Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / КЛЕНИЛ УДВ

Кленил удв

Инструкция по применению - КЛЕНИЛ УДВ

Кленил удв Перед покупкой лекарства КЛЕНИЛ УДВ внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату КЛЕНИЛ УДВ. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете купить КЛЕНИЛ УДВ, а также найдете необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Фармакологическое действие

В качестве активного ингредиента Клендил УДВ содержит беклометазон, производное кортизона. Беклометазон - ингаляционный глюкортикостероид (ГКС), в рекомендуемых дозах оказывает противовоспалительное действие, уменьшает выраженность симптомов бронхиальной астмы и частоту обострений заболевания, при этом имеет меньшую частоту побочных эффектов, чем системные ГКС.

Под действием беклометазона снижается количество тучных клеток в слизистой оболочке бронхов, уменьшается отек эпителия, секреция слизи бронхиальными железами, гиперреактивность бронхов, краевое скопление нейтрофилов, воспалительный экссудат и продукция цитокинов, тормозится миграция макрофагов, снижается интенсивность процессов инфильтрации и грануляции, улучшаются показатели функции внешнего дыхания. Восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяя уменьшить частоту их применения.

Не обладает минералокортикоидной активностью. В терапевтических дозах оказывает активное местное воздействие без развития побочных эффектов, характерных для системных ГКС.

Фармакокинетика

Исследования фармакокинетики беклометазона показали, что после ингаляции высокой дозы всасывается лишь 20-25% препарата.

Ингалируемый беклометазон быстро абсорбируется легкими; его абсорбции предшествует интенсивное превращение беклометазона в его активный метаболит беклометазон-17-монопропионат (Б-17-МП). Системная биодоступость Б-17-МП обеспечивается на 36% за счет легких, а также за счет всасывания органами ЖКТ проглоченной части ингаляционной дозы. Абсолютная биодоступность после ингаляции составляет около 2% и 62% от номинальной дозы по отношению к неизмененному беклометазону и Б-17-MП соответственно. Связь с белками плазмы - 87%.

Беклометазон характеризуется очень высоким показателем клиренса (150 л/ч и 120 л/ч соответственно) из большого круга кровообращения за счет действия эстеразы, присутствующей в большинстве тканей. Основной продукт метаболизма беклометазона - активный метаболит Б-17-МП. Менее активными метаболитами являются беклометазон-21-монопропионат (Б-21-МП) и беклометазон, которые также образуются в результате метаболизма, но их роль в системном воздействии беклометазона очень незначительна. Основная часть беклометазона выводится с каловыми массами в виде полярных метаболитов. С мочой экскретируется примерно 12% от введенной дозы в виде свободных и конъюгированных полярных метаболитов. T1/2 беклометазона и Б-17-МП составляет 0.5 и 2.7 ч соответственно.

Показания

— бронхиальная астма

Режим дозирования

Ингаляционно. Препарат не предназначен для инъекций. Кленил УДВ необходимо применять с помощью специального ингалятора (компрессорного небулайзера), оснащенного мундштуком и специальной маской. Доза препарата подбирается индивидуально.

Взрослым: 800 мкг (1 однодозовая ампула на одну процедуру небулизации) 1-2 раза/сут. Детям от 6 лет: 400 мкг (половина однодозовой ампулы на одну процедуру небулизации) 1-2 раз/сут.

Однодозовая ампула имеет отметку, соответствующую половине дозы.

Указания по применению Кленила УДВ с помощью небулайзера

Использовать однодозовую ампулу в соответствии со следующими инструкциями:

1) Согнуть однодозовую ампулу в двух направлениях.

2) Отделить однодозовую ампулу от полоски наверху, затем в центральной части.

3) Энергично встряхнуть однодозовую ампулу до образования однородной суспензии, до полного диспергирования.

4) Открыть однодозовую ампулу, повернув крышечку.

5) Аккуратно выдавить содержимое однодозовой ампулы в назначенной дозе в камеру небулайзера.

6) Если используется половина дозы, ампулу можно закрыть обратной стороной крышки.

Неиспользованную суспензию следует утилизировать.

Примечание

После каждой ингаляции прополощите рот водой.

Если используется маска, убедитесь, что при ингаляции маска плотно прилегает к лицу. Вымыть лицо после ингаляции.

Побочное действие

Охриплость, раздражение в горле, кашель, чиханье; кандидоз полости рта и верхних дыхательных путей (при длительном применении и/или при использовании в высоких дозах), проходящий при проведении местной противогрибковой терапии без прекращения лечения.

В некоторых случаях возможно возникновение парадоксального бронхоспазма (купируется введением ингаляционных бронхолитиков), эозинофильной пневмонии; аллергических реакций (сыпь, крапивница, зуд, эритема; отек глаз, лица, губ, глотки).

В редких случаях могут возникать симптомы, вызванные системным действием беклометазона, в т.ч. надпочечниковая недостаточность, синдром Иценко-Кушинга, задержка роста у детей и взрослых, снижение минеральной плотности костной ткани, тревога, нарушение сна, гиперактивность и раздражительность преимущественно у детей, головные боли, головокружение, катаракта, повышение внутриглазного давления, лейкоцитоз, лимфопения, эозинопения.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— детский возраст до 6 лет;

— туберкулезная инфекция органов дыхания;

— беременность (I триместр);

— период лактации.

С осторожностью: цирроз печени, глаукома, гипотиреоз, системные инфекции (бактериальные, грибковые, паразитарные), вирусные инфекции органов дыхания, остеопороз.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применять Кленил УДВ в первые 3 месяца беременности, а в последующие ее сроки (II и III триместры) препарат следует применять только в тех случаях, когда польза от применения препарата для матери превышает потенциальный риск для плода. Рекомендуется назначать минимальную дозу, обеспечивающую эффективный контроль симптомов бронхиальной астмы.

Не рекомендуется применять Кленил УДВ в период лактации.

Особые указания

Беклометазон не предназначен для купирования острых приступов бронхиальной астмы.

После .назначения ингаляционных ГКС у некоторых больных может развиться кандидоз полости рта или глотки. У больных с анамнестическими или лабораторными данными о ранее перенесенной инфекции это осложнение развивается быстро. Целесообразно проведение полоскания рта и глотки после ингаляций (профилактика кандидоза), а при появлении начальных признаков грибкового поражения слизистой оболочки полости рта - применение нистатина, флуконазола, амфотерицина В без прерывания лечения беклометазоном. Умыванием после ингаляции можно предупредить поражение кожи век и носа.

Инфекции придаточных пазух носа или носовой полости следует лечить соответствующими препаратами, однако они не являются конкретными противопоказаниями к применению Кленила УДВ.

Из-за возможного риска ослабления функции надпочечников особое внимание необходимо уделять пациентам, которые переводятся с пероральных ГКС на прием Кленила УДВ. У таких пациентов следует с особой предосторожностью снижать дозу системных ГКС и контролировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую функцию. В стрессовых ситуациях у таких пациентов могут проявиться признаки и симптомы надпочечной недостаточности. Такие больные должны иметь запас ГКС и при себе - предупреждающую карточку, в которой должно быть указано, что они в стрессовых ситуациях (таких как травма, хирургическое вмешательство и т.д.) нуждаются в дополнительном системном назначении ГКС (после устранения стрессовой ситуации дозу стероидов можно снова снизить). Иногда перевод с приема системных ГКС на ингаляционное введение может привести к проявлению ранее подавлявшихся форм аллергии, например, аллергического ринита или экземы.

При переходе с пероральных ГКС на Кленил УДВ могут наблюдаться такие симптомы, как мышечные боли или боли в суставах. В таких случаях может понадобиться временное увеличение дозы пероральных ГКС. В редких случаях могут наблюдаться такие симптомы как чувство усталости, головная боль, тошнота и рвота, указывающие на системную недостаточность ГКС. Хранить в вертикальном положении, как показано на упаковке. Однодозовые флаконы можно хранить в течение 3 месяцев вне защитного пакета, в защищенном от света месте.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

При разовой ингаляции доз, превышающих средние терапевтические величины, возможно некоторое снижение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что не требует принятия никаких экстренных мер, а лечение должно быть продолжено. Функция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы восстанавливается через 1-2 дня. При длительном применении препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, может развиться системный глюкокортикостероидный эффект в виде гиперкортицизма и подавления функции надпочечников. В этом случае лечение должно быть прервано и предприняты меры по уменьшению симптомов угнетения коры надпочечников с помощью соответствующей терапии.

Лекарственное взаимодействие

Значимых взаимодействий ингаляционных ГКС с другими лекарственными средствами не выявлено.

Беклометазон восстанавливает реакцию больного на бета-адреномиметики, позволяя уменьшить частоту их использования.

Фенобарбитал, фенитоин, рифампицин и др. индукторы микросомальных ферментов печени снижают эффективность.

Метандиенон, эстрогены, бета2-адреномиметики, теофиллин и перорально назначаемые ГКС усиливают действие. Повышает эффект бета-адреномиметиков.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С, в оригинальной упаковке для защиты от света, вдали от нагревательных приборов. Срок годности - 2 года. Не использовать после даты, указанной на упаковке.

Отзывы о лекарстве "КЛЕНИЛ УДВ"

С товаром КЛЕНИЛ УДВ часто покупают