Календарь развития ребенка: 10 месяцев
Шаг за шагом
- Надевайте сапоги-скороходы!
- Курсирование
- Немного о ходунках
- Если ребенок не ползает
- «Ку-ку» и постоянство окружающего мира
- Сигнальная система
- Родительское беспокойство
Что бы ни делал ваш ребенок – лазает ли он, ползает, стоит или предпочитает сидеть и наблюдать за перемещениями других детей, – все время стремительно развивается мозг. Прочтите о том, как ребенок учится обобщать свои знания о мире и подавать вам знаки, говоря о своих потребностях.
К десятому месяцу дети становятся очень мобильными. Не поверите, но передвигаться по квартире они могут почти так же быстро, как вы. Они ползают с невероятной скоростью, мгновенно переворачиваются в сидячее положение и обратно, встают у опоры, а некоторые даже пытаются ходить.
Не стоит полностью полагаться на меры предосторожности, которые вы приняли, чтобы обезопасить ребенка и квартиру друг от друга. Задача малыша – исследовать все, до чего он может добраться, а девятимесячный ребенок способен найти себе такое развлечение, которое вам и присниться не могло. На какое-то время, пока младенец не научится подолгу замирать, увлекшись какими-то делами, вам придется стать его тенью, неотрывно следуя за ним по квартире.
Сервировочный или кофейный столик, высокая табуретка, папино компьютерное кресло – все эти предметы сейчас актуальны для тренировки умения стоять и держать равновесие. В попытках достать интересный предмет или добраться до игрушки малыш может осторожно курсировать между разными предметами мебели, отрывая от опоры одну руку и опираясь на другую. Такое перемещение доставляет ребенку огромное удовольствие и приносит чувство удовлетворения. Он видит собственное тело иначе, чем обычно, замечает предметы с новой точки, он способен добраться до них сам (!), никого не призывая на помощь. Более того: вероятно, дотянувшись до вожделенного объекта, он сможет, держа его в одной руке и опираясь на другую, вернуться к родителям и получить одобрение и восторг. Не правда ли, прекрасный стимул для продолжения экспериментов с перемещением в пространстве! Посмотрите на выражение лица младенца, когда он, балансируя, сделал один шаг от стула к дивану и не упал – устоял, удержал равновесие: это триумф! Еще немного, и вы будете лихорадочно хватать фото- и видеокамеры, чтобы зафиксировать первые шаги своего ребенка.
Если вы задумываетесь о ходунках, вам следует знать об их минусах, поскольку польза этих приспособлений сильно преувеличена. Некоторые родители проклинают это изобретение, поскольку оно достаточно небезопасно для ребенка, другие, не сталкиваясь лично с проблемами, отзываются о нем как о чудо-девайсе. Давайте разберемся, чем же они хороши и плохи.
В первую очередь стоит сказать о том, что они не приносят пользы и не учат ребенка ходить, как следует из их названия. Они лишь дают ребенку возможность передвигаться вертикально и быстро тогда, когда он не умеет делать это самостоятельно. Мышцы во время использования ходунков задействованы совершенно иным образом, нежели во время нормальных попыток ходить.
К плюсам ходунков можно отнести разве что обзор, который дает юному исследователю вертикальное положение, и то, что ребенок может быстро добраться до нужного места. Однако вопрос скорости весьма спорный, поскольку в ходунках малыш может разогнаться так сильно, что не успеет вовремя остановиться, и может врезаться в мебель с острыми углами, в других людей и домашних животных. Представьте себе, что произойдет, если малыш на полном ходу наедет на горячую духовку, вытянув вперед руки. Никто: ни он, ни даже взрослые – просто не успеет замедлить это стремительное движение, и может случиться беда.
Если вы принимаете решение не предлагать ребенку ходунки, в какой-то момент малыш может начать использовать в качестве ходунков стул или иной предмет мебели. Толкая перед собой стул, можно успешно двигаться вперед. Не стоит пресекать такие действия, поскольку, во-первых, мышцы не успевают привыкнуть к неправильной нагрузке, так как двигать перед собою стул не так удобно, как ходунки на колесиках; во-вторых, двигая перед собой стул, невозможно развить ту опасную скорость, которую развивают ходунки.
Если ваш малыш к десятому месяцу не стремится ползать или вставать, вы можете начать волноваться, все ли в порядке с его развитием. Успокойтесь: многие здоровые дети не заинтересованы в тренировке крупной моторики, зато с удовольствием подолгу сидят, рассматривая что-то мелкое или наблюдая за домочадцами. Вероятно, это проявления таких будущих черт характера как основательность, усидчивость, терпение и наблюдательность. Эти малыши больше любят наблюдать, чем исследовать, и это абсолютно нормально.
Возможно, ваш ребенок поползет внезапно и необязательно на четвереньках: он может передвигаться сидя, отталкиваясь руками, или ползти по-пластунски. Ребенок может вообще миновать стадию ползания на четырех конечностях, решив сразу встать и пойти из сидячего положения. Но, когда такие дети начинают передвигаться, они очень быстро догоняют сверстников в навыке перемещения из одного пункта в другой. То, что иные малыши научились делать за два месяца, ваш ребенок может освоить за две недели.
Ваша задача как родителей – поддержать ребенка в его индивидуальной скорости развития, а не подталкивать его к некой условной «норме» тогда, когда он еще не готов. Если вам все же неспокойно видеть, как все ровесники пытаются ходить, тогда как ваше чадо спокойно сидит на полу, не стремясь изучать мир в движении, поговорите с педиатром, который проверит моторные навыки ребенка и успокоит ваше тревожное сердце. Наш совет – расслабиться и радоваться тому, что малыш уже умеет. Всему свое время.
«Ку-ку» и постоянство окружающего мира
За последние пару месяцев память ребенка значительно окрепла. У него уже имеется когнитивная способность помнить, что близкий взрослый не исчезает бесследно, если его не видно в данный момент. Существуют игры, которые вы можете предложить ребенку, упрочивая его веру в незыблемость постоянных вещей и явлений.
Даже если вы сами не предлагали ребенку поиграть в «ку-ку», наверняка он сам уже сделал это или сделает в ближайшем будущем. Многие младенцы без подсказок придумывают игру с одеялом или пеленкой: накрывают тканью свое лицо, а затем сдергивают ее в ожидании родительской улыбки. Если вы активно поддержите такую игру, например, спрашивая: «Где же малыш?», – ребенок будет в восторге и предложит вам играть в «ку-ку» снова и снова. Если младенец не инициирует подобные игры, вы можете закрыть свое лицо руками и, выглянув из-за ладоней, с лукавой улыбкой поздороваться. Ребенок обязательно захочет повторить ваше действие. Это очень полезная игра: она готовит малыша к спокойному принятию вашей будущей сепарации.
Другой вариант той же игры – спрятать любимую игрушку ребенка под одеяло, чтобы он сам ее нашел. Так он убедится в том, что, если ее прячут у него на глазах, она никуда не исчезает. В этом возрасте, когда ребенок знает, что материальное имеет свойство возвращаться, вам может быть гораздо легче покидать ребенка, уходя по своим делам. Ребенок знает, что вы есть, независимо от того, где вы находитесь, потому что, куда бы и на сколько вы ни уходили, вы всегда возвращаетесь. Исполнение обещания вернуться укрепляет веру ребенка в незыблемость и надежность всего мира. А уверенность в окружающем порождает уверенность в собственных силах и возможностях.
Скорее всего, пройдет еще пара месяцев, прежде чем ребенок произнесет свое первое слово, но уже сейчас он постоянно с вами общается. Вы все время учитесь понимать друг друга с помощью системы знаков, более того – вы можете предложить младенцу определенные сигналы, обозначающие его желания.
Например, если малыш сидит в своем стульчике и хочет, чтобы ему помогли выбраться, он может ерзать и капризничать. Покажите ему, что, если он поднимет руки вверх, вы поймете, что он хочет вылезти. Как только ребенок поднимет руки, подкрепите его движение комментарием: «Ты хочешь вылезти из стульчика? Да, ты хочешь, чтобы я помогла тебе спуститься».
Самый распространенный знак, который в первую очередь начинают использовать дети, это махание рукой на прощание. Когда вы уходите по делам, обязательно помашите ребенку, скажите, куда вы отправляетесь, и сообщите, что скоро вернетесь. Поначалу малыш будет махать вам постфактум, когда его мозг обработает информацию о том, что означает махание рукой. Со временем он научится махать сразу же, синхронно с вами.
Что бы ни происходило с вашим здоровым ребенком, с какой бы скоростью он ни развивался, помните, что каждый младенец уникален. Нет четкого срока, к которому все дети обязаны стоять или играть в прятки. Если малыш еще не умеет того, что уже месяц может делать сын подруги, не беспокойтесь – время освоить новый навык обязательно придет. Помните о том, что ни один здоровый взрослый еще не застрял на этапе неумения стоять, ходить или говорить, а значит, наступит время, когда ваш ребенок тоже освоит все, что необходимо ему для жизни. И уж чего точно не стоит делать, так это ориентироваться в вехах развития ребенка на наш календарь, поскольку границы недель и месяцев слишком размыты, чтобы можно было про каждого ребенка сказать, что в девять месяцев он должен быстро ползать, а в десять – жизнерадостно махать вам на прощание.
Полезные материалы о детях в возрасте 10 месяцев
-
913.09.08
-
21.09.08