Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / МЕТАПРОТ

Метапрот

Инструкция по применению - МЕТАПРОТ

Метапрот Перед покупкой лекарства МЕТАПРОТ внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату МЕТАПРОТ. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете купить МЕТАПРОТ, а также найдете необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Фармакологическое действие

Препарат с адаптогенным действием. Обладает ноотропной, антигипоксической, антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью.

Механизм действия заключается в активации синтеза РНК, а затем белков, в т.ч. ферментных и имеющих отношение к иммунной системе. Происходит активация синтеза ферментов глюконеогенеза, которые обеспечивают утилизацию лактата (фактора, ограничивающего работоспособность) и ресинтез углеводов - источника энергии при интенсивных нагрузках, что ведет к повышению физической работоспособности. Усиление синтеза митохондриальных ферментов и структурных белков митохондрий обеспечивает увеличение энергопродукции и поддержание высокой степени сопряженности окисления с фосфорилированием. Сохранение высокого уровня синтеза АТФ при дефиците кислорода способствует выраженной антигипоксической и противоишемической активности.

Усиливает синтез антиоксидантных ферментов и обладает выраженной антиоксидантной активностью. Повышает устойчивость организма к воздействию экстремальных факторов - физической нагрузке, стрессу, гипоксии, гипертермии. Повышает работоспособность при физической нагрузке.

Обладает выраженным антиастеническим действием, ускоряет процессы восстановления после экстремальных воздействий.

Максимальный эффект достигается через 1-2 ч после приема препарата, продолжительность действия - 4-6 ч. На фоне курсового приема эффект обычно нарастает в первые 3-5 дней, затем устойчиво поддерживается на достигнутом уровне.

Фармакокинетика

После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. После однократного приема обнаруживается в крови через 30 мин. При длительном курсовом непрерывном приеме, особенно в высоких дозах, может отмечаться тенденция к кумуляции препарата с повышением его концентрации в крови к 10-12 дню применения.

Активно метаболизируется в печени.

Показания

— повышение и восстановление работоспособности, в т.ч. в экстремальных условиях (тяжелые физические нагрузки, гипоксия, перегревание);

— адаптация к воздействию различных экстремальных факторов;

— астенические расстройства различной природы (при неврастении, соматических заболеваниях, после перенесенных тяжелых инфекций и интоксикаций, в пред- и послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах);

— в составе комплексной терапии перенесенной черепно-мозговой травмы, менингита, энцефалита, нарушений мозгового кровообращения, когнитивных расстройств.

Режим дозирования

Препарат назначают внутрь, после еды.

Взрослым назначают по 250 мг 2 раза/сут. При необходимости суточную дозу повышают до 750 мг (500 мг утром и 250 мг - после обеда), а пациентам с массой тела выше 80 кг - до 1 г (по 500 мг 2 раза/сут).

Курс лечения - 5 дней с 2-дневными перерывами между ними во избежание кумуляции препарата. Количество курсов зависит от эффекта и в среднем составляет 2-3 (реже 1 или 4-6) курсов.

Для повышения работоспособности в экстремальных условиях препарат принимают за 40-60 мин до предстоящей деятельности в дозе 500-750 мг. При продолжении работы повторный прием производят через 68 ч в дозе 250 мг. Максимальная суточная доза - 1.5 г, а в последующие сутки - 1 г.

Для поддержания высокого уровня работоспособности в течение длительного времени (несколько недель) и для активации адаптационных процессов препарат назначают по схеме: 5-дневные курсы приема с 2-дневными перерывами в дозе 250 мг 2 раза/сут.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: неприятные ощущения в области желудка и печени; редко - тошнота, рвота.

Аллергические реакции: гиперемия кожи лица, ринит.

Со стороны ЦНС: головная боль.

Противопоказания

— гипогликемия;

— выраженные нарушения функции печени;

— эпилепсия;

— артериальная гипертензия;

— глаукома;

— ишемическая болезнь сердца;

— аритмии;

— лактазная недостаточность, непереносимость лактозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;

— беременность;

— период лактации;

— детский возраст;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Применение препарата Метапрот® противопоказано при беременности и в период лактации.

Особые указания

Препарат не следует принимать в вечернее время (возможно нарушение засыпания).

При появлении побочных реакций необходимо уменьшить дозу или прекратить прием препарата.

Во время лечения рекомендуется диета, богатая углеводами.

Передозировка

Симптомы: повышенная возбудимость, нарушение ночного сна.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, при необходимости - симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие

Ингибиторы микросомальных ферментов печени CYP1A2, CYP2C9, CYP2D6, CYP3A4 (например, циметидин) могут повышать концентрацию препарата в крови.

Метапрот® усиливает положительные эффекты метаболических лекарственных средств (в т.ч. инозина), ноотропных препаратов (в т.ч. пирацетам), антигипоксических средств (в т.ч. триметазидин), калия и магния аспарагината, глутаминовой кислоты, витаминов (в т.ч. α-токоферол), а также антиангинальных средств (нитраты, бета-адреноблокаторы).

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Отзывы о лекарстве "МЕТАПРОТ"

С товаром МЕТАПРОТ часто покупают