Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / ДЮФАСТОН

Дюфастон

Инструкция по применению - ДЮФАСТОН

Перед покупкой лекарства ДЮФАСТОН внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ДЮФАСТОН. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

краткие показанияПрименяют Дюфастон при бесплодии и нарушение менструального цикла.
особые примечанияДюфастон гормональный препарат, аналог природного прогестерона
показания
  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • профилактика выкидыша;
  • предменструальный синдром;
  • нарушение менструального цикла;
  • маточные кровотечения.
дозировка
  • При предменструальном синдроме: по 10 мг препарата Дюфастон 2 раза в сутки с 12 по 28 день цикла.
  • При нарушениях менструального цикла: по 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 день цикла. Лечение Дюфастон должно продолжаться не менее 5-6 циклов.
  • При эндометриозе: от 10 до 30 мг в сутки с 5 по 25 день цикла или постоянно.
  • При бесплодии: по 5 мг 2 раза в сутки с 14 по 25 день цикла. Терапию препаратом Дюфастон следует проводить не менее 6 циклов. В случае наступления беременности терапию рекомендуют продолжать в течение первых месяцев беременности по 5 мг 2 раза в сутки.
  • При привычном выкидыше: по 5 мг 2 раза в сутки. Продолжают лечение до 20-й недели беременности. Затем препарат Дюфастон постепенно отменяют.
  • При угрожающем выкидыше: по 20 мг сразу, затем по 10 мг 2 раза в сутки (утром и вечером). Если угроза выкидыша сохраняется, доза может быть повышена на 5 мг через каждые 8 ч. Прием препарата Дюфастон следует продолжать в течение 1 недели после исчезновения симптомов. При повторном появлении жалоб немедленно продолжают лечение дозой, оказавшейся эффективной. Отмену препарата Дюфастон проводят постепенно.
противо-показания
  • синдром Дубина-Джонсона;
  • синдром Ротора;
  • тяжелые поражения печени;
  • острая сердечная недостаточность.
побочные действия
  • тошнота, диарея, запор;
  • дискомфорт в молочных железах, изменение либидо;
  • маточные кровотечения, устраняющиеся повышением дозы.
указания для детей и беременныхДюфастон противопоказан при лактации.
специальные указанияфенобарбитал снижает действие препарата Дюфастон.


Препарат Дюфастон: общее описание

Дюфастон (дидрогестерон) – гормональный лекарственный препарат, предназначенный для перорального (через рот) применения, обладающий прогестагенной активностью и избирательно действующий на внутренний слизистый слой матки – эндометрий.

Активное вещество препарата Дюфастон, дидрогестерон, является синтетическим аналогом прогестерона. Препарат назначается женщинам, в организме которых не хватает естественного гормона, а также больным с целью получения лечебного эффекта от действия прогестагена, например, при эндометриозе, дисфункциональных маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла и других заболеваниях женской репродуктивной системы.

Препарат Дюфастон: фармакологическое действие

Активным веществом препарата Дюфастон является дидрогестерон – синтетический аналог естественного прогестерона, вырабатываемого яичниками женщины. Дидрогестерон близок к гормону желтого тела не только по химической структуре и свойствам, но и по действию, оказываемому на организм женщины. Так же как и прогестерон, прогестаген вызывает переход эндометрия из фазы пролиферации (первой фазы менструального цикла) в фазу секреции (вторую фазу менструального цикла), тем самым предотвращая чрезмерное разрастание слизистой - гиперплазию. Под действием дидрогестерона слизистая матки претерпевает ряд изменений, подготавливающих ее к возможной беременности. Аналогично естественному гормону, дидрогестерон, входящий в состав Дюфастона, снижает возбудимость миометрия и уменьшает сократительную деятельность матки.

В силу того, что дидрогестерон, в отличие от натурального прогестерона, не является производной тестостерона, он не обладает андрогенной и анаболической активностью, то есть не оказывает маскулинизирующего действия на организм женщины и не нарушает половой дифференцировки и развития плода при беременности. Дидрогестерон лишен способности повышать температуру тела, не вызывает задержку жидкости в организме, не замедляет обмен веществ и не способствует накоплению веса.

Влияние дидрогестерона приводит к уменьшению действия естественных эстрогенов в организме женщины, а значит, препарат Дюфастон может с успехом применяться при состояниях и заболеваниях, когда это действие чрезмерно, например, при бесплодии и привычном невынашивании, угрозе прерывания беременности, предменструальном синдроме, дисфункциональных маточных кровотечениях, эндометриозе, климактерическом синдроме и других. В то же время дидрогестерон не подавляет положительного антиатеросклеротического действия эстрогенов, предохраняющего женщину от заболеваний сердечнососудистой и нервной системы, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Дюфастон не оказывает отрицательного влияния на превращения углеводов в печени и в целом на ее работу.

Стоит отметить, что дидрогестеррон, хотя и является половым гормоном, не применяется с контрацептивной целью, то есть, не защищает от нежелательной беременности.

Препарат Дюфастон: показания к применению, стандартные режимы дозирования, противопоказания

Препарат Дюфастон применяется при патологических состояниях, характеризующихся недостаточной прогестероновой насыщенностью, а также при заболеваниях женской репродуктивной системы с целью получения лечебного эффекта от действия прогестагена.

Показания к применению препарата Дюфастон, стандартные режимы дозирования

  • Бесплодие, обусловленное недостатком прогестерона в организме женщины. С целью коррекции гормонального фона, препарат назначается в дозе по 10 мг в сутки во вторую половину менструального цикла с 14-го по 25-й день. С наступлением беременности, во избежание выкидыша, прием лекарства продолжается в первые месяцы вынашивания ребенка.

  • При угрожающем выкидыше Дюфастон назначается в ударной дозе 40 мг однократно, а затем в поддерживающей дозе 10 мг в сутки до исчезновения симптомов.

  • При привычных выкидышах, чаще обусловленных прогестероновой недостаточностью, дидрогестерон назначают по 10 мг 2 раза в сутки. Прием препарата продолжается до 20 недель беременности, до полного периода становления гормональной функции плаценты.

  • При предменструальном синдроме для уменьшения влияния эстрогенов Дюфастон назначается во вторую половину менструального цикла с 11-го по 25-й день цикла по 10 мг 2 раза в сутки. Контрацептивного эффекта в период приема препарата не наблюдается.

  • При альгодисменорее и нерегулярных менструациях препарат назначается во второй фазе с 5-го по 25-й день по 10 мг 2 раза в сутки.

  • При аменорее, обусловленной гормональными нарушениями, прогестаген применяют в сочетании с эстрогенами: эстрогены принимаются с 1-го по 25-й день цикла, а Дюфастон в дозе 10 мг 2 раза в день с 11-го по 25-й день.

  • При дисфункциональном маточном кровотечении (ДМК) гормон применяется для остановки кровотечения, чаще у девушек и молодых женщин. Препарат назначается по 10 мг 2 раза в день в течение первых 5-7-ми суток, с целью быстрого восстановления эндометрия и перехода его в фазу секреции. В дальнейшем, для нормализации менструального цикла и предотвращения чрезмерного разрастания эндометрия, рекомендуется продолжить прием препарата по схеме 10 мг 2 раза в сутки на 11-25-й день цикла.

  • При эндометриозе Дюфастон назначается непрерывно или с 5-го по 25-й день менструального цикла в дозе 10 мг 2-3 раза в сутки.

  • С заместительной целью, то есть при резком снижении или полном отсутствии прогестерона в организме женщины, прогестаген назначается в комбинации с эстрогенами (непрерывный прием) для формирования второй фазы менструального цикла в дозе 10 мг в сутки.

Противопоказания к применению препарата Дюфастон

Основным противопоказанием для применения Дюфастона является аллергия на компоненты препарата. С осторожностью следует назначать препарат при склонности к аллергическим реакциям.

Применение погестагена противопоказано женщинам с синдромом Дабина-Джонсона и синдромом Ротора.

В связи с тем, что дидрогестерон проникает в кровь женщины и выделяется с молоком при лактации, применение препарата в период кормления ребенка грудью не рекомендуется.

Дюфастон достаточно хорошо переносится пациентами и обычно не вызывает побочных реакций. В некоторых случаях возможны головная боль, прорывные маточные кровотечения, нагрубание и болезненность молочных желез, кожный зуд и крапивница, отеки рук и ног. Исключительно редко может нарушаться работа печени и развиваться желтуха или гемолитическая анемия.

Применение препарата Дюфастон при беременности безопасно для матери и ребенка. Дидрогестерон не имеет тератогенного действия, то есть не провоцирует уродства.

Отзывы о лекарстве "ДЮФАСТОН"

4
615 оценок
хорошо помогает

Мне помог.

Беременность

Была угроза выкидыша. Дюфастон помог .

Планирование беременности

Вызывала им месячные

Поликистоз яичников

пила во вторую фазу цикла и помог сохранить две беременности

Бесплодие

Был вытавлен по УЗИ диагноз эндометриоз? Гиперплазия? Новообразование?с разрастанием неординарным эндометрия до 17мм. Было предложено хир.выскабливание.Я настояла попробовть терапию.После месяца применения Боровая матка+Дюфастон эндометрий уменьшился до 11 мм. Всё равно было предложено врачём хир.выскабливание. Сказал-не выкарабкаюсь без него.Попросила)у врача себе ещё месяц. Продолжила приём. Результат УЗИ-5,75мм и вердикт врача-ПРОДОЛЖАЕМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ! Результат радует. на третй месяц добавили красную щётку. Посмотрим..
Да ,на ДЮФАСТОНЕ я два года назад свою вторую дочку выносила.Благополучно.

Другие заболевания женских половых органов

С товаром ДЮФАСТОН часто покупают

Эффективность лекарства "ДЮФАСТОН"*

Беременность 92% случаев отзывов 182
Бесплодие 67% случаев отзывов 174
Беременность 92% случаев отзывов 66
Поликистоз яичников 72% случаев отзывов 58
Эндометриоз 42% случаев отзывов 58
Планирование беременности 83% случаев отзывов 39
Менструальный цикл 63% случаев отзывов 28
Киста яичника 59% случаев отзывов 28
Бесплодие 87% случаев отзывов 21
Другие заболевания женских половых органов 100% случаев отзывов 16