Календарь развития ребенка: 8 недель
Проявление эмоций
Больше никаких неосознанных улыбок у вашего восьминедельного ребенка! Теперь ребенок умеет отвечать искренней улыбкой на проявление вашего расположения.
С рождения ребенка прошло уже почти два месяца, и за это время вы неоднократно видели, как улыбается ваш малыш. Но пока что это были эпизодические и чаще всего «автоматические» улыбки – редко адресованные конкретным людям, предметам или действиям, зачастую – во сне. И вряд ли кому бы то ни было удавалось сделать нечто, способное заставить ребенка улыбнуться. Теперь же вам предстоит удивительное: увидеть осознанную улыбку своего ребенка, адресованную вам или тому, что вы делаете.
Примерно в возрасте восьми недель дети начинают улыбаться так называемой «социальной» улыбкой – открыто, искренне, радостно и… преднамеренно. Первое, что чаще всего становится поводом для подобной улыбки, – нарочито высокий голос, которым взрослые привыкли разговаривать с младенцами. (Просто попробуйте поговорить с ребенком, как со взрослым человеком, – вряд ли у вас получится.) Еще через пару недель ребенок начнет дарить вам свою улыбку в ответ на вашу.
Поскольку никому достоверно не известно, какие эмоции способен испытывать младенец, исследователи делали выводы на основании наблюдения за детской мимикой и жестикуляцией. Детей подвергали воздействию различных раздражителей – привлекающих внимание предметов или неприятных запахов – и, записав реакции на видео, просили независимую комиссию взрослых определить, какие эмоции испытывали малыши.
На основании этого эксперимента были выявлены первичные эмоции, которые свойственны человеку с самого рождения.
- Интерес. Возникает, когда ребенок видит нечто новое и необычное.
- Дистресс (горе, страдание). Возникает, если ребенок голоден, испытывает боль или дискомфорт.
- Отвращение. Возникает в случае, если ребенок чувствует нечто очень неприятное по вкусу или запаху. (В указанном исследовании малышам давали сосать пустышку, которую предварительно обмакнули в горький раствор.)
Между вторым и третьим месяцами, наблюдая за ребенком, вы можете заметить новые эмоции:
- грусть во время неприятной медицинской процедуры;
- осторожность (предшественник страха), вызываемую появлением незнакомого человека;
- разочарование как реакцию на неудачу в привычном предприятии (например, у ребенка не получается дотянуться до игрушки, которую ему ранее удавалось достать);
- удивление – к примеру, при выскакивании чертика из табакерки.
К седьмому месяцу появится еще ряд эмоций:
- страх, явственно читаемый на лице ребенка, когда ребенок слышит слишком громкий звук;
- злость, когда не получается достать мячик, укатившийся под кровать;
- радость, когда заигравшийся ребенок вдруг видит вернувшегося с работы папу.
Когда ребенок испытывает эмоции, замечайте и называйте их вслух: «Да, ты расстроен, что папа уходит на работу», – или: «Ты радуешься, что я принесла твоего любимого зайчика!» Называя различные чувства, вы помогаете ребенку учиться эмпатии – умению распознавать чувства других людей. Кстати, уже к восьминедельному возрасту ребенок способен ассоциировать эмоции с выражением лица, так что эмпатия – это не только концепт, но и нечто, что в рудиментарном виде от природы имеется у каждого человека.
Совершенно необходимо учить ребенка понимать и называть свои чувства, потому что умение разбираться в собственных ощущениях – основа любви. Когда вы помогаете ребенку осознавать свои чувства, вы способствуете развитию у ребенка эмоциональной отзывчивости.
Полезные материалы о детях в возрасте 8 недель
-
215.04.08
-
04.04.08