Календарь развития ребенка: 1 неделя
Выделение мамы из толпы
Можете ли вы поверить, что сразу после рождения ваш ребенок способен продемонстрировать удивительные навыки, один из которых – умение не просто вас признавать, но и выделять из толпы? Новорожденный знает ваше лицо лучше, чем любое другое, и этому существует совершенно логичное объяснение.
Наконец состоялась долгожданная встреча с ребенком! Вы взволнованы, немного растеряны и не всегда знаете, как вам вести себя с этим совершенно беспомощным существом. Возможно, вас не покидает ощущение, что новорожденный – это чистый лист, на котором еще ничего не написано. Однако это не совсем верно.
В очередной раз переодевая ребенка, вы вдруг начинаете часто моргать, чтобы навернувшиеся слезы умиления не мешали на него смотреть, и незапно с удивлением произносите: «Ой, он снова на меня смотрит!» И это действительно так. При том, что зрение новорожденного еще очень плохо развито (таким же, как у взрослого, оно станет лишь к четырем годам), и малыш еще не умеет фокусировать взгляд на объектах, он с гораздо большей легкостью распознает склонившегося над ним человека, нежели висящую над головой карусель с игрушками. Взгляд новорожденного устроен таким образом, чтобы из множества разнообразных предметов выделять в первую очередь человеческое лицо.
Но любое ли лицо интересно ребенку? Понаблюдайте за реакцией младенца на разных людей – на тех, которые общаются с ним ежедневно, и на тех, кто появляется в его поле зрения время от времени: рассматривает ли ребенок лица папы, бабушки или сестер/братьев? А как он реагирует на вашу впервые зашедшую в гости подругу или на прабабушку, с которой вы видитесь раз в полгода по большим семейным праздникам?
Ученых заинтересовал феномен распознавания новорожденными знакомых лиц. В стремлении разобраться, что же происходит в мозгу ребенка, исследователи провели эксперимент: они подвесили пустышку так, чтобы ребенок при желании мог самостоятельно до нее дотянуться. Когда ребенок обнаруживал пустышку, находил ее ртом и начинал сосать, на экране, расположенном на расстоянии двадцати пяти – тридцати сантиметров от глаз малыша, появлялась фотография незнакомого человека. При виде человеческого лица ребенок демонстрировал явную заинтересованность, с энтузиазмом налегая на сосание. Однако раз за разом при появлении того же изображения внимание ребенка к фотографии угасало, и он прекращал сосать. Сосание заканчивалось – картинка исчезала.
На следующем этапе исследования на экране возникало изображение матери, отца или иного близкого ребенку взрослого, который постоянно за ним ухаживал. Как только новорожденный видел фотографию знакомого человека, он начинал активно сосать пустышку и не выпускал ее изо рта так долго, как только мог. Ребенок, которому едва исполнилась неделя, был способен усердно трудиться – сосать пустышку, – чтобы как можно дольше удержать изображение известного ему человека перед глазами!И такое поведение новорожденного – не чудо, а абсолютно логичный природный защитный механизм. Умение запоминать лица близких людей – естественный способ выжить. Когда в поле зрения недавно родившегося ребенка появляется знакомый человек, малыш расслабляется. Ему не о чем беспокоиться, потому что он знает, что его потребности будут удовлетворены: его возьмут на руки, накормят, согреют, переоденут и будут любить, то есть дадут все, в чем нуждается человеческое существо для нормального развития.
Доказывает ли описанное исследование, что вам нужно находиться при ребенке сутки напролет всю неделю? Конечно, нет. Однако это «нет» не значит, что малыша можно со спокойным сердцем перепоручать любому, кто согласится за ним поухаживать. Когда к вам приезжает редко появляющаяся бабушка, естественной реакцией ребенка на бабушкины попытки подержать его на ручках будет недовольство и плач. Успокойте ребенка и попросите бабушку не обижаться: пройдет время, и новорожденный привыкнет к новому для него члену семьи, но пока что он предпочитает маму или кого-то столь же знакомого, и ваша обязанность – обеспечить ему этот минимальный комфорт.Важное замечание: ваше присутствие рядом с ребенком будет необходимо ему и в дальнейшем, даже когда он вырастет, будет ориентироваться на мнение приятелей, перестанет слушаться и просить вашего совета. Пусть такое поведение не вводит вас в заблуждение: какую бы независимость ни демонстрировал ребенок, до тех пор, пока он не стал взрослым и не принял на себя полную ответственность за свою жизнь, он будет всегда нуждаться в вашей поддержке. Вы можете обеспечить ребенку свое постоянное незримое присутствие, молча давая понять, что вы всегда рядом, если ему это потребуется.
Полезные материалы о детях в возрасте 1 неделя
-
217.10.11
-
16.04.08
-
02.04.08
-
21.09.08
-
21.09.08