Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / КОЛИСТИН

Колистин

Инструкция по применению - КОЛИСТИН

Колистин Перед покупкой лекарства КОЛИСТИН внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату КОЛИСТИН. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете купить КОЛИСТИН, а также найдете необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Фармакологическое действие

Колистин (полимиксин Е) относится к группе полимиксинов, по химической структуре является циклическим полипептидом.

Колистин сульфат оказывает бактерицидное действие в отношении грамотрицательных бактерий, в основе которого лежит изменение структуры и нарушение функции цитоплазматической и наружной мембраны. К колистину сульфату чувствительны: Escherichia coli, отдельные виды Enterobacter spp., отдельные виды Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Pseudomonas aeruginosa и Haemophilus influenzae. Первично-резистентные штаммы встречаются среди Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp.

Резистентны все виды Proteus spp., Pseudomonas caepacia, Pseudomonas maltophilia, Neisseria spp., большинство штаммов Serratia spp. и Bacteroides fragilis, а также все грамположительные бактерии. Развитие вторичной резистентности наблюдается редко. Между колистином сульфатом и полимиксином В существует полная перекрестная резистентность.

Фармакокинетика

При приеме внутрь колистин сульфат обладает слабым резорбтивным действием (практически не всасывается в ЖКТ). Выводится через кишечник. Не кумулирует. Колистин сульфат относится к недиализируемым веществам.

Показания

— селективная деконтаминация кишечника (профилактика и лечение инфекций ЖКТ, вызванных чувствительными к Колистину микроорганизмами).

Режим дозирования

Внутрь:

Дети от 3 до 6 лет: по 1+1/2 таблетки (750000 БД) 4 раза/сут.

Дети от 6 до 16 лет: по 2 таблетки (1000000 ЕД) 4 раза/сут.

Дети от 16 до 18 лет: по 3 таблетки (1500000 ЕД) 4 раза/сут.

Взрослые: по 4 таблетки (2000000 ЕД) 4 раза/сут.

Таблетки Колистина следует запивать большим количеством жидкости. Продолжительность терапии зависит от тяжести заболевания.

Побочное действие

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, боли в желудке, диарея.

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд.

Противопоказания

— детский возраст до 3-х лет (для данной лекарственной формы);

— заболевания, сопровождающиеся повреждением слизистой кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);

— наследственная непереносимость галактозы, лактазная недостаточность, нарушение всасывания глюкозы-галактозы;

— повышенная чувствительность к Колистину, другим компонентам препарата или другим полимиксинам.

С осторожностью: хроническая почечная недостаточность.

Беременность и лактация

При приеме внутрь Колистин практически не всасывается, что позволяет использовать Колистин во время беременности и в период лактации.

Особые указания

У пациентов со значительным снижением функции почек или при поврежденной слизистой кишечника возможны нейро- и нефротоксические реакции после приема препарата.

При профилактике инфекций у пациентов с гранулоцитопенией продолжительность терапии определяется уровнем гранулоцитов в периферической крови.

Передозировка

При передозировке и/или вследствие повышенной резорбции колистин сульфата у пациентов при воспалении и повреждении слизистой кишечника, со значительным снижением функции почек возможны следующие симптомы:

со стороны центральной нервной системы: головокружение, парестезии, диплопия (вследствие парезов глазных мышц), птоз, общая слабость, нарушения речи, арефлексия, нарушения зрения, дисфагия, судороги и кома. Нервно-мышечная блокада может стать причиной смерти вследствие паралича дыхания.

со стороны мочевыделительной системы: повреждение эпителиальных клеток почечных канальцев и некроз канальцев.

При развитии подобной симптоматики целесообразно проведение перитонеального диализа (или гемодиализа); ИВЛ; симптоматической терапии. Кальция флюконат и неостигмин не купируют нейромышечной блокады.

Лекарственное взаимодействие

В связи с незначительной всасываемостью колистин сульфата вероятность взаимодействия с другими препаратами при приеме Колистина внутрь в рекомендуемой дозе мала.

При достижении значимых концентраций препарата в крови возможно усиление эффекта других нефротоксических препаратов (аминогликозидоп) и препаратов, блокирующих нейромышечную проводимость (тубокурарина).

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия и сроки хранения

Список Б. В недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 4 года.

Отзывы о лекарстве "КОЛИСТИН"

С товаром КОЛИСТИН часто покупают