Календарь развития ребенка: 7-8 лет
Уже школьник!
Вчерашний малыш, беспомощный и зависимый от вас, превращается в самостоятельного первоклассника, которому придется встретиться с требовательностью и соревновательностью школьной жизни. Семилетний ребенок энергичен, нетерпелив и любит движение, при этом он очень нуждается в вашей поддержке и понимании, особенно сейчас, в период адаптации к школе.
Семилетние дети прекрасно знают (конечно, на своем уровне), что правильно, а что неправильно. Они способны принимать на себя некоторую ответственность. Им нравится быть частью коллектива, при этом они крайне нуждаются в верных друзьях. Они хотят все делать хорошо и получать одобрение.
Семилетний ребенок может страстно захотеть помогать вам по дому. Выделите ему сферу ответственности. Пусть каждый день он делает что-то на пользу семьи. Кроме того, что работа по дому принесет практическую пользу вам, она будет учить ребенка планировать свое время, рассчитывать силы и отвечать за качество сделанного. Вдобавок у ребенка появится чувство нужности и важности. Только помните, что задача должна быть реально выполнимой. Например: разгружать посудомоечную машину, подметать кухню/квартиру, накрывать на стол, поливать цветы, вытирать со стола после ужина, складывать одежду и убирать ее на место, аккуратно расставлять обувь в прихожей.
Семилетний ребенок начинает интересоваться досугом вне семьи. Теперь ему время от времени может быть интереснее провести пару часов в гостях у друга, чем смотреть с вами фильм. Особую важность приобретает группа однополых ровесников, с которыми у него общие интересы и занятия. Вдобавок у ребенка может появиться лучший друг – человек, которому можно поверить любую тайну, о которой по какой-то причине нельзя рассказать родителям. Появление лучшего друга – важный этап в развитии ребенка. Это опыт доверительного общения, близости, откровенности и взаимовыручки. С другой стороны, лучший друг ребенка – серьезное испытание для родителей, поскольку зачастую он становится с ними на одну ступень важности. Помните, что, как бы крепко ни дружил ваш ребенок с ровесником, вы пока что остаетесь все же главным авторитетом. Ваше мнение и ценности, которые вы культивируете в семье, сильнее, чем то новое, что нравится ребенку во взаимодействии с другом. Продолжайте общаться с ребенком как раньше, уважая его мнение, не подминая его личность своим родительским авторитетом, сохраняя спокойствие и последовательность запретов и разрешений. Для закрепления хорошего поведения используйте систему эмоциональных поощрений, и только в крайних случаях – материальных. Щедро делитесь вниманием, теплотой и любовью.
Вот некоторые моменты, на которые вам стоит обратить внимание во время беседы с врачом.
- Гиперактивность, мешающая ребенку удерживать внимание на протяжении всего урока.
- Скорость чтения, память.
- Уровень общительности, умение устанавливать контакт со сверстниками, способность выходить из конфликтов.
- Наличие друзей, умение общаться тет-а-тет с другом или братом/сестрой на протяжении нескольких часов.
- Интерес к учебному процессу.
- Наличие лишнего веса, плохое зрение или другие проблемы со здоровьем, могущие привести к снижению успеваемости и сложностям в общении с одноклассниками.
- Ночной энурез.
- Повторяющиеся ночные кошмары, нервные тики, агрессивное поведение, страхи и т.д.
- Острое непослушание, дерзости, неготовность идти на компромиссы и слышать других людей.
- Каждый день говорите ребенку, что вы его любите.
- Находите новые слова, чтобы поддержать и похвалить ребенка, одобрить его поведение.
- Отзывайтесь о школе положительно, отмечайте малейшие успехи ребенка в учебе и социальной жизни.
- Радуйтесь тому, чему радуется ребенок.
- Обеспечьте ребенку личное пространство в стенах дома. Даже если у вас нет возможности выделить ребенку свою комнату, отгородите его письменный стол и кровать шкафом или ширмой. Уважайте потребность ребенка в уединении.
- Искренне отзывайтесь на желание ребенка делиться событиями своей жизни. Проявляйте интерес ко всему, что волнует ребенка. Отвечайте на все его вопросы честно и откровенно. Если вы не знаете ответа на вопрос, ищите его вместе.
Проводите время вместе за интересными занятиями. Вовлекайте в игры и совместный досуг всех членов семьи.
- Планируйте семейные поездки: по городу, области, стране, миру. Путешествуйте так, чтобы каждому находилось развлечение по вкусу.
- Учите ребенка конструктивно решать проблемы, с достоинством выходить из конфликтных ситуаций, адекватно происходящему выражать неудовольствие и злость.
- Поддерживайте отношения с друзьями, имеющими детей того же возраста (а также младше и старше), что и ваш ребенок.
- Беседуйте с ребенком о дружбе и отношениях между людьми.
- Предоставьте ребенку возможность выбирать себе кружки и спортивные секции по нраву. Не перегружайте ребенка внешкольными занятиями больше, чем он сам хочет.
- Вводите разумное количество ограничений. Подумайте над каждым пунктом в списке запретов: везде, где можно, по максимуму ослабляйте контроль и давление.
- Для ребенка семи лет все большее значение приобретает мнение сверстников, и в некоторых ситуациях ваш родительский авторитет может быть снижен. Будьте к этому готовы.
- Телевизор может стать для ребенка любимым времяпровождением. Пресекайте это увлечение. Телевидение может быть значительным подспорьем в обучении или формой отдыха, но только при условии, что время просмотра ограничено часом в день. Старайтесь всегда смотреть передачи, мультфильмы и фильмы вместе с ребенком и объяснять, где правда, а где вымысел.
- Не оставляйте семилетнего ребенка дома одного.
- Ежедневно выделяйте время для общения с ребенком. Пусть это будут полчаса, но посвященные только ребенку: чтение вслух, игры, беседы – так, чтобы вы в это время не отвлекались ни на что другое.
- Пропагандируйте бескорыстную помощь и поддержку как основу семьи.
- Хвалите ребенка за любые успехи, повышайте самооценку ребенка. Учите ребенка любить себя независимо от совершенных ошибок. Проявляйте любовь и внимание так, чтобы ребенок явственно их ощущал.
- Если в вашей семье несколько детей, найдите время для каждого. Ваш семилетний ребенок не должен чувствовать себя слишком маленьким по сравнению со старшими братьями и сестрами и слишком взрослым, если у вас есть маленькие дети.
- Поддерживайте инициативу ребенка. Давайте столько свободы, сколько можете, чтобы ребенок учился самостоятельности и ответственности.
- Поощряйте чтение. Читайте сами. Читайте книги вслух. Читающие дети появляются в той семье, где родители любят литературу и получают от чтения удовольствие. Запишитесь в библиотеку.
- Безошибочно определяет время по любым часам.
- Читает для удовольствия.
- Имеет чувство юмора.
- Чувствителен к правилам поведения, отличает плохие поступки от хороших.
- Имеет навыки самообслуживания и личной гигиены, умеет следить за порядком в своих вещах, самостоятельно собирать вещи в школу. Несет ответственность за какую-то небольшую часть общих домашних дел.
- Пишет и рисует.
- Любит участвовать в деятельности небольших групп, особенно тех, которые организованы самими детьми.
- Хорошо учится, проявляет интерес к учебе.
- Убедитесь в том, что ребенок без напоминаний чистит зубы дважды в день. продолжайте учить ребенка пользоваться зубной нитью.
- Каждые полгода водите ребенка на профилактические осмотры стоматолога.
- Объясняйте ребенку, почему гигиена полости рта и своевременное лечение зубов очень важны.
- Рассказывайте ребенку о вреде табака для зубов и десен.
В норме набор веса и роста происходит без скачков. Если ваш ребенок резко набрал или потерял вес или долгое время вообще не набирал вес, сообщите об этом педиатру.
- Позвольте ребенку принимать участие в приготовлении пищи для семьи. Резать салат и делать бутерброды – несложно, но достаточно ответственно. Ребенок будет чувствовать себя нужным, а у вас освободится время на другие дела.
- Приучайте ребенка есть часто, но небольшими порциями. Пять – шесть приемов пищи в день – прекрасный результат.
- Устраивайте ежедневные семейные ужины по будням и семейные завтраки, обеды и ужины – по выходным. Во время еды поддерживайте приятную беседу, пусть обстановка за столом будет легкой и непринужденной. Ни в коем случае не обсуждайте во время еды проблемы, особенно связанные с поведением ребенка.
- Формируйте у ребенка привычку к здоровой пище. Ребенок должен есть фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, нежирные рыбу и мясо, молочные продукты и как можно меньше сладкого.
- Пусть на вашем семейном столе никогда не будет чипсов, жирных десертов и газированных напитков. Привычка питаться правильно закладывается в семье.
- Объясняйте ребенку важность здорового питания. Приводите положительные примеры.
- Позаботьтесь о том, чтобы вне дома у ребенка был доступ к питательной и полезной пище. Если еда в школьной столовой вас не устраивает, давайте ребенку с собой перекус, состоящий из низкокалорийных молочных продуктов, фруктов, цельнозернового хлеба и батончиков мюсли без сахара.
- Никто, кроме вас, не подаст ребенку примера правильного питания. Потому – будьте образцом для подражания.
Убедитесь в том, что ваш ребенок высыпается и соблюдает режим как в будни, так и в выходные дни. Ребенку от шести до десяти лет необходимо восемь – девять часов сна в сутки.
- Служите ребенку примером: соблюдайте правила здорового образа жизни.
- Поощряйте регулярные физические упражнения. Подавайте пример утренней зарядки и активного отдыха по выходным и в отпуске.
- Ограничьте просмотр телевизора часом в день.
- Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал правила личной гигиены.
- Не поддерживайте и не поощряйте интерес к табачной продукции. Обсуждайте курящих персонажей фильмов в аспекте вреда собственному организму и причинения ущерба окружающим. Никто, кроме родителей, не влияет на отношение ребенка к курению. Если вы курите, будьте готовы к тому, что ваш будущий подросток будет с недоумением слушать ваши нотации о вреде курения. Бросайте курить сейчас.
Полезные материалы о детях в возрасте 7-8 лет
-
122.08.08
-
17.11.08
-
08.05.08