Календарь развития ребенка: 25-27 месяц
Terrible two, или "ужасные два"?
- Телесные изменения
- Языковое развитие
- Интеллектуальное развитие
- Попытки делиться
- Родительское беспокойство
Вам наверняка интересно, как изменится поведение и развитие ребенка в первую четверть третьего года жизни. Читайте и узнаете о трансформациях во внешности и о том, как неуклонно возрастает общительность вашего ребенка.
Чтобы сохранить рассудок, вам нужно полностью принять всю противоречивость развития двухлетки. Будьте готовы к любым неожиданностям, не требуйте от ребенка даже элементарной сознательности. Вам потребуется все ваше терпение и чувство юмора, чтобы легко пережить этот период. Понимая, что происходит в теле и мозгу ребенка, вы сможете не только выживать в течение дня, но и наслаждаться общением с маленьким человечком.
Куда же пропали чудесные перетяжки ручек и ножек? Заметили ли вы, когда они начали исчезать? И голова: ее размер теперь гораздо пропорциональнее по отношению к остальному телу. Уходит младенческая пухлость, ребенок уже больше похож на девочку или мальчика, нежели на бесполого херувима. На протяжении третьего года жизни ноги и руки ребенка будут стремительно удлиняться. Пухлый животик начнет постепенно исчезать, помогая ребенку стройнее выглядеть и лучше держать равновесие. Вес может не меняться, зато все тело вытягивается, и вы едва успеваете покупать ребенку новую одежду и обувь. Не переживайте, так будет не всегда. В скором времени ребенок замедлит рост и сможет носить брюки и футболки дольше двух месяцев.
Несмотря на резкие скачки роста, ребенок может начать есть меньше, чем раньше. И это нормально. Действительно, по сравнению с младенчеством и вторым годом жизни, у двухлетнего ребенка потребность в калориях несколько ниже. Аппетит малыша тоже неравномерен: в течение нескольких дней ребенок может требовать добавки пять-шесть раз в день, а потом неделями едва прикасаться к еде трижды в сутки. Не волнуйтесь, рост и развитие ребенка не прекратятся. Вам следует обеспечить ребенку доступ к перекусам: свежим фруктам и овощам, сухофруктам, низкокалорийному цельнозерновому печенью и т.д.
Чтобы помочь ребенку развиваться правильно, следите за тем, чтобы у ребенка было достаточно пространства и времени на физическую активность. Ребенок двух лет должен бегать, прыгать, лазить и всячески выплескивать энергию посредством активного движения. Выгуливайте ребенка на детской площадке, а парках и в лесу так часто и долго, как позволяют вам обстоятельства вашей жизни и терпение.
На протяжении последнего года важнейшими скачками в развитии ребенка были достижения в крупной моторике: ребенок сел, пополз, встал, пошел. На третьем году жизни главным успехом станет значительный прорыв в речи и восприятии языка.
Сейчас ваш ребенок способен понять почти все, что ему говорят, если, конечно, вы не склонны изъясняться слишком витиевато и с использованием сложных терминов. Ребенок понимает ваши просьбы и вопросы, хотя время от времени может притворяться, что не слышит или не понимает. Скорость языкового развития очень различается от ребенка к ребенку, и, конечно, родителям подчас бывает сложно не сравнивать успехи своего чада с достижениями знакомых сверстников. Постарайтесь не подгонять малыша в его индивидуальной скорости познания мира.
В любом случае в начале третьего года жизни большая часть детей совершает гигантский речевой рывок. Обратите внимание, как ребенок тренирует произнесение некоторых слов, повторяя их к месту и случайно бесконечное количество раз. И, если до этого времени малыш еще не складывал слова в предложения, именно сейчас он может начать это делать.
Чем могут родители помочь стимуляции речи? Во-первых, продолжать читать каждый день, особенно перед сном, когда ребенок устал, и его мозг без усилий воспринимает информацию. Позвольте ребенку самому решать, что читать, даже если это одна и та же книга несколько недель подряд. Комментируйте все, что вы читаете, описывайте изображения, рассказывайте о мотивах действий персонажей. Поясняйте ребенку, что случается в реальности, если поступать так же, как герои сказок. Никакие иные занятия, будь то образовательные передачи для детей или слайды, не заменят живого чтения. Всеми своими языковыми открытиями ребенок захочет поделиться с вами: поддерживайте его интерес, хвалите за словообразование, за попытки придумать новые имена привычным вещам. Даже десять минут в день, посвященные только чтению, очень способствуют развитию мозга.
Лучший способ увидеть, как развивается мышление ребенка, – понаблюдать за его игрой. Игра постепенно усложняется, обрастает новыми деталями. Теперь малыш способен довольно длительное время заниматься одним делом, которое захватывает его целиком. Не вмешивайтесь в игру без повода: редко бывают действительно важные причины, чтобы отвлечь малыша от самостоятельной игры. Сейчас ребенку мало простого изучения окружающего мира: к наблюдению и исследованию добавляются манипуляции с предметом с использованием всех органов чувств. Вдобавок у ребенка возникают собственные идеи, что можно сделать с обычным кубиком или мячом. Поддержите похвалой и восхищением любые начинания, даже если они кажутся вам разрушительными. Одобряя саму идею докинуть мяч до люстры, перенаправьте энтузиазм ребенка в сторону более безопасного объекта, например, предложите кидать мяч в кровать или в стену, на которой не висит плазменная панель.
Все помыслы ребенка в этот период устремлены на увеличение своей самостоятельности. С большой вероятностью ребенок будет постоянно проверять вас на прочность и выискивать слабые места, «кнопки», на которые можно нажать, чтобы получить выгоду. Относитесь к этим попыткам философски и с юмором: ваш малыш демонстрирует недюжинный ум, и этим следует восхищаться, не забывая при этом не сдавать своих альфа-позиций. Вот несколько возможных поведенческих схем, которые вы будете наблюдать:
- Ритуалы и повторение действий и слов. Для ребенка очень важно в совершенстве овладеть неким навыком. Даже когда, казалось бы, дальше учиться нечему, ребенок все равно будет раз за разом повторять освоенное действие (или слово) в надежде привлечь ваше внимание и вызвать одобрение и другие позитивные эмоции.
- Проверка границ дозволенного. Даже если ребенок раз за разом упорно вырывает свою ладошку из вашей руки во время прогулки по оживленной улице и демонстрирует нежелание поступать по-вашему, ему все равно нужны границы. Границы для маленького ребенка – это чувство безопасности, уверенность в том, что вы всегда будете последовательны и надежны. Увидев, что вы готовы менять свое поведение в принципиальных для вас вопросах, ребенок будет чувствовать, что и в важных для него вещах вы можете дать слабину и быть ненадежным защитником. А без ощущения безопасности ребенок развивается медленнее, чем должен, поскольку его организм работает под постоянным воздействием стресса и вынужден все ресурсы отправлять на борьбу со страхом и неуверенностью. Ребенку нужна дисциплина!
- «Я сам!» Даже если ребенок категорически не умеет сам застегивать молнию, он может кричать и требовать дать ему возможность пробовать сделать это самостоятельно. Вы, взрослый человек, можете предвидеть результат, а ребенок еще не освоил это умение, и бесполезно говорить ему, что вы знаете, как надо, что у него не получится, потому что он еще маленький. Ему важно убедиться самому в том, что он действительно не может. Таким образом он, во-первых, учится всегда пробовать что-то делать, прежде чем сдаваться и решать, что ничего не выйдет. Во-вторых, подобные ситуации обучают ребенка прямо просить о помощи. Всегда давайте ребенку время, чтобы все попробовать самому. В случае неудачи не стоит говорить: «Я же говорил(а)!» – просто выразите надежду, что в скором времени малыш научится тому, чего пока еще не умеет. А вы будете рядом и поможете ему освоить новый навык. Такое родительское поведение формирует у ребенка упорство, позитивную самооценку и привычку проверять свои предположения действиями.
- Отделение и требование поддержки. Постепенно отделяясь от вас, ребенок, тем не менее, еще долго будет нуждаться в подтверждении вашей безусловной любви. Чтобы идти к новым открытиям, он будет множество раз прибегать к вам в объятия для «дозаправки» любовью и приятием. Помните, что разлука с родителями, особенно длительная (от двух дней), может отбросить ребенка в развитии назад. Это нормально, поскольку выдернутый из привычного бытия ребенок вынужден тратить силы не на формирование новых навыков, а на сохранение равновесия, уверенности, что мир незыблем, и надежды, что однажды жизнь вернется в привычную колею.
Прекрасное времяпровождение для развития мозга – собирание пазлов. Кроме прямого воздействие на созревание мозга, они хороши и для развития мелкой моторики, которая, в свою очередь, способствует улучшению речи. Вдобавок развиваются координация и мышление.
В начале третьего года жизни ребенок уже способен запоминать детей, с которыми раз или два играл на площадке, и явно выражать свои симпатии сверстникам. Но это не показатель готовности делиться и полноценно играть вместе: ребенок в этом возрасте эгоцентричен, то есть пока еще не умеет вставать на чужую точку зрения. Ему кажется, что весь мир крутится только вокруг него, и его желания – самые главные. Именно по этой причине ребенок не понимает, почему он должен чем-то делиться и в чем-то уступать.
Если между вашим и чужим детьми возникает конфликт, объясните своему ребенку, что происходит: «Маша, Ваня играл со своим мячиком. Когда ты его отняла, он очень расстроился. Давай вернем Ване мяч, а тебе найдем другой». Ваш ребенок уже отчасти заинтересован в игре рядом с другими детьми, поскольку такое взаимодействие дает возможность наблюдать за иным образом действия, за новыми игровыми приемами, учиться интересному. К сожалению, наблюдение – пока что единственный конструктивный вид игры для двухлетнего ребенка, поскольку ребенок еще не выработал навыков общения, необходимых для совместной игры. Весь третий год жизни малыш будет учиться различать чувства окружающих людей и учитывать их наравне со своими, развивать крайне важный навык контроля своих импульсов и использовать речь, чтобы общаться и договариваться.
Этот период – прекрасное, хоть и непростое, время для вас и вашего ребенка, когда вы можете познавать новое, наслаждаясь каждым проживаемым моментом. Вы оба учитесь друг у друга, и кто из вас больше – знаете только вы сами.
Что бы ни происходило с вашим здоровым ребенком, с какой бы скоростью он ни развивался, помните, что каждый младенец уникален. Нет четкого срока, к которому все дети обязаны собирать пазлы или говорить осмысленными фразами. Если малыш еще не умеет того, что уже некоторое время может делать ребенок подруги, не беспокойтесь – время освоить новый навык обязательно придет. Помните о том, что ни один здоровый взрослый еще не застрял на этапе неумения контролировать свои физиологические потребности или ясно выражать свои мысли, а значит, наступит время, когда ваш ребенок тоже освоит все, что необходимо ему для жизни. И уж чего точно не стоит делать, так это ориентироваться в вехах развития ребенка на наш календарь, поскольку границы месяцев слишком размыты.
Полезные материалы о детях в возрасте 25-27 месяц
-
021.05.08
-
23.09.08
-
22.11.10
-
12.04.11 Прошли: 2337
-
23.01.12