42 года
Совершенно бредовая идея пришла...
Если тератома закладывается в человеке в период его эмбрионального развития, значит при рождении можно всем новорожденным проводить диагностику на маркеры (не знаю как назвать, скажем маркеры герминоклеточных опухолей, к которым кстати не только тератомы относятся).А потом в течение жизни этому человеку досконально обследоваться на прогрессивное развитие этой опухоли (не только тератом, но и других опухолей эмбриональной ткани).
Не уверена насколько это возможно, а может даже похожий метод есть и где-то применяется. Но если в человеке есть врожденная бомба, почему бы ее не обнаружить как можно раньше...
Сообщение отредактировано пользователем Chai 02.01.2010 - 01:11
7 комментариев
Я тоже только теоретик :)
Есть эмбриональные опухоли, заложенные в человеке в процессе эмбрионального развития в животе матери. И это не только тератомы. А все остальные опухоли (не эмбриональные) возникают спонтанно, хотя генетика человека может способствовать из образованию.
Так вот наличие эмбриональной опухоли можно обнаружить при рождении, а вероятность возникновения других опухолей нет.
Вот только я не поняла, есть ли сейчас однозначная доступная диагностика эмбриональной опухоли или нет. То есть если делать анализ ДНК, наверняка ее можно определить. Но ведь такой анализ не будут делать каждому новорожденному.
Tattochka, я так поняла простой анализ на онкомаркеры спящую опухоль не покажет. Я полагаю, анализ должен проводиться на наличие эмбриональных тканей.
а разве анализ на раковоэмбриональный антиген (РЭА) (его еще называют карценоэмбриональным) не даст положительных результатов сразу после рождения при наличии измененных клеток?