Календарь развития ребенка: 28-30 месяц
Уже большой или еще маленький?
Любопытно ли вам, что обычно происходит с ребенком, который приближается к возрасту двух с половиной лет? Чему он учится, с чем расстается… Читайте о том, как можно сказать «прощай» пустышке и можно ли использовать детские развивающие телепередачи для развития ребенка.
Смотрите, как на ваших глазах упитанный неразумный комочек превращается в активного, своевольного и независимого человека. Если вы кормите ребенка грудью, и малыш не знает, что такое пустышка, вы можете смело пролистнуть следующие несколько абзацев и продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Если же ребенок знаком с заменителем груди, рекомендуем очень внимательно отнестись к следующей информации.
Отказался ли ваш малыш от пустышки? Знакома ли вам ситуация, когда вы ночью тихонько забираете у него пустышку в надежде, что, проснувшись заполночь, он сможет заснуть без нее?
С одной стороны, ребенок уже умеет спать всю ночь, прося вашего присутствия только под утро. С другой – он еще зависим от сосания, которое необходимо ему, чтобы успокоиться перед сном. От родственников и друзей вы можете слышать вопросы и утешения типа: «Когда же он прекратит сосать соску?» и «Не беспокойся, он не пойдет с соской в школу». Но вы наверняка и сами спрашиваете, когда же наконец ребенок перерастет потребность в сосании пустышки и можете ли вы ускорить этот процесс.
Задайте себе следующие вопросы.
- Для чего ребенку пустышка? Она необходима ему на засыпание? Он утешается с ней, когда расстается с родителями (например, во время утреннего прощания на пороге ясельной группы)? Или малыш вообще не выпускает пустышку изо рта весь день, громко требуя ее вернуть, если вы пробуете ее забрать? В любом случае, сосание для успокоения в стрессовой ситуации и постоянное сосание – разные ситуации, каждая из которых требует индивидуального подхода и, возможно, консультации опытной мамы.
- Влияет ли пустышка на речевое развитие ребенка? Замечаете ли вы, что ребенок глотает звуки и окончания слов? Предпочитает ли малыш общаться жестами с пустышкой во рту, а не вынимать ее, чтобы выразить свою мысль словами?
Время для прощания с пустышкой – свое для каждого конкретного ребенка и зависит от множества факторов. Многие психологи и педиатры говорят, что примерно в три года дети перестают нуждаться в сосании и начинают все меньшее время сосать пустышку. Иногда это происходит под влиянием сверстников в детском саду, которые обращают повышенное внимание на чужеродный предмет. Другие малыши просто перерастают пустышку. Какой бы ни была ситуация, ребенку потребуется помощь близких людей, чтобы избавиться от привычки сосать пустышку.
Есть несколько хитростей, с помощью которых родителям удается обеспечить ребенку наиболее мягкое расставание с пустышкой.
- Можно задать вопрос о целесообразности использования пустышки на приеме у педиатра или стоматолога. Зачастую авторитет врача оказывается для ребенка непререкаем, особенно если заранее обговорить со специалистом разумные аргументы, которые тот собирается привести в защиту отказа от соски. Безусловно, окончательное решение об отказе от сосания должен принимать ребенок. Обладая контролем над ситуацией, он сможет гораздо легче распрощаться со своей привычкой.
- Придумайте интересный ритуал прощания с пустышкой. Вероятно, имеет смысл привязать это событие ко дню рождения малыша или к другой значимой дате. Соберите все пустышки в красивую коробку и пусть ребенок сам (конечно, при условии, что он быстро согласился «повзрослеть») отнесет ее знакомому малышу или на почту, где вы отправите ее кому-то другому (вы же можете написать и свой адрес или договориться с работниками почтового отделения, что заберете коробку позже). Такое решение – единомоментно отказаться от пустышек – может быть довольно тяжелым для всей семьи в последующие несколько ночей. Смотрите на ребенка: готов ли он к такому внезапному повороту событий или стоит подождать еще два-три месяца, прежде чем лишать малыша привычного предмета для успокоения.
- Используйте метод постепенности. Этот способ особенно хорош для детей, которые весь день не выпускают пустышку изо рта. Для начала можно ограничить места сосания пустышки, например, на кухне этого делать нельзя (при этом есть можно только за кухонным столом). Вторым шагом определите конкретное время, когда пустышка может использоваться без ограничений, и периоды, когда ребенок будет оставлять ее в своей комнате. Например, во время купания и чтения книжки. Постепенно, добавляя новые места и новые занятия, во время которых малыш не будет сосать пустышку, вы сможете значительно сократить масштаб ее использования. Рассказывайте ребенку, чем чревато слишком долгое сосание пустышки. Многие дети очень чувствительны к вероятным проблемам с внешностью и возможным болям, поэтому, с известной осторожностью, чтобы чрезмерно не напугать, можно применять и подобные аргументы: испорченный прикус (некрасивые зубы), проблемы с речью (не поймут друзья).
Во время прощания с пустышкой ребенку потребуется много вашего понимания и поддержки. Конечно, этот процесс не должен совпадать с большими изменениями в жизни малыша. Если вы переезжаете или в семье появился новый ребенок, подождите, пока малыш не адаптируется к новым условиям.
В 1999 году Американская педиатрическая академия (American Academy of Pediatrics) опубликовала официальную рекомендацию для родителей исключить просмотр телепередач и мультфильмов детьми до двух лет и строго ограничить время, проводимое у телевизора, более старшими детьми. С тех пор дебаты на тему детей и голубых экранов не прекращаются ни на один день.
Подумайте: сколько времени в день ваш ребенок проводит у телевизора? Если вам не по себе после проведения несложных подсчетов, задумайтесь о причинах, по которым так получается. Для некоторых родителей включенные мультфильмы имеют стратегический смысл: это не замена общению с родителями и другими близкими людьми, а единственная возможность спокойно приготовить обед или провести важную телефонную беседу. Пока ребенок у телевизора, как загипнотизированный, следит за происходящим на экране, родители могут быть спокойны, что в компании Смешариков или Муми-троллей с ребенком ничего не случится.
Но в какой момент подобное использование телевизора становится злоупотреблением?
В 1999 году, через два года после того, как мир потрясли «Бэби Эйнштейн» и телепузики, Американская педиатическая академия (AAP) выпустила рекомендацию о строгом запрете телевидения для детей до двух лет. Эта рекомендация вызвала большой протест у родителей, которые были возмущены тем, что самая уважаемая в мире группа врачей указывает, смотреть ли их детям мультфильмы. Но давайте разберемся, как AAP пришла к этому решению и почему именно два года.
В одном из девяти писем, которые выпустила AAP, говорилось следующее: «Педиатры должны убедить родителей, что просмотр телепередач детьми младше двух лет таит в себе угрозу развитию. Исследования по раннему развитию мозга показывают, что маленьким детям необходима стимуляция в виде живого общения с родителями и другими близкими людьми. Только во время непосредственного взаимодействия с живыми людьми дети адекватно развивают свои социальные, эмоциональные и когнитивные навыки».
Именно в возрасте до двух лет мозг растет быстрее, чем когда бы то ни было еще. Для его роста ребенку необходимо много тактильного контакта с любящими взрослыми, много участия, заботы и любви через общение, совместную со взрослыми игру, через чтение и разговоры. Нет никаких данных о том, что дети младше двух лет понимают, что происходит на экране. Они видят только цветные картинки, которые вводят их в транс. От ребенка, смотрящего телевизор, не требуется никаких умственных усилий, тогда как во время общения с живым человеком ему приходится тратить много сил, чтобы поддерживать контакт, вступать в неконфликтное взаимодействие, договариваться и добиваться желаемого.
Новые нейронные связи в мозгу маленького ребенка создаются преимущественно во время взаимодействия с другими людьми. Задача первых двух-трех лет жизни ребенка – создать прочную связь со значимыми взрослыми. Если дети не смотрят телевизор, родители вынуждены проводить с ними больше времени, а значит – малыши развиваются быстрее и активнее, чем те, кто регулярно сидит у экрана.
Недавние исследования показали, что у семилетних детей, которые начали смотреть телепередачи и мультфильмы не ранее трех лет, гораздо лучше развиты внимание и кратковременная память, чем у тех, кто уже в год был знаком с телевизором.
Почему же именно два года – возраст, до которого отсутствие телевидение должно быть обязательным? Все просто. Дети до двух лет обычно не умеют говорить. А если и умеют, то пока еще не строят распространенные предложения, ограничиваясь короткими фразами в повелительном наклонении. Поскольку с развитием осмысленной речи ребенок делает огромный скачок в понимании речи взрослых, телепередачи и мультфильмы стоит ограничивать, пока ребенок не заговорит сложными грамматическими конструкциями. Единственный способ иногда показывать неговорящему ребенку мультфильмы – смотреть их вместе со взрослым, и последний должен комментировать все, происходящее на экране, на понятном ребенку языке.
Что может для ребенка двух с половиной лет быть интереснее, чем телевизор? Миллион вещей! Любая прогулка, поход в гости, возможность бегать и прыгать, кричать и дурачиться… И, конечно же, творить. Арт-проекты, которые вы будете осуществлять вместе с ребенком, очень увлекают и развивают детей, позволяя находить применение всем сферам чувств. Только помните, что ваша цель – не результат, который можно с гордостью повесить на музейную стену, а процесс: ребенок учится различным художественным техникам с помощью разнообразных инструментов.
Чем же можно заняться дома (или на дачном дворе)?
- Рисуйте акварелью, гуашью, пальчиковыми красками, восковыми мелками, карандашами и асфальтовыми мелками. В альбоме, на старых обоях, на кафельной плитке, на асфальте, на себе и на ребенке.
- Лепите из пластилина, цветного соленого теста и глины. Красьте получившиеся произведения гуашью.
- Стройте гигантские замки для принцесс и рыцарей из всего, что есть в доме. Используйте небьющуюся посуду, покрывала, различные коробки и, конечно же, детские кубики.
- Рвите цветную бумагу и создавайте шедевральные аппликации.
- Готовьте пироги и салаты, как игрушечные, так и настоящие.
- Сажайте семечки в землю и следите за тем, как они прорастают.
- Насыпайте крупы, бобовые и макароны слоями в стеклянные баночки, перевязывайте красивыми лентами и дарите друзьями и родственникам.
- Создавайте картины из сухой еды (круп, бобовых, макарон разной формы) и клея.
- Научитесь делать простые фигурки из бумаги и устраивайте театрализованные представления.
Что бы ни происходило с вашим здоровым ребенком, с какой бы скоростью он ни развивался, помните, что каждый младенец уникален. Нет четкого срока, к которому все дети обязаны расстаться с пустышкой или говорить осмысленными фразами. Если малыш еще не умеет того, что уже некоторое время может делать ребенок подруги, не беспокойтесь – время освоить новый навык обязательно придет. Помните о том, что ни один здоровый взрослый еще не застрял на этапе неумения контролировать свои физиологические потребности или ясно выражать свои мысли, а значит, наступит время, когда ваш ребенок тоже освоит все, что необходимо ему для жизни. И уж чего точно не стоит делать, так это ориентироваться в вехах развития ребенка на наш календарь, поскольку границы месяцев слишком размыты.
Полезные материалы о детях в возрасте 28-30 месяц
-
1219.11.08
-
07.09.09
-
18.11.08
-
23.01.12