Календарь развития ребенка: 11 месяцев
Конец эгоизма
- Делиться?
- Игра рядом
- Первые ботинки
- Сортируем, складываем, классифицируем
- Читать в любом возрасте
- Родительское беспокойство
Медленно, но верно ваш малыш, который обычно играет в одиночестве, готовится к включению в свои игры других детей. Знаете ли вы об особенностях так называемой «игры рядом»? При любом ответе вам наверняка будет интересно узнать что-то новое. Вдобавок вас ждут любопытные сведения о том, какую роль в этом возрасте играет чтение.
Знакома ли вам следующая ситуация? Вы с ребенком на детской площадке или в гостях, дети в возрасте около года играют поодиночке, каждый рядом со своей мамой, или, в крайнем случае, друг возле друга. Каждый занят своим делом. Ваш малыш берет игрушечную мышку. Вдруг другой младенец, заметивший мышку в руках у вашего ребенка, подходит к нему, выхватывает игрушку и удаляется. Ваш ребенок сердится, обижается, плачет и оглядывается на вас с просьбой о помощи. Оба родителя, вы и второго ребенка, подбегаете к детям, и один из вас предлагает: «Давайте делиться».
Дети возраста десяти – одиннадцати месяцев эгоцентричны: они искренне верят в то, что мир вращается вокруг них. Младенец не способен представить, что нужно учитывать чужие интересы. Потому, увы, дипломатические навыки маленького ребенка находятся на нулевом уровне, поскольку малыш понятия не имеет, что значит уступать, договариваться и делиться.
Этот факт не означает, что десятимесячному ребенку не нужно говорить о том, что нельзя ничего отнимать силой, что нужно ждать, пока игрушка освободится. Ребенок обязательно научится мирным способам взаимодействия с другими детьми, в том числе если вы будете постоянно об этом напоминать. Сейчас же работа ребенка – отстоять свои интересы и продолжить знакомиться с миром. Все эти задачи реализуются посредством игры.
Поначалу игра ребенка совсем не похожа на игру, поскольку больше напоминает простое сидение без дела. На самом деле это не так. Каждый раз, когда вы сажаете ребенка в стульчик или на диван, и он смотрит, как вы моете посуду или пылесосите, он принимает участие в вашей деятельность через наблюдение. То же и с играми: первоначально малыш с интересом смотрит на игру других детей, не стремясь принять в ней участие. Он даже не пытается брать игрушку и манипулировать ею тем же манером, что и другие малыши.
Как только ребенок учится справляться с моторикой пальцев, он переходит к следующему виду игры – игре рядом. Игра рядом означает, что ребенок, наблюдая за тем, как другой малыш обращается с игрушкой, пытается воспроизвести те же действия. Дети, строго говоря, не играют вместе, но делают одно и то же, находясь в непосредственной близости друг к другу. Каждый из них учится у другого новым способам взаимодействия с предметами.
Вспомним упомянутую сцену с мышкой: такой вариант развития событий весьма распространен в любой детской стае. Задача родителей – найти разумный компромисс. С одной стороны, нельзя прерывать игровой процесс, забрав игрушку у ребенка, который ее отнял у первого, и отругав обидчика. С другой – оставлять ситуацию без разрешения тоже не дело, поскольку без вмешательства взрослых один из детей окажется обделенным и несправедливо обиженным. Наиболее выигрышный способ предотвратить подобные инциденты – убедиться в том, что на игровой площадке имеется несколько игрушек одного типа: три машинки, два – три ведерка, четыре лопатки и т.д. При таком варианте обидчика просят вернуть мышку, предложив взамен котенка или лисичку. Или предлагают первому ребенку согласиться на временную замену, пока второй не наиграется с добычей.
Важно не торопить ребенка пройти через этап игры рядом. Дети неизбежно перерастают этот период и начинают интересоваться совместной игрой с готовностью вести переговоры и искать компромиссы.
Каждый родитель явно или тайно, но однозначно облегченно вздыхает, когда ребенок делает первый шаги. Возрастной диапазон, в котором дети начинают ходить, весьма и весьма широк: от десятого до восемнадцатого месяца. В любом случае, когда бы ни пошел ребенок, вам, возможно, придется выслушать диаметрально противоположные мнения об обувании ребенка.
В целом, педиатры и ортопеды пришли к согласию в вопросе необходимости обуви вставшему на ноги ребенку. Принято считать, что, как только ребенок сделал первые шаги, ему нужны ботинки с мягкой тонкой подошвой, которая хорошо гнется, не препятствуя естественному изгибу стопы. При этом рекомендуется высокий твердый задник, чтобы нога не имела возможности соскальзывать в стороны. Несмотря на эти рекомендации, те же ортопеды настаивают на том, что ребенку любого возраста полезнее всего ходить босиком. Речь, конечно же, идет не о ровном поле квартиры – паркете или ламинате, – а о возможности ходить по земле: по камням, песку, траве, глине. Именно ходьба по земле с различными препятствиями в виде кочек, веток, ямок и камней способна правильно сформировать стопу и укрепить ножные мышцы. Если у вас нет возможности вывозить ребенка на дачу или выпускать его босиком в парке, вы можете постелить на пол комнаты, где большую часть дня проводит ребенок, специальные ортопедические коврики с ребристой и пупырчатой поверхностью. Чем больше таких ковриков (желательно разной фактуры и из разных материалов) будет в доме, тем лучше для ног ребенка.
Совет по покупке обуви: не спешите покупать новую пару обуви впрок, поскольку вы рискуете ошибиться с размером. Не беда, если в большую сторону – нога ребенка неизбежно дорастет до новых ботинок, но обидно, если в меньшую: носить тесную обувь противопоказано любому человеку, а уж ребенку – категорически запрещено. Почитайте о том, как правильно выбирать первую обувь для малыша***.
Сортируем, складываем, классифицируем
Если вы поставите перед ребенком большую коробку, полную различных предметов, перед вами развернется захватывающее действо. Сначала малыш будет вынимать один предмет за другим, сравнивать размеры и формы, частично складывать предметы обратно. В конце концов он начнет сортировать вещи по какому-либо признаку (это необязательно будет форма или цвет, это может быть принцип «нравится – не нравится»). В этом возрасте малышу можно предложить самые простые игрушки-сортеры. С большой вероятностью малыш даст вам возможность спокойно выпить кофе, пока он подбирает нужные отверстия для кубика, шарика и пирамидки.
Даже самые активные дети не откажутся посидеть рядом с родителями, посмотреть картинки и послушать, как им читают. «Чтением» в возрасте одиннадцати месяцев можно назвать и самостоятельно переворачивание ребенком страниц, и указание на картинки (с вашими комментариями), и засовывание пальцев в специальные отверстия в анимированной книге, и открывание/закрывание «окошек», и даже попытки грызть корешок.
Даже если ребенок выдерживает всего двадцать секунд чтения, это не значит, что нужно им пренебрегать. Независимо от того, сколько времени малыш готов спокойно просидеть рядом со взрослым и слушать, чтение ребенку вслух имеет ни с чем не сравнимую пользу для развития. Просто нужно помнить, что внимания почти годовалого ребенка хватает только на весьма скромный период сосредоточенности, но со временем он будет неизбежно увеличиваться. Продолжайте ежедневно читать малышу, и вы заметите, как, подрастая, он будет проводить все больше и больше времени, слушая сказку.
Конечно, читать ребенку стоит о том, что его интересует. Если он испытывает восторг при виде кошек или собак, найдите книжки про этих животных, пусть в них будет много картинок и мало текста: рассказ о том, «что делает кошечка», вы можете придумать сами по ходу чтения. Описывайте изображенные на картинках предметы как можно детальнее, упоминая цвет, форму, размер, фактуру, функцию, запах, вкус, звук и другие признаки. Попробуйте открыть книжку с несколькими картинками на одной странице и назвать имеющийся там предмет, не указывая на него. Пусть ребенок сам покажет вам то, что вы называете.
Регулярно читая детям, вы способствуете развитию их познавательных способностей, языка и любви к чтению.
Что бы ни происходило с вашим здоровым ребенком, с какой бы скоростью он ни развивался, помните, что каждый младенец уникален. Нет четкого срока, к которому все дети обязаны ходить или подолгу слушать сказку. Если малыш еще не умеет того, что уже месяц может делать сын подруги, не беспокойтесь – время освоить новый навык обязательно придет. Помните о том, что ни один здоровый взрослый еще не застрял на этапе неумения ходить, говорить или удерживать внимание, а значит, наступит время, когда ваш ребенок тоже освоит все, что необходимо ему для жизни. И уж чего точно не стоит делать, так это ориентироваться в вехах развития ребенка на наш календарь, поскольку границы недель и месяцев слишком размыты, чтобы можно было про каждого ребенка сказать, что в десять месяцев он должен делать первые шаги, а в одиннадцать – безошибочно находить правильное отверстие для шестигранника.
Полезные материалы о детях в возрасте 11 месяцев
-
331.07.08
-
28.09.08