Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Психиатрия / Суицидальное поведение / Обсуждения / Ссора с собой, проблемы с едой, тоска

Ссора с собой, проблемы с едой, тоска

sea_aura, пишет 22 декабря 2017, 23:37
Оренбург

Пол: Женский
Требуется: психиатр

Здравствуйте, последние несколько месяцев меня беспокоит навалившаяся тоска. Я практически реально чувствую ее в груди. Начну с начала.

В 2015 году (мне было 15 лет) психотерапевт поставил мне диагноз "нервная анорексия"(похудела с 47 до 35кг). Осознала, что это все не есть норма, набрала вес, не думала о диетах,не считала калории и т.д. Около года назад я опять решила, что надо похудеть. От легкого урезания рациона (не совсем адекватного:могла несколько дней пить один чай) я пришла к тому, что имею сейчас: не ем несколько дней/ем мало, потом поглощаю все,что есть дома (немного утрировано, но это действительно так,ем все,что вижу) до боли в желудке,вызываю рвоту,ем дальше,пока не надоест/ не закончится еда.Иногда чуть ли не по десять кругов"холодильник-туалет-холодильник"в течение всего дня(мне кажется, бывало больше).Из-за этого упреки семьи:"имей совесть","ничего, что ты не одна?","опять все сожрала?"и т.п.Говорится это не с упреками,какая я плохая,но мною воспринимается очень болезненно,начинается ненависть к себе,я буквально становлюсь себе противна,плачу,"наказываю" себя(режу руки, бью ноги до синяков, пытаюсь сжечь съеденное огромной физ.нагрузкой).Такое может длиться несколько недель, которые я не могу взять себя в руки, потом опять ничего не ем,худею на 3-5 кг,набираю все обратно.

Еще очень быстро устаю от всего("я устала ничего не делать, пойду подремлю"),скачки настроения и энергии:то я ничего не хочу и еле нахожу силы,чтобы подняться с постели,теряюсь в общении,не знаю, что и когда говорить,плачу по несколько раз за день из-за мелочей(но сейчас я у меня не получается плакать и я просто нахожусь в очень апатичном состоянии);то полна энергии и сил,начинаю разговор с незнакомыми людьми,сыплю шутками и смеюсь(это остается каким-то ненастоящим, будто Я наблюдает со стороны за действиями тела).

Постоянно беспокоюсь из-за всего,зацикливаюсь на мелочах.Это мне всегда было присуще, но сейчас особенно мешает.Боюсь на что-то надеяться и во что-то верить.

С лета начались внезапные моменты тревожности, почти паники.Начинаю бояться, но не понимаю, чего.Дискомфорт в толпе, в замкнутом пространстве всегда чувствовала, но сейчас автобусы в час-пик,на лифте,шумные мероприятия превращаются в ад. Контролировать себя могу,убеждаю,что все нормально,но руки дрожат,учащается пульс,дыхание,начинается головокружение.

Проблемы со сном.Я сплю,но не высыпаюсь.Если сплю 12 часов,встаю разбитой.Сон по 3-5 часов легче,но долго в таком ритме не могу,сразу начинаю засыпать на ходу.И периодически просыпаюсь ночью(почти сразу после засыпания)и не могу двигаться.Началось это лет в 14, с недели пробуждений,дикого страха.Слышала страшный смех/"серый шум".Потом реже, иногда в неделю 3-4 раза,иногда несколько месяцев тихо.С августа по октябрь этого года не было, сейчас опять.

Прошлой весной часто было.Мне казалось, что я падаю на пол, пытаюсь кричать,чтобы меня разбудили,двигаться сложно,вместо крика - хрип;потом понимала,что нахожусь в постели и не двигаюсь;казалось,что кто-то стоит в дверях,ходит по комнате или пытается меня разбудить.Иногда"просыпаюсь"во сне,проваливаюсь в сон,пытаюсь проснуться,просыпаюсь,не двигаюсь,падаю в сон.Один раз было,когда я ночевала с подругой,она сказала, что я начала учащенно дышать и все.

Сейчас,просыпаясь, мне становится ужасно страшно,боюсь, что все сон,что не смогу проснуться,что кто-то в комнате;а в самом состоянии без движения страх смерти.

Периодически становлюсь слишком агрессивной,раздражаюсь из-за пустяков,готова отвернуться от всех.Иногда несколько дней в месяц,иногда несколько недель,иногда день"нормальная",день злая.(Но я не хочу никого обижать и просто стараюсь уйти от общения насколько возможно).

Вечно откладываю все"на потом",паникую,что ничего не успеваю и не делаю ничего.

Думаю о самоубийстве,но не планирую себя убивать ближайшие 10 лет,т.к.считаю,что жизнь и мир прекрасны,и стоит сначала пожить.Но боюсь стареть(юношеский максимализм?).Не хочу стать обузой своим гипотетическим детям, близким.Не хочу быть прикованной к постели/не узнавать семью/забывать,кто я;не хочу чувствовать,как стареет тело,как мне становятся недоступны многие действия.Не хочу видеть,как мир завоевывают молодые и способные люди,в то время как я могу лишь вспоминать прошлое.Я хочу сделать мир прекраснее,оставить что-то после себя,сделать хоть одного человека счастливым и красиво уйти.Пока я не уверена, что решу умирать.Возможно,моя жизнь сложится прекрасно,и я буду думать,как глупо это было.

Но несколько раз было,что я приходила в себя в ванне с лезвием в руках(после сильных ссор с матерью),но удерживала меня любовь к молодому человеку и,отчасти,жалость к матери.(Хотя иногда хочется,чтобы просто обратили внимание на мои проблемы,я не могу просто сказать«помоги мне».Не хочу жаловаться,всегда сама справляюсь.Хотела сходить к психотерапевту,но в психотерапевтическом центре запись на конец января,до этого еще дожить бы.В поликлинике,куда меня направили,сказали, "вам 17 мы не примем".К детскому пойти мешают какие-то предрассудки.В общем, я была готова обратиться за помощью, но теперь боюсь)

Про отношения, думаю, тоже стоит сказать. Месяц назад я рассталась с парнем,по моей инициативе,тк от отношений не получала то,что было нужно(поддержка, возможность выговориться, поделиться),только обидные шутки и непонимание.Ни в чем его не винила,но продолжать не хотела.Это очень сильно отразилось на моих взглядах на жизнь и себя.Если раньше считала,что вот она,любовь до гроба,первый и последний,счастье и т.д.,то такой поворот перевернул все мои представления,ощущение,что во мне рухнул детский замок.Я боюсь верить в любовь,чувства,боюсь привязаться к кому-то.При этом мне необходимо"выливать"на кого-то всю нежность,любить кого-то,находить в этом ком-то вдохновение.(я очень влюбчива, ветрена.Чем-то связываю это с «творческой натурой» и думаю о том,как часто известные поэты,художники женились,разводились и кончали с собой).

Прочее: люблю заниматься "самокопанием", иногда нахожу ответы, но больше вопросов (например, то, что моя ненависть к себе от "большой любви"; я самокритична и ставлю себе высокие планки, но не будь этого, я бы никогда не стала тем, кто я есть). Иногда кажется, что наблюдаю за собой со стороны, слышу голос отдельно от меня.
ну и меня часто называют творческим человеком (художник от слова "худо", недо-фотограф и горе-писатель).


Я не понимаю себя и не знаю, что мне делать. Без очной консультации, думаю, никак, но не уверена, что смогу пойти к специалисту, и хотелось бы хоть примерно знать заранее, что происходит со мной.

Отнесла к тебе суицидального поведения, но не уверена, что именно выбрать.


Заранее спасибо.

1 комментарий

  • Здравствуйте.

    Расстройство пищевого поведения: анорексия и булимия, это достаточно сложное заболевание, которое требует контроля со стороны врача-психиатра-психотерапевта 24 часа в сутки. Именно поэтому, начинать лечение необходимо только в стационаре ПБ. А потом продолжить психотерапию дома.

    Частыми причинами самоповреждения кожи могут быть тревожные и депрессивные расстройства как в рамках невроза, так и психотических расстройств. К данным расстройствам так же относят выдавливание угрей на коже, выдергивание волос, скорябывание подживших корочек на ранках.

    Как правило, самоповреждения дают облегчение на какое-то время: человеку кажется, что ушла тревога, агрессия, сгладилось чувство вины и т.д. Но при новом, даже небольшом стрессе, повреждения кожи повторяются вновь. Со временем это навязчивое действие входит в привычку.

    У женского пола данное явление встречается чаще, чем у мужчин.
    Для начала, важно найти причину данного поведения у врача психиатра-психотерапевта. Если изменения психики обнаружено - показано комплексное лечение в амбулаторных условиях. Если такого расстройства нет, то нужно поработать над закрепившейся привычкой у психолога или психотерапевта в рамках психотерапии.

    Вторым этапом будет восстановление правильного режима дня, сна и бодрствования, занятия физкультурой, диета с повышенным содержанием в пище белков и витаминов, укрепляющие здоровье и психику физиопроцедуры, включая баню и плавание. Нужно так организовать свой день, чтобы он был полностью занят.

    Обратитесь к специалисту очно и следуйте его рекомендациям. А вот саму психотерапию можно проходить и онлайн по скайпу.

    Что касается отношений, то если они не строятся, то стоит поработать над этим вопросом с психологм или психотерапевтом, очно или онлайн по скайпу.

    Сайт: www.preobrazhenie.ru
    Телефон: 8 495 632-00-65 (круглосуточно), 8 800 200 01 09 (бесплатно)
    Skype: www.narcologia.ru
    Адрес: Москва

Наиболее популярные вопросы врачам/в данном сообществе/данному врачу

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: