Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / МЕДИВИТАН

Медивитан

Инструкция по применению - МЕДИВИТАН

Медивитан Перед покупкой лекарства МЕДИВИТАН внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату МЕДИВИТАН. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Описание лекарственной формы

Состав и форма выпуска

Состав

Раствор I- 4 мл

Активные вещества: пиридоксина гидрохлорид 5 мг, цианокобаламин 1 мг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид — 34 мг; вода для инъекций — до 4 мл 

Раствор II - 1 мл

Активные вещества: фолиевая кислота1,05 мг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид — 8,75 мг; вода для инъекций — до 1 мл

Упаковка

По 4 мл в ампулах объемом 5 мл (раствор I) и по 1 мл в ампулах объемом 2 мл (раствор II) темного стекла гидролитического класса 1 с техническими метками в виде кольца и точки белого цвета на стороне разлома.

По 4 амп. раствора I и раствора II в контурной ячейковой упаковке. По 2 контурных ячейковых упаковки помещают в картонную пачку.

По 4 мл раствора I и 1 мл раствора II раздельно в шприце двухкамерном темного стекла гидролитического класса 1 с разделительной мембраной и предохранительным колпачком из ПВХ, герметично закрывающим носик шприцевой колбы. Шприц в комплекте с иглой одноразовой и поршнем в блистере. По 4 блистера помещают в пачку картонную.

Форма выпуска

инъекционный раствор I (4 мл) и инъекционный раствор II (1 мл).

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие

Восполняющее дефицит витаминов группы B.

Фармакодинамика

Препарат содержит комплекс витаминов группы В, которые принимают участие в процессе кроветворения, необходимы для нормального функционирования нервной и других тканей, органов и систем организма.

Входящие в состав витамины: пиридоксин (B6), цианокобаламин (B12) и фолиевая кислота (В9) регулируют белковый, углеводный и жировой обмен, способствуют их нормализации, улучшают функцию двигательных, чувствительных и вегетативных нервов.

Пиридоксин (витамин В6), поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в обмене триптофана (участие в реакции биосинтеза серотонина). Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, главным образом у детей, находящихся на специальном искусственном питании.

Цианокобаламин (витамин В12) в организме (преимущественно в печени) превращается в метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Метилкобаламин участвует в реакции превращения гомоцистеина в метионин и S-аденозилметионин — ключевые реакции метаболизма пиримидиновых и пуриновых оснований, а следовательно, ДНК и РНК. При недостаточности витамина в данной реакции его может замещать метилтетрагидрофолиевая кислота, при этом нарушаются фолиевозависимые реакции метаболизма.

5-дезоксиаденозилкобаламин служит кофактором при изомеризации L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА — важной реакции метаболизма углеводов и липидов. Дефицит витамина В12 приводит к нарушению пролиферации быстроделящихся клеток кроветворной ткани и эпителия, а также к нарушению образования миелиновой оболочки нейронов.

Фолиевая кислота (витамин В9) в организме человека не синтезируется; поступает с пищей и продуцируется нормальной микрофлорой кишечника. Является предшественником тетрагидрофолиевой кислоты, участвующей в качестве кофактора ферментных систем, осуществляющих перенос одноуглеродных фрагментов (в виде метила, метилена, формила или метениловых групп) в целом ряде реакций обмена нуклеотидов и аминокислот. Играет важную роль в регуляции процессов пролиферации, дифференциации и созревании клеток, в т.ч. при эритропоэзе и эмбриогенезе.

Показания

Показания

Комбинированный дефицит витаминов (пиридоксина, цианокобаламина и фолиевой кислоты) в случае, если не удается восполнить дефицит алиментарным путем.

Противопоказания

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • кожные воспалительные реакции в месте инъекций;
  • мегалобластная анемия;
  • тромбоз и тромбоэмболия;
  • детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

Внутримышечно (глубоко и медленно), внутривенно.

При внутримышечном введении необходимо чередовать места инъекций.

Содержимое ампул (раствор I и раствор II) необходимо последовательно набрать в шприц и смешать непосредственно перед применением.

Применение препарата в преднаполненных двухкамерных шприцах требует предварительной подготовки.

Вводить 1 дозу препарата (5 мл) внутримышечно или внутривенно 2 раза в неделю, курс лечения — 4 недели (всего — 8 инъекций).

При нарушенном кишечном всасывании 1 дозу препарата рекомендуется вводить внутримышечно с интервалом в 4 недели.

В промежутке между инъекциями рекомендуется ежедневно принимать фолиевую кислоту перорально.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется применение препарата в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата в эти периоды.

Побочные действия

Побочные действия

Очень редко — аллергические реакции (кожные реакции в виде зуда, крапивницы), повышенное потоотделение, тахикардия, возможно появление угревой сыпи, затрудненное дыхание, ангионевротический отек, анафилактический шок.

В случаях очень быстрого введения препарата могут возникнуть системные нежелательные реакции (головокружение, головная боль, аритмия, судороги), они также могут явиться результатом передозировки.

Если любые из указанных в описании побочные эффекты усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в описании, следует сообщить об этом врачу.

Особые указания

Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заниженные) результаты анализа концентрации фолиевой кислоты в плазме крови и эритроцитов. 5 мл готового к применению препарата Медивитан® содержит 23 мг (менее 1 ммоль) натрия (минимальное содержание). Это следует учитывать при необходимости соблюдения диеты с ограниченным содержанием соли (при хронической сердечной недостаточности, нарушении функции почек).

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с потенциально опасными механизмами. Не влияет.

Лекарственное взаимодействие

Цианокобаламин фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), тиамином, рибофлавином.

Пиридоксин усиливает действие диуретиков; ослабляет активность леводопы.

Изониазид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержащие пероральные контрацептивыослабляют эффект пиридоксина.

При одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинамивсасывание фолиевой кислоты уменьшается.

Анальгетики (длительная терапия), противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.

Применение фолиевой кислоты может снизить концентрацию в плазме крови фенобарбитала, фенитоина или примидона и вызвать эпилептический припадок.

Антациды, колестирамин, сульфонамиды (в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

Препарат Медивитан не следует принимать в сочетании с метотрексатом, пириметамином, триамтереном, триметопримом, поскольку они действуют в качестве антагонистов фолиевой кислоты, ингибируя тетрагидрофолатредуктазу.

Передозировка

Симптомы: усиление симптомов побочного действия препарата.

Лечение: симптоматическая терапия.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 9 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Отзывы о лекарстве "МЕДИВИТАН"

С товаром МЕДИВИТАН часто покупают