Календарь развития ребенка: 11 недель
Установление отношений с папой
Почему младенец спокоен на руках у матери и начинает плакать, как только отец пробует его подержать? Дело в материнском запахе, который служит для ребенка символом места, где всегда можно получить еду и комфорт. Однако есть вещи, которые для установления контакта с малышом может делать и папа.
Отец может ничего не говорить, но он прекрасно видит, что ребенок однозначно предпочитает его матери. Разумеется, любящему папе хочется какого бы то ни было признания со стороны ребенка, и игнорирование его малышом может достаточно сильно его обижать. Представьте: стоит только папе взять своего младенца на руки, как тот начинает отстраняться и вертеть головой в поисках мамы, а не найдя ее – кривить губы и плакать. И, как только мама забирает ребенка, он мгновенно успокаивается, на лице его возникает счастливая улыбка.
В чем же секрет такого материнского успеха? Никакой мистики – всего лишь физиология: кормящая грудью мать – единственный источник питания и безопасности, которые необходимы ребенку для выживания. Даже в периоды между кормлениями материнское тело источает тонкий аромат вырабатываемого молока, который могут не ощущать окружающие взрослые, но который прекрасно слышен ребенку. (Помните исследования с пустышкой на четвертой неделе) В конце концов, если мы помним пирамиду потребностей Маслоу, пока не удовлетворены базовые физиологические потребности (в первую очередь, голод), любому человеческому существу не нужны ни общение, ни развлечения. А базовые потребности двухмесячного ребенка на сто процентов удовлетворяет только мать.
Однако, если ненадолго забыть про грудное вскармливание, то мы увидим, что отец способен обеспечить ребенку все, в чем тот так или иначе нуждается. В отсутствие мамы папа может покормить ребенка из бутылки, помочь малышу освободиться от заглоченного воздуха, покачать и поносить на ручках, развлечь, переодеть и уложить спать. При этом маленькие дети склонны безусловно принимать только маму, а всех остальных, желающих с ним взаимодействовать, они раз за разом проверяют на выносливость и умение с ними справиться. Чем сложнее задача, которая встает перед отцом и с которой он в итоге блестяще справляется, тем быстрее ребенок научится доверять своему второму родителю и принимать его заботу так же, как материнскую.
Ученые, заинтересованные в причинах неприятия младенцами отцов, провели любопытное, но очень простое исследование. Они посчитали количество подгузников, которые отцы поменяли своим малышам в течение некого контрольного времени. Оказалось: чем больше подгузников сменил своему ребенку папа, тем выше была вероятность того, что в ситуации любого дискомфорта малыш будет искать не только мать, но и отца. Это верно даже для ситуаций, когда отец и мать находятся в непосредственной близости к ребенку, и он без помех может выбрать любого из родителей.
Итак, как мы видим, нет никакой особой магии в материнской заботе о ребенке. Исследователи не нашли никаких доказательств того, что отцы, которым удалось добиться безоговорочного доверия младенца, владеют особой техникой смены подгузников или неким уникальным способом общения с детьми. Любое регулярное взаимодействие взрослого с ребенком способствует построению живого диалога, который сближает и роднит. Банальная смена подгузников – это не механистическая рутина, а установление контакта, развитие отношений, знакомство друг с другом. Это процесс интимного общения двух людей, результатом которого становится как рост доверия малыша взрослому, так и увеличение интереса взрослого к ребенку.
Секрет смены подгузников в том, что взрослый не ограничивается только одним видом действий: он вовлекается во все, что происходит с ребенком, тем самым упрочивая с ним связь. Примерно к шести месяцам ребенок будет четко определять так называемый «первичный объект привязанности» – человека, которому он отдает предпочтение в любой ситуации, – и один–два вторичных. Для некоторых детей первичным объектом является исключительно мать, другие эту роль делят примерно поровну между матерью и отцом.
Подводя итог, повторимся: каждая минута, проведенная папой и ребенком вместе (за любым занятием), сближает их и кладет основу для будущих любви, дружбы и взаимопонимания. Психологи давно доказали, что ребенок развивается тем лучше, тем быстрее и полнее раскрывается его потенциал, чем больше вокруг него любящих людей, готовых тратить время и силы на установление контакта.
Полезные материалы о детях в возрасте 11 недель
-
120.09.08
-
24.01.08