![]() |
|
Инструкция по применению - ДЕПАКИН ХРОНОСФЕРА

Фармакологическое действие
Противоэпилептическое средство. Полагают, что механизм действия связан с повышением содержания GABA в ЦНС, что обусловлено ингибированием GABA-трансаминазы, а также уменьшением обратного захвата GABA в тканях головного мозга. Это, по-видимому, приводит к уменьшению возбудимости и судорожной готовности моторных зон головного мозга. Способствует улучшению психического состояния и настроения больных.
Фармакокинетика
Вальпроевая кислота быстро и почти полностью абсорбируется из ЖКТ, биодоступность при приеме внутрь составляет около 93%. Прием пищи не влияет на степень всасывания. Cmax в плазме крови достигается через 1-3 ч. Терапевтическая концентрация вальпроевой кислоты в плазме крови составляет 50-100 мг/л.
Css достигается на 2-4 день лечения в зависимости от интервалов между приемами. Связывание с белками плазмы составляет 80-95%. Уровни концентрации в спинномозговой жидкости коррелируют с величиной несвязанной с белками фракции. Вальпроевая кислота проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Метаболизируется путем глюкуронизации и окисления в печени.
Вальпроевая кислота (1-3%) и ее метаболиты выводятся почками. T1/2 при монотерапии и у здоровых добровольцев составляет 8-20 ч.
При сочетании с другими лекарственными средствами T1/2 может составлять 6-8 ч вследствие индукции метаболических ферментов.
Показания
Эпилептические припадки: генерализованные, очаговые (фокальные, парциальные) с простой и сложной симптоматикой, малые. Судорожный синдром при органических заболеваниях мозга. Расстройства поведения, связанные с эпилепсией. Маниакально-депрессивный психоз с биполярным течением, не поддающийся лечению препаратами лития или другими лекарственными средствами. Фебрильные судороги у детей, детский тик.Режим дозирования
Индивидуальный. Для приема внутрь у взрослых и детей с массой тела более 25 кг начальная доза составляет 10-15 мг/кг/сут. Затем дозу постепенно увеличивают на 200 мг/сут с интервалом 3-4 дня до достижения клинического эффекта. Средняя суточная доза составляет 20-30 мг/кг. Для детей с массой тела менее 25 кг и новорожденных средняя суточная доза составляет 20-30 мг/кг.
Частота приема - 2-3 раза/сут во время еды.
В/в (в форме вальпроата натрия) вводят в дозе 400-800 мг или капельно из расчета 25 мг/кг в течение 24, 36 и 48 ч. При необходимости одновременного применения внутрь и в/в первое введение проводят путем в/в вливания в дозе 0.5-1 мг/кг/ч через 4-6 ч после последнего приема внутрь.
Максимальные дозы: при приеме внутрь для взрослых и детей с массой тела более 25 кг - 50 мг/кг/сут. Применение в дозе более 50 мг/кг/сут возможно при условии контроля концентрации вальпроата в плазме крови. При концентрации в плазме крови более 200 мг/л дозу вальпроевой кислоты следует уменьшить.
Побочное действие
Со стороны ЦНС: возможно дрожание кистей или рук; редко - изменения поведения, настроения или психического состояния, диплопия, нистагм, пятна перед глазами, нарушения координации движений, головокружение, сонливость, головная боль, необычное возбуждение, двигательное беспокойство или раздражительность.
Со стороны пищеварительной системы: возможны слабые спазмы в животе или в области желудка, потеря аппетита, диарея, нарушения пищеварения, тошнота, рвота; редко - запоры, панкреатит.
Со стороны системы свертывания крови: тромбоцитопения, удлинение времени кровотечения.
Со стороны обмена веществ: необычное уменьшение или увеличение массы тела.
Со стороны гинекологического статуса: нарушения менструального цикла.
Дерматологические реакции: алопеция.
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Противопоказания
Нарушения функции печени и поджелудочной железы, геморрагический диатез, острый и хронический гепатит, порфирия; повышенная чувствительность к вальпроевой кислоте.Беременность и лактация
Применение при беременности не рекомендуется. Следует иметь в виду, что вальпроевая кислота может вызывать различные врожденные аномалии, особенно spina bifida.
Вальпроевая кислота выделяется с грудным молоком. Имеются сообщения, что концентрации вальпроата в грудном молоке составляли 1-10% концентрации в плазме крови матери. В период лактации применение возможно в случаях крайней необходимости.
Женщинам детородного возраста в период лечения рекомендуется использовать надежные методы контрацепции.
Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов с патологическими изменениями крови, при органических заболеваниях мозга, заболеваниях печени в анамнезе, гипопротеинемии, нарушениях функции почек.
Пациентам, которые получают другие противосудорожные средства, лечение вальпроевой кислотой следует начинать постепенно, достигая клинически эффективной дозы через 2 недели. Затем проводят постепенную отмену других противосудорожных средств. У пациентов, не получавших лечения другими противосудорожными средствами, клинически эффективная доза должна быть достигнута через 1 неделю.
Следует иметь в виду, что риск развития побочных эффектов со стороны печени повышен при проведении комбинированной противосудорожной терапии.
В период лечения необходимо регулярно контролировать функцию печени, картину периферической крови, состояние свертывающей системы крови (особенно в течение первых 6 месяцев лечения).
У детей повышен риск развития тяжелого или угрожающего жизни гепатотоксического действия. У пациентов в возрасте до 2 лет и у детей, получающих комбинированную терапию, риск еще более высок, но с увеличением возраста он снижается.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения следует соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и других видах деятельности, требующих высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Передозировка
-Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении нейролептиков, антидепрессантов, ингибиторов МАО, производных бензодиазепина, этанола усиливается угнетающее влияние на ЦНС.
При одновременном применении средств, обладающих гепатотоксическим действием, возможно усиление гепатотоксического действия.
При одновременном применении усиливаются эффекты антиагрегантов (в т.ч. ацетилсалициловой кислоты)и антикоагулянтов.
При одновременном применении повышается концентрация зидовудина в плазме крови, что приводит к усилению его токсичности.
При одновременном применении с карбамазепином уменьшается концентрация вальпроевой кислоты в плазме крови вследствие повышения скорости ее метаболизма, обусловленного индукцией микросомальных ферментов печени под влиянием карбамазепина. Вальпроевая кислота потенцирует токсическое действие карбамазепина.
При одновременном применении замедляется метаболизм ламотриджина и увеличивается его T1/2.
При одновременном применении с мефлохином повышается метаболизм вальпроевой кислоты в плазме крови и повышается риск развития судорог.
При одновременном применении с меропенемом возможно снижение концентрации вальпроевой кислоты в плазме крови; с примидоном - повышение концентрации примидона в плазме крови; с салицилатами - возможно усиление эффектов вальпроевой кислоты вследствие ее вытеснения салицилатами из связи с белками плазмы крови.
При одновременном применении с фелбаматом повышается концентрация вальпроевой кислоты в плазме крови, что сопровождается проявлениями токсического действия (тошнота, сонливость, головная боль, уменьшение количества тромбоцитов, когнитивные нарушения).
При одновременном применении с фенитоином в течение нескольких первых недель общая концентрация фенитоина в плазме крови может уменьшаться за счет его вытеснения из мест связывания с белками плазмы вальпроатом натрия, индукции микросомальных ферментов печени и ускорения метаболизма фенитоина. Далее происходит ингибирование метаболизма фенитоина вальпроатом и, вследствие этого, повышение концентрации фенитоина в плазме крови. Фенитоин уменьшает концентрацию вальпроата в плазме крови, вероятно, за счет повышения его метаболизма в печени. Полагают, что фенитоин как индуктор печеночных ферментов, возможно, также повышает образование второстепенного, но обладающего гепатотоксичностью, метаболита вальпроевой кислоты.
При одновременном применении вальпроевая кислота вытесняет фенобарбитал из связи с белками плазмы, в результате увеличивается его концентрация в плазме крови. Фенобарбитал повышает скорость метаболизма вальпроевой кислоты, что приводит к уменьшению ее концентрации в плазме крови.
Имеются сообщения об усилении эффектов флувоксамина и флуоксетина при их одновременном применении с вальпроевой кислотой. При одновременном применении с флуоксетином у некоторых пациентов наблюдалось увеличение или уменьшение концентрации вальпроевой кислоты в плазме крови.
При одновременном применении циметидина, эритромицина возможно повышение концентрации вальпроевой кислоты в плазме за счет снижения ее метаболизма в печени.
Условия отпуска из аптек
-Условия и сроки хранения
-Обсуждения и статьи про ДЕПАКИН ХРОНОСФЕРА
-
5
Отзывы о лекарстве "ДЕПАКИН ХРОНОСФЕРА"
- belyar
15.07.2016 -
ежндневно
Эпилепсия
- darial3452
22.01.2016 -
1000мг. в сутки(30кг-вес )
Эпилепсия
- OEPI66
30.04.2015 -
Мальчик 7 лет ДЕТСКАЯ АБСАНС. ЭПИОЛЛЕПС.
Через 2 недели приема 250 мг х2 раз
возникла рвота ( чуть раньше заметили некоторую усталость и сонливость )Эпилепсия
- m@j@
26.01.2014 -
помог ,но очень высокая доза.постоянно сыпь и запоры у ребенка.
Эпилепсия
- Patronin
30.09.2012 -
принимаю три недели.пока приступов не было
Эпилепсия
- Mamaratha
26.04.2012 -
5
Эпилепсия
- юлия
13.04.2012 -
Эффект хороший, но за 6 месяцев применения набрал 30!!! кг - это причина замены на ТОПСАВЕР
Маниакально-депрессивный психоз
- НатальяВладимировна
31.05.2011 -
назначен Трилептал
Эпилепсия
- dt601
28.09.2010 -
После начала применения депакина хроносфера значительно уменьшилось количество приступов,исчезли побочные эффекты
Эпилепсия
- oxik_23
12.09.2010 -
На 30%-40% точно помогло и приступы стали по 3-4 приступа в месяц только у меня называется ДепакинХроносфера 1000.
Эпилепсия
- luba78
09.08.2010 -
не у добен ,как форма. ребёнок давиться на гранулах во время глотания
Эпилепсия
- тамара н
17.01.2016 -
приступы сохраняются,но частота стало реже
Эпилепсия
- и*тарадани
24.12.2014 -
Приступы до 10 в день поначалу сократились до 2х,потом на полгода практически пропали и опять возобновились. 3-4 в день
Эпилепсия
- Anastasiya1990
04.05.2014 -
помогает в сочетании с другим противосудорожным припоратом,приступы не купированы до конца
Эпилепсия
- Ольга1968М
07.04.2013 -
С января 2013 г (недавно), приступы реже, но продолжаются то 1 раз в неделю, то 2-3 дня подряд. Течение приступов почти не изменилось.
Эпилепсия
- MAJA860
06.02.2013 -
назначили с тапомаксом.вначале помогал приступов стало меньше,но потом начались сильные головные боли,сердцебиение учащенное и еще дерматит.ребенок весь чешется.сейчас приступов меньше ,но со всеми пабочками.
Эпилепсия
- элюбб
14.09.2011 -
Как можно считать что помогло если 5-8 приступов в месяц?
Эпилепсия
- Марина 88
27.11.2010 -
Пьём хроносферу с сабрило 2 недели приступы не останавливаються
Эпилепсия
- hbdyzr
02.10.2010 -
раннее увеличение грудных желез...
Эпилепсия
- Svetlana-1981
02.02.2010 -
Вроде стиала спокойнее но боль в виске с которой пришла к врачу когда нервничаю возникает снова и снова
Эпилепсия
- танерс
27.01.2010 -
Генерализованных приступов больше не было, но остаются тики и поведенческие проблемы.
Эпилепсия
- nata
08.01.2010 -
бывают судорожные позывы,когда нервничаю или с утра
Эпилепсия
- elenak1905
29.10.2015 -
Высокая конценрация в крови на малньких дозах. Через полгода приема приступ повторился.
Эпилепсия
- Andrei-82
20.10.2014 -
приступы продолжают идти 2 раза в месяц
Эпилепсия
- Пантерра
16.06.2011 -
сначала помог, урежение приступов, а потом все вернулось
Эпилепсия
- gula73
11.08.2010 -
частые срийные приступы
Эпилепсия
- marin.
29.01.2010 -
усилмвал судороги
Эпилепсия
- КисаЛиса
07.01.2010 -
побочных нет, но и улучшений никаких
Эпилепсия
- GRAFINYAY
21.05.2010 -
Судорог нет,но глазки иногда бегают.
Эпилепсия
- Я Kat
01.04.2010 -
пьем 6-ой день,после приема депакин хроно 300 ( 2 р/д).
Эпилепсия
- sladispolesie
01.09.2017 -
Эпилепсия
- iogorod
15.03.2017 -
Эпилепсия
- sushismile
10.06.2016 -
Эпилепсия
- Карf
05.01.2015 -
Эпилепсия
- Alex Tsar
21.11.2013 -
Эпилепсия
- Романов Лени Робертович
05.12.2012 -
Эпилепсия
- Анюта Белоусова
04.12.2012 -
Эпилепсия
- IIIokoladka
18.10.2012 -
Эпилепсия
- lorien
11.10.2012 -
Эпилепсия
- Наталья 32
30.05.2012 -
Эпилепсия
С товаром ДЕПАКИН ХРОНОСФЕРА часто покупают
Эффективность лекарства "ДЕПАКИН ХРОНОСФЕРА"*
Эпилепсия | 76% случаев | отзывов 59 |
Маниакально-депрессивный психоз | отзывов 1 |