Календарь развития ребенка: 22-24 месяца
Время рисовать
- Образная и символичная игра
- Роль родителей в символьной игре
- Каляки-маляки и иное художественное творчество
- Новая кровать
- Приучение к горшку
- Двухлетие
- Родительское беспокойство
Интересно ли вам, что обычно происходит в последней четверти второго года жизни ребенка? Читайте о том, как ребенок расширяет свой словарный запас и начинает использовать воображение.
Наблюдаете ли вы, как ребенок подносит к уху свой игрушечный телефон и ведет вполне реальную беседу с воображаемым собеседником – так же, как вы сами разговариваете по телефону с реальными людьми? Угощал ли малыш вас «очень вкусным соком» из пустой игрушечной чашечки?
Ваш ребенок открывает дверь в прекрасный и загадочный мир воображения, где понарошку проигрываются все жизненные ситуации. В этом волшебном мире задействуются все области развития ребенка: и интеллектуальная, и физическая, и языковая, и эмоциональная.
Этот тип игры основан на имитации того, что ребенок наблюдает в действительности. Вселенная ребенка – огромная палитра впечатлений, которые он получает в реальной жизни. Из этой палитры он каждый раз выбирает отдельные цвета, чтобы смешать их и получить новую необычную картинку, какой до этого никто еще не создавал. Это начало творчества.
Роль родителей в символьной игре
Двухлетний ребенок активно тренирует навыки, необходимые для общения с другими людьми. Самый простой способ – обучение совместной игре, включение других людей в придуманную игру. Любимый партнер ребенка – вы. Кто, кроме мамы, может так искренно обрадоваться новой идее? Кто поддержит новое начинание и активно включится в игру, забыв о своей взрослости и серьезности? Конечно, мама. Присоединяйтесь к игре ребенка так, будто вы его ровесник. Предлагайте новые идеи, но не забывайте, что инициатор – ребенок. Играйте по его правилам, даже если вам они кажутся смешными и нелепыми. С энтузиазмом подхватывайте любые начинания ребенка, ведь ему очень важно осознать, что он может генерировать уникальные идеи и самостоятельно придумывать захватывающие сюжеты. Проговаривайте то, что вы видите, задавайте ребенку уточняющие вопросы о том, что он строит, что делают его персонажи, что они думают и чувствуют.
Если у ребенка есть возможность общаться с более старшими детьми, вы увидите, с каким восхищением ваш малыш будет наблюдать за их действиями, с каким восторгом принимать их идеи и включаться в игру. Для малыша, которому уделяют внимание дети постарше, очень важно быть принятым в игру. Кроме того, разновозрастные игровые группы оказывают неоценимое влияние на развитие ребенка. Наблюдая за вариантами игры, до которых он сам еще не додумался, малыш будет стремиться повторять, а чуть позже – и изобретать такие же «взрослые» игры.
Каляки-маляки и иное художественное творчество
Одним из прекрасных способов занять ребенка, пока вы готовите обед или красите глаза, является художественное творчество. Выдайте ребенку большой лист плотной бумаги и толстый яркий карандаш. Для первых художественных опытов прекрасно подойдет оборотная сторона старых обоев. Покажите ребенку, как раскрашивать им же нарисованную фигуру. Рисование очень способствует развитию мелкой моторики. Одни малыши будут малевать крупными штрихами, другие станут пытаться прорисовать мелкие детали. В любом случае, вам будет чем похвастаться родственникам, когда они придут в гости и увидят на холодильнике картины юного художника.
Детям возраста полутора – двух лет обычно очень нравятся пальчиковые краски. Безусловно, не стоит рисовать пальчиковыми красками на ковре. И уж, конечно, ребенка нужно переодеть в домашнюю одежду, которую не жалко испачкать. Предлагаем вам альтернативные и безопасные места, где любое творчество не нанесет ущерба свежему ремонты или дорогой мебели. Можно рисовать во время купания на стенках ванны или на кафеле (пальчиковые краски прекрасно смываются) или посадить голого ребенка на пол, покрытый ламинатом или линолеумом – например, на кухне. Уверяем вас, если вы дадите ребенку возможность рисовать так, как ему вздумается, это доставит маленькому художнику непревзойденное удовольствие. Особенно если у него будет шанс беспрепятственно рисовать на себе.
Попробуйте дать ребенку акварельные краски, несколько кистей разного размера, кусок губки и все, чем, по вашему мнению, можно рисовать.
Если вы не спите вместе с ребенком, и малыш проводит ночи в кроватке, возможно, он пытается перелезать через решетку, рискуя свернуть себе шею и переломать конечности. Вероятно, пришло время подумать о перемещении ребенка в кровать большего размера.
Новая кровать, похожая на взрослую, – большой и серьезный шаг для ребенка. Это начало обретения самостоятельности, но не у всех этот этап проходит гладко и спокойно. Некоторые дети с огромной радостью ждут возможности спать в большой кровати, как мама с папой и старшие дети в семье, тогда как другие еще долго предпочитают уютное гнездышко младенческой кроватки. Первые уже во многом готовы имитировать жизнь взрослых и стремятся все делать, «как большие»: и помогать по дому, и одеваться полностью самостоятельно, и спать в своей кровати – находясь при этом дальше от родителей, чем раньше. Тем не менее, всем детям нужен некий ритуал прощания с детской кроваткой, поскольку она много месяцев служила им безопасным местом для сна и игр. Придумайте, как обыграть расставание с детской кроваткой: ее можно подарить другому малышу, можно торжественно собрать и спрятать в кладовку или на антресоли – позже она перейдет следующему малышу в вашей семье. В любом случае переезд ребенка в свою кровать стоит того, чтобы день был празднично-особым.
Есть два важных фактора, о которых мы должны упомянуть в связи с разговором о смене места сна ребенка.
- Время переезда в новую кровать. Не стоит менять кровать, если привычный ритм жизни ребенка нарушен какими бы то ни было событиями. Это может быть болезнь малыша, недавняя поездка в отпуск, рождение еще одного ребенка, первые недели в детском саду или появление няни, переезд в новую квартиру и т.п. Любые нововведения тем легче воспримутся ребенком, чем безопаснее и предсказуемее каждый его день.
- Безопасность. Умеет ли ребенок чувствовать край кровати? Безусловно, у кроватей для дошкольников есть бортики, но не крутится ли ваш ребенок ночью так, что никакие бортики ниже тридцати сантиметров не помешают ему свалиться на пол? Перемещая ребенка в кровать, откуда он может упасть, подготовьтесь к плавному обучению ребенка чувствованию края. Пусть сначала вплотную к кровати стоят стулья или кресло. Со временем вы сможете заменить эти предметы мебели большими подушками, чей уровень будет ниже, чем у предыдущих «подпорок». Чуть позже вам будет достаточно положить на пол мягкий прикроватный коврик. Рано или поздно ребенок научится даже во сне контролировать свои перемещения по кровати и не падать.
Учтите, что теперь ребенок может сам ночью встать в туалет. Или ему приснится страшный сон, и он пойдет искать у вас утешения. Значит, вам нужно обеспечить ему свободный проход по комнате (квартире), чтобы малыш в темноте не натыкался на мебель и другие предметы. И если переезд ребенка в большую кровать сопровождается одновременным переездом в отдельную комнату, не забудьте оставлять двери на пути ребенка открытыми, чтобы услышать, если ночью малыш вас позовет.
Вопрос туалета ребенка – один из тех, что волнует любого родителя в первые несколько лет жизни ребенка. Использовать ли одноразовые промышленные подгузники или многоразовые из органического хлопка? Если покупать готовые, то какой фирмы? Как часто менять? Когда пробовать приучать ребенка к горшку и стоит ли настаивать на том, чтобы малыш отвыкал от подгузников? Последний вопрос вызывает, кажется, самые горячие и бурные обсуждения среди мам во всем цивилизованном мире.
Существует несколько признаков готовности ребенка отказаться от подгузников. Упомянем только основные (Более подробно можно почитать в статье). Ребенок может живо интересоваться тем, что взрослые периодически посещают туалет. Дайте малышу возможность понаблюдать за процессом. В возрасте около двух лет дети очень хотят во всем походить взрослых, и это любопытство и желание стоит использовать. Еще один важный признак – когда утром ребенок просыпается сухим. В таком случае надо успеть снять подгузник и предложить ребенку сходить на горшок. Эта простая мера будет сама собой закреплять «сухие» ночи.
Однако мы обязаны предупредить, что у многих детей могут явно присутствовать указанные признаки, но на деле ребенок не готов к отказу от подгузника. В любом случае поддержите ребенка. Выберите вместе с ребенком красивый горшок и поставьте его на видное место. Пусть малыш исследует его: играет с ним, наливает в него воду, складывает в него игрушки. Если малыш захочет посидеть на нем, поощряйте его одобрением. А уж если вдруг (даже случайно) ребенок использует его по назначению, ваша реакция должна быть весьма яркой и позитивной, чтобы у ребенка появилась мотивация к повторению.
Умение контролировать сфинктеры и терпеть до возможности справить естественную нужду – огромный прорыв для ребенка. Переход на этот этап свидетельствует о новом витке физической, эмоциональной и когнитивной зрелости. Самому ребенку очень важно научиться проситься на горшок, вовремя отслеживая потребность в опорожнении, поскольку это умение означает, что малыш может контролировать собственные действия и претендовать на некоторую самостоятельность.
Неуклонно и стремительно время приближается к тому дню, когда вы будете праздновать двухлетие своего ребенка. В отличие от прошлого дня рождения ребенок уже гораздо спокойнее переносит шум, движение и суету, хотя, безусловно, во всем нужно знать меру. Нам кажется, что, если вы не хотите устраивать семейного сборища за столом, где ребенку может быть скучно и/или сложно от количества внимания, есть прекрасные альтернативы такому празднованию. Например, вы можете отвести ребенка в парк развлечений и покататься с ним на машинках или паровозике. Особенно нравятся детям этого возраста (и старше) электромобили. Нам кажется, что лучший способ сделать день запоминающимся и необычным – предложить ребенку новые впечатления. Только хорошенько подумайте, куда именно сходить с ребенком, чтобы впечатлений не оказалось слишком много и малыш не устал раньше, чем вы планировали.
Что бы ни происходило с вашим здоровым ребенком, с какой бы скоростью он ни развивался, помните, что каждый младенец уникален. Нет четкого срока, к которому все дети обязаны начать проситься на горшок или спать всю ночь в большой кровати. Если малыш еще не умеет того, что уже некоторое время может делать ребенок подруги, не беспокойтесь – время освоить новый навык обязательно придет. Помните о том, что ни один здоровый взрослый еще не застрял на этапе неумения контролировать свои физиологические потребности или ясно выражать свои мысли, а значит, наступит время, когда ваш ребенок тоже освоит все, что необходимо ему для жизни. И уж чего точно не стоит делать, так это ориентироваться в вехах развития ребенка на наш календарь, поскольку границы месяцев слишком размыты.
Полезные материалы о детях в возрасте 22-24 месяца
-
018.11.08
-
15.04.08
-
28.09.08