Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / СОРБИЛАКТ

Сорбилакт

Инструкция по применению - СОРБИЛАКТ

Сорбилакт Перед покупкой лекарства СОРБИЛАКТ внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату СОРБИЛАКТ. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Описание лекарственной формы

Описание

Прозрачная бесцветная жидкость.

Лекарственное взаимодействие

Сорбилакт® нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами. Не применяют в качестве раствора-носителя для других лекарственных препаратов.

Состав и форма выпуска

Состав и форма выпуска

Раствор для инфузий 1 мл
активные вещества:  
сорбитол 200 мг
натрия лактат 19 мг
натрия хлорид 6 мг
кальция хлорид (в пересчете на сухое вещество) 0,1 мг
калия хлорид 0,3 мг
магния хлорид (в пересчете на сухое вещество) 0,2 мг
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 мл  
ионный состав препарата:  
Na+ 6,395 мг/мл (278,16 ммоль/л)
K+ 0,157 мг/мл (4,02 ммоль/л)
Ca++ 0,036 мг/мл (0,9 ммоль/л)
Mg++ 0,051 мг/мл (2,1 ммоль/л)
Cl 3,995 мг/мл (112,69 ммоль/л)
CH3CH(OH)COO 15,635 мг/мл (175,52 ммоль/л)
теоретическая осмолярность: 1670 мОсм/л  

во флаконах стеклянных по 200 или 400 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Сорбитол быстро включается в общий метаболизм: 80–90% утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена, 5% откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, 6–12% выделяется с мочой. При введении в сосудистое русло натрия лактат взаимодействует с двуокисью углерода и водой, образуя бикарбонат натрия, что приводит к увеличению щелочного резерва крови. Активной считается только половина введенного натрия лактата (изомер L), а другая половина (изомер D) не метаболизируется и выделяется с мочой.

Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая ОЦК. Усиливает диурез.

Фармакодинамика

Основными фармакологически активными веществами являются сорбитол (в гипертонической концентрации) и натрия лактат (в изотонической концентрации). В печени сорбитол сначала превращается во фруктозу, которая затем превращается в глюкозу, а затем в гликоген. Часть сорбитола используется для срочных энергетических нужд, другая часть откладывается как запас в виде гликогена.

Гипертонический раствор сорбитола обладает большим осмотическим давлением и выраженной способностью усиливать диурез.

В отличие от раствора бикарбоната, коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит медленнее, по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20–30 мин после введения.

Натрия хлорид — плазмозамещающее средство, проявляет дезинтоксикационное, регидратационное действие, устраняет дефицит ионов натрия и хлора при разных патологических состояниях.

Кальция хлорид устраняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает стойкость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз.

Калия хлорид восстанавливает водно-электролитный баланс. Проявляет отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах — отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержание ацетилхолина и вызывает возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы. Улучшает сокращения скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.

Показания

Показания

для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции, коррекции КЩС, улучшения гемодинамики при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговом шоке;

перитонит и непроходимость кишечника (в пред- и послеоперационный период);

острая почечная недостаточность разной этиологии;

тиреотоксикоз, сепсис;

различные заболевания печени (гепатит, холецистит, острая и подострая дистрофия печени, печеночная кома);

повышенное внутричерепное давление в случае отека мозга.

Противопоказания

Противопоказания

индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата;

алкалоз, а также случаи, когда противопоказано вливание больших объемов жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, артериальная гипертензия III степени).

С осторожностью: при нарушении функции печени, язвенной болезни, геморрагическом колите.

Данные о применении в период беременности и грудного вскармливания отсутствуют.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

.

Взрослым при травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоке — по 200–400 и 600 мл (3–10 мл/кг массы тела), однократно, сначала струйно, затем капельным методом;

При заболеваниях печени — в дозе 200 мл (3,5 мл/кг массы тела) капельно однократно и повторно, ежедневно или через день.

При острой почечной недостаточности — в разовой дозе 200–400 мл (до 2,5–6,5 мл/кг массы тела) капельно или струйно (повторно через 8–12 ч).

Для профилактики послеоперационного пареза кишечника — 150–300 мл (2,5–5 мл/кг массы тела) на однократное введение, капельно; возможны повторные инфузии препарата через каждые 12 ч в течение первых 2–3 сут после оперативного вмешательства.

Для лечения послеоперационных парезов — в дозе 200–400 мл (3,5–6,5 мл/кг массы тела) капельно, через каждые 8 ч до нормализации моторики кишечника.

При отеке мозга — сначала струйно, а затем капельно (60–80 капель в минуту) в дозе 5–10 мл/кг массы тела.

При значительной дегидратации в/в инфузии Сорбилакта® необходимо проводить только капельно (не более 200 мл раствора в сутки).

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется введение препарата в дозе из расчета 10 мл/кг массы тела, от 6 до 12 лет — в дозе, составляющей половину дозы для взрослых. Детям старше 12 лет — в дозе, такой же, как и для взрослых.

Побочные действия

Побочные действия

Могут возникнуть явления алкалоза или дегидратации (вследствие гиперосмолярности раствора), аллергические реакции (высыпания на коже, зуд).

Передозировка

Симптомы: явления алкалоза (быстро проходят самостоятельно при условии немедленного прекращения введения препарата). При возникновении дегидратации — симптоматическая терапия.

Обсуждения и статьи про СОРБИЛАКТ

Отзывы о лекарстве "СОРБИЛАКТ"

С товаром СОРБИЛАКТ часто покупают