Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Нервные болезни (неврология) / Эпилепсия / Обсуждения / Эпилепсия и эпиактивность. В чём разница?

Эпилепсия и эпиактивность. В чём разница?

natbay, пишет 5 июня 2010, 19:39
Уфа

Ребёнку 6 лет. Сначала ставили диагноз "гиперактивность", но по результатам ЭЭГ есть подозрения на "эпиактивность". Изредка бывают отключки на пару секунд: смотрит вникуда, не реагирует ни на что, а после - как ни в чем не бывало. Других симптомов нет. Невролог " отшил" нас к психотерапевту, принимаем корректор поведения, начали давать противосудорожный препарат, сказали, что от этих самых отключек... Может ли эпиактивность перейти в эпилепсию и лечится ли такой диагноз?
Сообщение отредактировано пользователем natbay 05.06.2010 - 19:47

17 комментариев

  • То, что вы описываете, это эпилепсия (абсансы или псевдоабсансы). Эпилепсия - это заболевание, а эпиактивность термин специалистов ЭЭГ (жаргон), обозначающий наличие на ЭЭГ мозговой активности, характерной для эпилепсии. Лечится не диагноз, а пациент. При некторых формах эпилепсии возможно полное выздоровление, но нужно видеть запись ЭЭГ - видеомониторинга, самого пациента и его МРТ, чтобы делать прогнозы. Вашего весьма краткого описания проблемы явно недостаточно.
  • Пишет Ionos
    , 6 июня 2010, 06:06
    Здравствуйте. Главное не запускайте болезнь, не давайте ей усугубляться. Ищите "своего" врача, знающего, человечного и лечитесь. Удачи Вам!
  • Пишет natbay
    , 6 июня 2010, 18:25
    Спасибо тем, кто откликнулся, знать ли есть ли в Уфе действительно хороший врач, который сможет вылечить эту напасть. До сих пор не могу смириться, т. к. это не врождённое заболевание , а в результате травмы, как сказали медики, видимо когда-то неудачно упали...
  • Например, при фокальных эпилепсиях, обусловленных наличием корковых дисплазий, дизгенезий, гетеротопий и других аномалий миграции нейронов, при некоторых генерализованных формах (дропп-атаки), при височных эпилепсиях.
  • Пишет ИрИнА~
    , 8 июня 2010, 20:26
    Ситников Андрей Ростиславович. У нас диагноз "вероятно семптоматическая фокальная лобная эпилепсия". Назначен финлепсин ретард 200 - 700 мг в сутки. Каковы шансы на выздоровление с таким диагнозом.
  • ИрИнА~ "вероятно сИмптоматическая фокальная лобная эпилепсия" - это не диагноз. Слово "вероятно" подразумевает, что даже форма приступов у вас не определена точно. Для прогнозов мне нужно знать больше деталей, включая описание приступа, пленки ЭЭГ - видеомониторинга и МРТ.

    • Пишет nkor
      , 9 июня 2010, 15:20
      Здраствуйте, Андрей Ростиславович!!! - хотела задать Вам вопрос, сыну 4 года. У него задержка темпов психо-речевого развития. Сейчас нам ставят "когнитивную эпилептическую дезинтеграцию" - эпиочаг находиться в правой затылочно-височной области. А с лева на МРТ превентикулярная лейкопатия. Я немогу разобраться если эпиочаг с права, а речевой центр с лева, может ли он служить причиной серьёзного отставания в речи и обучаемости ???? или же стоит искать причину этого в лейкопатии (желудочик левый расширен сильно).

      Мы стоим сейчас на учете у областного эпилептолога - но на мой взгляд диагноз опять таки какой то "общий", не конкретный и ребенок находиться на грани между неврологией и психиатрией......а мне хотелось бы разобраться более конкретно в ситуации хотя бы для того что бы знать правильно мы лечимся (принимая финлепсин ретард) и понять что ожидает нас в дальнейшем (будет ли ребенок обучаем и т.п.), ведь есть более конкретные диагнозы подобных детских состояний т.к. с-м Ландау-Клеффнера или с-м Ленокса-Гасто ведь мижду ними коласальная разница ???
      ----------------------------------------------
      Сообщение отредактировано пользователем nkor 09.06.2010 - 15:22
      ----------------------------------------------
    • Пишет ИрИнА~
      , 9 июня 2010, 21:35
      Ситников Андрей Ростиславович. К сожелению ни пленки ЭЭГ, видиоманиторинга и снимков МРТ у нас нет на руках. Могу сказать только на словах, что написано в выписке из истори болезни: МРТ без потологий, ЭЭГ: корковая ритмика в норме. Эпиактивности не зарегистрировано. ЭЭГ с дипривацией ночного сна: корковая ритмика в норме. региональная эпиактивность в правой лобной области. ЭЭГ с дипривацией сна после 2-х недельного приема финлипсин ретард 200: корковая ритмика в норме. Фокус эпиактивности в правой лобной области (нечеткие данные). Что касается приступов: их было три. Первый 09.08.2009 г. , два подряд с интервалом 30-40 минут 19.04.2010 г. Приступы большие развернутые с потерей сознания (типичные эпелептические припадки) длительностью 3-7 минут. перед приступами эмоциональное перенапряжение. Наверное этого недостаточно, если не сможете ответить я пойму, просто страшно за здоровье своей дочери, если не выявлена причина правильно ли нам подобрано лечение и вообще чего нам ждать в дальнейшем? И еще вопрос: если "вероятно" - это означает, что причина ОБЯЗАТЕЛЬНО есть.
  • Пишет Ellada_Ignatova
    , 9 июня 2010, 12:34

    Здравствуйте, natbay! Вашему ребенку нужно пройти полное обследование, необходимое в таких случаях. Найти квалифицированного детского эпилептолога для постановки правильного диагноза. Лечиться необходимо, так как к абсансам могут присоединиться другие виды приступов.

    Что касается травмы, то она послужила лишь толчком к развитию заболевания. Причина эпилепсии кроется в генетической предрасположенности, которая передается по наследству. И если вы не знаете своих родственников, страдющих или страдавших этой болезнью, то это совсем не значит что в вашей генеалогии не было таких случаев.

    • Пишет natbay
      , 9 июня 2010, 21:28
      А лечат ли эпилепсию невролог и психотерапевт, именно к ним мы сейчас и ходим на приёмы, психотерапевт обнаружил эпиактивность по ээг и назначил лечение. Может мы обратились не к тем врачам? Просто изначально мы шли с гиперактивностью...
  • Здравствуйте ИрИнА~

    К сожалению, я не могу опираться на описания, сделанные неизвестными мне специалистами. Все рузельтаты исследований я должен оценивать сам. Ну или те люди, которых я знаю и доверяю их заключению.

  • Пишет Mobi
    По разному. Сию минуту хорошо, но всё может испортится совершенно неожиданно
    , 14 июня 2010, 15:02
    Андрей Ростиславович, здравствуйте! Моя история началась после родов - ночные судорги продолжались лет 5-7. Но потом они постепенно сошли на нет (кстате, накануне беременности меня прооперировали на внематочною беременность и всё это объясняли как нагрузку на организм, потому что когда делали ЭЭГ, то патологии не обнаруживали). Через 7 лет после родов я сделала 1е МРТ (1994год), но там тоже почти всё в порядке, только небольшое углубление в височной части. Когда я приходила с этим результатом на приёмы к врачам (эпилептолог, невропатолог, нейрохирург и т.д.) никто не коментировал. Со временем появились "уплывания", которое переросло в потерю сознания - чувствую какое-то "накатывание", стараюсь уйти, чтобы не обращать на себя внимания. И вот в прошлом году я сделала МРТ, где обнаружилось доброкачественное новообразование в височной области. Это долгая история, конце концов я сделала гамма-нож в центре им.Березина. После операции недели три я чувствовала себя прекрасно, но вот неделю назад у меня опять случился ночной приступ и все эти дни (более недели) голова "не моя". Можна ли расчитывать на положительные результаты? Как хочется себя нормально чувствовать!!!!!
  • Mobi

    Для нормального анализа ситуации мне бы желательно посмотреть снимки МРТ (последние). Можете выслать их на мой e-mail (neuro77@gmail.com). Гамма-нож далеко не всегда показан в таких ситуациях. Кроме того, если речь идет о доброкачественной опухоли, то ее уменьшение можно ожидать только через год, а приступы могут совсем не исчезнуть, даже если опухоль уменьшится в размере.

  • Пишет natbay
    , 21 июня 2010, 17:17
    Андрей Ростиславович, хотели бы проконсультироваться: от отключек ребёнку прописали Финлепсин. Начали пить в малых дозах - наблюдаем реакцию организма. Но толку нет, отключки только участились. Может ли препарат иметь такое действие, ведь нам его всё равно отменять не хотят. Может нам не следует его пить?
  • Финлепсин может провоцировать учащение абсансов. Я бы назначил ребенку другой препарат, но делать это можно только очно.
Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: