Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / КОФЕИН-БЕНЗОАТ НАТРИЯ

Кофеин-бензоат натрия

Инструкция по применению - КОФЕИН-БЕНЗОАТ НАТРИЯ

Кофеин-бензоат натрия Перед покупкой лекарства КОФЕИН-БЕНЗОАТ НАТРИЯ внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату КОФЕИН-БЕНЗОАТ НАТРИЯ. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Описание лекарственной формы

Описание

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской.

Лекарственное взаимодействие

Табачный дым, дифенин и другие индукторы микросомального окисления повышают интенсивность печеночного метаболизма кофеина, снижая его эффективность.

Пероральные контрацептивные средства, ингибируя метаболизм кофеина, повышают его эффекты.

Ципрофлоксацин, эноксацин, пипемидиновая кислота, циметидин удлиняют T1/2 кофеина, замедляя его печеночный метаболизм.

Кофеин является антагонистом аденозина (могут потребоваться большие дозы аденозина).

При совместном применении кофеина и барбитуратов, примидона, противосудорожных ЛС (производные гидантоина, особенно фенитоин) возможно усиление метаболизма и увеличение клиренса кофеина.

При совместном применении кофеина и циметидина, пероральных контрацептивных ЛС, дисульфирама, ципрофлоксацина, норфлоксацина — снижение метаболизма кофеина в печени (замедление его выведения и увеличение концентрации в крови).

Кофеинсодержащие напитки и другие ЛС, стимулирующие ЦНС, — возможна чрезмерная стимуляция ЦНС.

Мексилетин снижает выведение кофеина до 50%, никотин увеличивает скорость выведения кофеина.

Ингибиторы МАО, фуразолидон, прокарбазин и селегилин — большие дозы кофеина могут вызывать развитие опасных аритмий сердца или выраженного повышения АД.

Кофеин снижает всасывание препаратов кальция в ЖКТ.

Снижает эффект наркотических и снотворных ЛС, повышает — ненаркотических анальгетиков (повышение всасываемости).

Увеличивает выведение препаратов лития с мочой. Ускоряет всасывание и усиливает действие сердечных гликозидов, повышает их токсичность.

Совместное применение кофеина с бета-адреноблокаторами может приводить к взаимному подавлению терапевтических эффектов, с адренергическими бронхорасширяющими лекарственными средствами — к дополнительной стимуляции ЦНС и другим аддитивным токсическим эффектам. Кофеин может снижать клиренс теофиллина и, возможно, других ксантинов, увеличивая возможность аддитивных фармакодинамических и токсических эффектов.

Состав и форма выпуска

Состав и форма выпуска

Таблетки 1 табл.
активное вещество:  
кофеин-бензоат натрия 100 мг
  200 мг
вспомогательные вещества: крахмал картофельный; кальция стеарат  

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция — хорошая, происходит на всем протяжении кишечника. Быстро распределяется во всех органах и тканях организма, проникает через ГЭБ и плаценту. Cmax в плазме крови — через 50–75 мин, T1/2 составляет 3,9–5,3 ч (иногда до 10 ч). Связь с белками крови (альбуминами) — 15%. Метаболизму в печени подвергается более 90%, у детей первых лет жизни до 10–15%. Кофеин метаболизируется в печени (основная часть деметилируется и окисляется) с образованием 5 метаболитов. Выведение кофеина и его метаболитов осуществляется почками (10% — в неизмененном виде).

Фармакодинамика

Кофеин — метилксантин, оказывающий психостимулирующее и аналептическое действие. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1- и А2-аденозиновые рецепторы. Тормозит активность фосфодиэстеразы в ЦНС, сердце, гладкой и поперечнополосатой мышечной ткани, жировой ткани, способствует накоплению в них цАМФ и цГМФ (данный эффект наблюдается при применений только высоких доз кофеина).

Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр n. vagus, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая рефлексы. Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В малых дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы.

Учащает и углубляет дыхание, обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффект (поскольку влияние на ССС складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центр n. vagus, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия).

Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока). АД изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина. При нормальном исходном АД кофеин не изменяет или несколько повышает его, при артериальной гипотензии — нормализует.

Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в т.ч. бронходилатирующий эффект), на поперечнополосатую — стимулирующее.

Повышает секреторную активность желудка и диурез (снижение реабсорбции натрия и воды в проксимальных и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках). Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток. Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.

Показания

Показания

снижение умственной и физической работоспособности;

умеренная артериальная гипотония;

сонливость;

головные боли сосудистого характера.

Противопоказания

Противопоказания

гиперчувствительность (в т.ч. к другим ксантинам);

тревожные расстройства;

артериальная гипертензия;

нарушение сна;

органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда, атеросклероз);

пароксизмальная тахикардия;

частая желудочковая экстрасистолия;

эпилепсия и склонность к судорожным припадкам;

детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью: глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, беременность и период лактации.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

.

Внутрь, независимо от приема пищи. Не принимать перед сном.

Взрослым — по 0,05–0,1 г 2–3 раза в день. Максимальная разовая доза — 0,3 г, максимальная суточная доза — 1 г.

Детям — по 0,03–0,075 г 2–3 раза в день.

Дозы препарата подбирают индивидуально.

Побочные действия

Побочные действия

Со стороны ЦНС: возбуждение, тревога, тремор, беспокойство, головная боль, головокружение, судороги, усиление рефлексов, повышение мышечного тонуса, тахипноэ, бессонница, при внезапной отмене — усиление процессов торможения ЦНС, утомление, сонливость.

Со стороны ССС: сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение АД.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, обострение язвенной болезни.

Прочие: заложенность носа, при длительном применении — привыкание, лекарственная зависимость.

Передозировка

Симптомы. Боль в животе, ажитация, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий, обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги). Кофеин в дозах более 300 мг/сут (в т.ч. на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, тремор, головную боль, спутанность сознания, экстрасистолию.

Лечение. Промывание желудка, если кофеин был принят в последние 4 ч в дозе более 15 мг/кг и не было рвоты, вызванной кофеином; прием активированного угля, слабительных ЛС, при геморрагическом гастрите — введение антацидных препаратов и промывание ледяным 0,9% раствором хлорида натрия; поддержание вентиляции легких и оксигенации; при эпилептических припадках — в/в диазепам, фенобарбитал или фенитоин, поддержание баланса жидкости и солей. Гемодиализ.

Обсуждения и статьи про КОФЕИН-БЕНЗОАТ НАТРИЯ

Отзывы о лекарстве "КОФЕИН-БЕНЗОАТ НАТРИЯ"

С товаром КОФЕИН-БЕНЗОАТ НАТРИЯ часто покупают