Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / КАМИРЕН ХЛ

Камирен хл

Инструкция по применению - КАМИРЕН ХЛ

Камирен хл Перед покупкой лекарства КАМИРЕН ХЛ внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату КАМИРЕН ХЛ. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Описание лекарственной формы

Описание

Круглые, слегка двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета.

Состав и форма выпуска

Состав и форма выпуска

Таблетки с модифицированным высвобождением 1 табл.
доксазозина мезилат 4,85 мг
(соответствует 4 мг доксазозина)  
вспомогательные вещества: гипромеллоза; кальция гидрофосфат безводный; лактозы моногидрат; магния стеарат  
оболочка — краситель Опадрай белый (гипромеллоза, титана диоксид Е171); макрогол 400  

в блистере 10 шт.; в пачке картонной 1, 3 или 9 блистеров.

Также выпускается в виде стандартного Камирена (1, 2 и 4 мг, 30 табл. в упаковке).

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь Камирен® ХЛ хорошо всасывается.

Абсорбция — 80–90 % (одновременный прием пищи замедляет всасывание на 1 ч). Tmax в плазме крови — 8–9 ч. Уровень Cmax при назначении таблеток с модифицированным высвобождением составляет только 1/3 по сравнению с обычными таблетками, а уровень Cmin одинаков у обеих форм препарата. В связи с этим профиль доксазозина в плазме крови при использовании таблеток с модифицированным высвобождением более плавный, а соотношение между максимальной и минимальной концентрацией в 2 раза ниже, чем у обычных таблеток. Биодоступность — 60–70% (пресистемный метаболизм). Связывание с белками плазмы крови — около 98%. Выведение из плазмы крови происходит в 2 фазы с конечным T1/2 — 9–22 ч, что позволяет назначать препарат 1 раз в сутки.

Интенсивно метаболизируется в печени путем о-деметилирования и гидроксилирования. У пациентов с нарушенной функцией печени, а также при приеме препаратов, способных изменять печеночный метаболизм, процесс биотрансформации препарата может не соблюдаться. Основное выведение — через кишечник, преимущественно в виде метаболитов, лишь 5% выводится с мочой в неизмененном виде. Почками выводится 10%. Исследование фармакокинетики доксазозина у пожилых больных и больных с заболеваниями почек не выявило существенных фармакокинетических различий.

Фармакодинамика

Доксазозин является селективным конкурентным блокатором постсинаптических альфа1-адренорецепторов. За счет снижения тонуса мышц сосудов доксазозин уменьшает ОПСС, что приводит к снижению АД. После однократного приема препарата максимум гипотензивного действия наблюдается в период от 2 до 6 ч, а гипотензивный эффект сохраняется в течение 24 ч. В период лечения доксазозином у больных артериальной гипертензией отсутствуют различия величин АД в положении «стоя» и «лежа».

Эффективен при артериальной гипертензии, в т.ч. сопровождающейся метаболическими нарушениями (ожирение, снижение толерантности к глюкозе).

Снижает риск развития ИБС.

Прием препарата у лиц с нормальным АД не сопровождается снижением АД. При длительном применении доксазозина у больных не наблюдается изменения толерантности к терапевтическому антигипертензивному эффекту.

В период лечения доксазозином наблюдается снижение концентрации в плазме крови триглицеридов, общего холестерина. Одновременно отмечается некоторый (на 4–13%) рост коэффициента ЛПВП/общий холестерин.

При длительном лечении доксазозином наблюдается регрессия гипертрофии левого желудочка, подавление агрегации тромбоцитов и повышение содержания в тканях активного плазминогена.

В связи с тем что доксазозин блокирует альфа1-адренорецепторы, расположенные в строме и капсуле предстательной железы и в шейке мочевого пузыря, происходит снижение сопротивления и давления в мочеиспускательном канале, уменьшение сопротивления внутреннего сфинктера. Поэтому назначение доксазозина больным с симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы приводит к значительному улучшению показателей уродинамики и уменьшению проявлений симптомов заболевания. Оказывает эффект у 66–71% больных, начало действия — через 1–2 нед лечения, максимум — после 14 нед, эффект сохраняется в течение длительного времени. По сравнению с таблетками лекарственная форма — таблетки с модифицированным высвобождением имеют лучшее соотношение эффективность/безопасность.

Показания

Показания

артериальная гипертензия мягкой или умеренной степени тяжести (в сочетании с другими антигипертензивными средствами — тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, БКК, ингибиторы АПФ);

доброкачественная гиперплазия предстательной железы (симптоматическое лечение).

Противопоказания

Противопоказания

повышенная чувствительность к доксазозину и другим производным хиназолина (празозин, теразозин) или к другим компонентам препарата;

возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью:

аортальный или митральный стеноз;

нарушение функции печени и/или почек;

ортостатическая гипотензия.

Беременным можно назначать препарат только по жизненным показаниям, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка. Безопасность препарата у грудных детей не установлена, поэтому кормящим матерям рекомендуется прекратить грудное вскармливание в период лечения доксазозином.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

.

Внутрь, 1 раз в сутки, утром или вечером, независимо от прима пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.

Артериальная гипертензия: обычная доза Камирена® ХЛ — 4 мг (1 табл.) в сутки.

Действие препарата может проявляться уже в первый день лечения, терапевтический эффект наступает через 4 нед после начала лечения. Через 4 нед, в случае хорошей переносимости препарата и при недостаточной эффективности, возможно повышение дозы. Максимальная рекомендуемая суточная доза Камирена® ХЛ — 8 мг (2 табл.) в 1 прием. Если терапевтическое действие недостаточно, то можно одновременно назначать другие антигипертензивные средства: бета-адреноблокаторы, диуретики, БКК, ингибиторы АПФ. После достижения стойкого терапевтического эффекта дозу обычно несколько снижают (средняя терапевтическая доза при поддерживающей терапии обычно составляет 2–4 мг/сут): можно перейти на прием Камирена в форме таблеток по 2 или 4 мг.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у пациентов с нормальным АД: обычная доза составляет 1 табл. (4 мг) Камирена® ХЛ в сутки. Первую дозу препарата следует принимать вечером перед сном. В зависимости от эффективности лечения дозу можно постепенно увеличивать с интервалом 1–2 нед до 8 мг 1 раз в сутки. Как правило, средняя суточная доза составляет от 2 до 4 мг. Можно перейти на прием Камирена в форме таблеток по 2 или 4 мг. Максимальная суточная доза — 8 мг.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у пациентов с артериальной гипертензией: дозы препарата такие же, как при артериальной гипертензии у пациентов без ДГПЖ.

Препарат применяется длительно. Продолжительность лечения врач устанавливает индивидуально. Дозу препарата следует корректировать в зависимости от эффективности или возможных побочных реакций у конкретных больных.

Пациентам с печеночной недостаточностью требуются меньшие дозы вследствие замедленного метаболизма препарата.

Если пациент забыл принять Камирен® ХЛ в обычное время, то препарат следует принять как можно скорее в соответствующей дозе. Если наступает время для приема следующей дозы, то ее следует принять, не удваивая. Важно принимать препарат регулярно. Если пациент не принимал препарат в течение нескольких дней, то новый терапевтический курс следует начинать с наименьшей дозы.

Побочные действия

Побочные действия

При лечении артериальной гипертензии

В клинических исследованиях наиболее часто наблюдалась, особенно в начале лечения, ортостатическая гипотензия, которая в редких случаях может привести к обмороку.

Общие реакции: астения, утомляемость, недомогание.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: отеки, обморок.

Устраняя альфа-адреностимулирующие эффекты эпинефрина, может приводить к тахикардии и артериальной гипотензии.

Отзывы о лекарстве "КАМИРЕН ХЛ"

С товаром КАМИРЕН ХЛ часто покупают