Календарь развития ребенка: 6 месяцев
Эти маленькие пальчики
Наконец-то ребенок умеет использовать руки как инструмент, причем у каждой руки – своя задача. Узнайте, что именно научился делать ребенок и как обеспечить его безопасность.
Несложно заметить, какими точными стали движения ребенка, когда он садится, переворачивается, тянется к вам, чтобы его взяли на руки. Но обратите внимание и на более мелкие, но очень важные для жизнедеятельности движения.
Ребенок учится пользоваться пальцами – как всей кистью, так и каждым по отдельности. Он уже обнаружил, что ладонью очень удобно бить по предмету, с помощью пальцев можно его схватить, потрясти, кинуть или засунуть в рот. А теперь внимательно понаблюдайте за тем, как ребенок учится брать рукой крайне маленькие объекты.
К шестому месяцу зрение ребенка уже настолько хорошо развито, что он может приметить орешек, лежащий в отдалении на полу. Смотрите: он, как граблями, пользуется всей пятерней, стараясь поднять орешек. Неоднократно промахиваясь, ребенок в конце концов понимает, что маленькую вещь надо брать не всеми пятью пальцами, а только двумя – большим и указательным (или большим и средним), – как клещами.
Большинство детей в возрасте пяти месяцев еще не умеют совершать подобных требующих точности манипуляций, однако вопрос безопасности ребенка становится уже актуальным. Теперь вы должны тщательно проверять то место, где находится малыш, на предмет наличия там крошечных предметов, которые будут немедленно отправлены в рот.
Конечно, то, что ребенок наконец овладел умением удерживать предмет в руке, – огромное достижение, однако он этим не удовлетворяется, продолжая изучать как сам предмет, так и то, что он может с ним делать: например, задумчиво перекладывать игрушку из одной руки в другую, будто прислушиваясь к своим ощущениям в попытках разобраться, есть ли между правой и левой руками осязательная разница. В ближайшие несколько месяцев навык манипулирования предметами с помощью пальцев будет всесторонне развиваться.
Не все дети любят подолгу перебирать различные мелкие предметы, некоторые младенцы предпочитают движения, связанные с крупной моторикой. Важно понимать, что все дети разные, и по мере роста, с каждым месяцем, становятся все более заметными индивидуальные черты и предпочтения маленького человека.
Шестой месяц – время, когда родителям очень сложно удержаться от сравнения своего ребенка с его ровесниками. Одни малыши этого возраста уже вовсю передвигаются, толкаясь ногами и руками и скользя на животе. Другие не спешат к горизонтам, предпочитая сидеть и наблюдать за движением вокруг. Одно объединяет всех пяти-шестимесячных детей: каждый из них деятельно знакомится со своим телом, проверяя его возможности и отрабатывая различные навыки, будь то крупная или мелкая моторика.
Многие дети начинают лепетать как раз на шестом месяце: можно услышать долгие задумчивые «ма-ма-ма» или «па-па-па». Для ребенка не существует разницы, с каких звукосочетаний начинать свою речь, поскольку «ба-ба» не означает обращения к бабушке, а «да-да» – согласия. Ребенок пробует «на вкус» различные звуки, тренируясь произносить все, что у него получается.
Если вы еще не пробовали купать ребенка в большой ванне, возможно, стоит начать делать это сейчас. Конечно, пускать малыша в самостоятельное плавание пока рано, да и вряд ли ребенок по достоинству оценит резкую смену привычного формата водных процедур. Попробуйте воспользоваться специальным сиденьем для ванны, которое надежно удержит ребенка, не давая ему наглотаться воды. Безусловно, вы можете держать младенца руками, но на пятом месяце он уже достаточно тяжелый, чтобы получасовое купание стало серьезной физической нагрузкой для вашей спины. К тому же специальное сиденье хорошо тем, что даже не умеющему сидеть ребенку (если ему уже исполнилось три месяца) находиться в нем совершенно не вредно: вода будет обеспечивать необходимую поддержку тела, снимая нагрузку с позвоночника.
Изучите товары детского магазина: помимо детских сидений для ванны вы обнаружите различные приспособления, призванные облегчить родителям процесс купания ребенка и обеспечить малышу безопасное пребывание в воде.
Однако помните: даже если вы используете все возможные средства защиты ребенка во время купания, вам ни на секунду нельзя отворачиваться от малыша. Слишком мало времени и слишком мало воды требуется, чтобы случилось несчастье. Будьте разумно бдительны.
Еще один способ сделать купание веселым и максимально безопасным – погрузиться в воду вместе с ребенком. Малышу, особенно только знакомящемуся с большой ванной вместо детской ванночки, будет спокойно и уютно в ваших объятиях, и он сможет полностью расслабиться, наслаждаясь теплой водой. Время купания словно предназначено для того, чтобы отдохнуть после длинного дня и в спокойной обстановке пообщаться с ребенком. Проверьте температуру воды локтем (если вы используете термометр, он должен показывать 37–38 градусов Цельсия). Заранее приготовьте все, что вам может понадобиться: полотенца, шампунь, шапочку для купания. Когда ребенок искупался, вынимайте его из воды осторожно, но очень быстро, и сразу заворачивайте в большое теплое полотенце. Дети, про которых говорят, что они не любят купаться, чаще всего плачут не из-за страха воды или нелюбви к купанию, а от холода, который особенно неприятен, если тело мокрое.
И что может быть увлекательнее, чем игрушки для ванной? Различные пищалки, брызгалки, магнитные удочки, стаканчики разного размера, губки… И не забудьте про традиционную уточку!
Что бы ни происходило с вашим здоровым ребенком, с какой бы скоростью он ни развивался, помните, что каждый младенец уникален. Нет четкого срока, к которому все дети обязаны начать перекладывать предметы из руки в руку, пытаться ползти или произносить так похожее на зов «ма-ма». Если малыш еще не умеет того, чему уже две недели обучен сын подруги, не беспокойтесь – время освоить новый навык обязательно придет. Помните о том, что ни один здоровый взрослый еще не застрял на этапе неумения ползать, ходить или говорить, а значит, наступит время, когда ваш ребенок тоже освоит все, что необходимо ему для жизни. И уж чего точно не стоит делать – так это ориентироваться в вехах развития ребенка на наш календарь, поскольку границы недель и месяцев слишком размыты, чтобы можно было говорить про всех детей, что в пять месяцев они умеют удерживать рукой деревянный шар, а в шесть – намеренно хватать лежащую на столе изюминку.
Полезные материалы о детях в возрасте 6 месяцев
-
128.09.08
-
21.09.08
-
13.07.08