Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / ДЮРОГЕЗИК МАТРИКС

Дюрогезик матрикс

Инструкция по применению - ДЮРОГЕЗИК МАТРИКС

Дюрогезик матрикс Перед покупкой лекарства ДЮРОГЕЗИК МАТРИКС внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ДЮРОГЕЗИК МАТРИКС. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Описание лекарственной формы

Состав и форма выпуска

Состав и форма выпуска

Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) 1 система
фентанил  
с высвобождением:  
12,5 мкг/ч 2,1 мг
25 мкг/ч 4,2 мг
50 мкг/ч 8,4 мг
75 мкг/ч 12,6 мг
100 мкг/ч 16,8 мг
вспомогательные вещества: подложка — сополимер полиэтилентерефталата (ПЭТ) и этиленвинилацетата (ЭВА)  
адгезивный слой: полиакрилат (Duro-Tak® 87-4287)  
защитная пленка: силиконизированный ПЭТ  

в пакете из комбинированного материала 1 ТТС; в пачке картонной 5 пакетов.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

.

Местно, следует наносить на плоскую поверхность кожи туловища или верхних отделов рук.

Доза препарата Дюрогезик® Матрикс подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента и должна регулярно оцениваться после аппликации ТТС.

Для аппликации рекомендуется выбрать место с минимальным волосяным покровом. Перед аппликацией волосы на месте аппликации следует состричь (не сбривать!). Если перед аппликацией пластыря место аппликации необходимо вымыть, то это следует сделать с помощью чистой воды. Не следует использовать мыло, лосьоны, масла или другие средства, т.к. они могут вызвать раздражение кожи или изменить ее свойства. Перед аппликацией кожа должна быть абсолютно сухой.

Перед применением трансдермальную систему необходимо тщательно проверить на предмет повреждений. ТТС, поделенная на части, разрезанная или иным образом поврежденная не должна использоваться.

Дюрогезик® Матрикс следует наклеить сразу после извлечения из запаянного пакета. Для извлечения трансдермальной системы из пакета сложить верхнюю часть пакетика вдоль надреза (обозначен стрелкой) и оторвать ее. Затем открыть пакет так, как открывают книгу. Защитная пленка имеет разрез посредине. Сложить трансдермальную систему пополам посредине и удалить каждую половину защитной пленки, не прикасаясь пальцами к липкому слою. Трансдермальную систему необходимо плотно прижать ладонью на месте аппликации на 30 с. Следует убедиться, что пластырь плотно прилегает к коже, особенно по краям. После наклеивания ТТС вымыть руки чистой водой.

Дюрогезик® Матрикс рассчитан на непрерывное использование в течение 72 ч. Новая система может быть наклеена на другой участок кожи после удаления ранее наклеенного пластыря. На один и тот же участок кожи трансдермальная система может быть наклеена только с интервалом в несколько дней.

Подбор начальной дозы

Начальная доза препарата Дюрогезик® Матрикс подбирается, исходя из предшествующего использования опиоидных анальгетиков. Рекомендуется назначать Дюрогезик® Матрикс пациентам, демонстрирующим опиоидную толерантность. Также учитываются другие факторы: общее состояние пациента, в т.ч. размер тела, возраст, степень истощения и степень опиоидной толерантности.

Пациенты, ранее принимавшие опиоиды. Для перехода от пероральных или парентеральных форм опиоидов к препарату Дюрогезик® Матрикс у пациентов с толерантностью к опиоидам необходимо руководствоваться данными из таблицы 1 «Перевод в эквивалентную обезболивающую дозу», представленной ниже. Дозировка может быть впоследствии уменьшена или увеличена при необходимости на 12 или 25 мкг/ч для достижения наименьшей дозы препарата Дюрогезик® Матрикс в зависимости от реакции и дополнительных требований к обезболиванию.

Пациенты, ранее не принимавшие опиоиды. Опыт применения препарата Дюрогезик® Матрикс у пациентов, ранее не принимавших опиоиды, ограничен. В случаях, когда необходимо назначение препарата Дюрогезик® Матрикс пациентам, ранее не принимавшим опиоиды, рекомендуется начинать с малых доз опиоидов быстрого высвобождения (например морфин, трамадол и кодеин), эквивалентных 25 мкг/ч препарата Дюрогезик® Матрикс. После этого пациенты могут быть переведены на дозу 25 мкг/ч препарата Дюрогезик® Матрикс. Дозировка может быть впоследствии уменьшена или увеличена при необходимости на 12 или 25 мкг/ч для достижения наименьшей дозы препарата Дюрогезик® Матрикс в зависимости от реакции и дополнительных требований к обезболиванию (см. Перевод в эквивалентную обезболивающую дозу).

Перевод в эквивалентную обезболивающую дозу

1. Рассчитать предшествующую 24-часовую потребность в анальгезии.

2. Перевести это количество в эквивалентную пероральную дозу морфина при помощи таблицы 1. Все в/м и пероральные дозы опиоидных анальгетиков, приведенных в данной таблице, эквивалентны по обезболивающему эффекту 10 мг морфина в/м.

3. Найти требующуюся для пациента дозу препарата Дюрогезик® Матрикс, эквивалентную 24-часовой дозе морфина, с помощью таблицы 2 или 3:

- таблица 2 применима для пациентов, требующих перевода с другого режима введения опиоидов (отношение дозы перорального морфина к трансдермальной форме фентанила примерно 150:1);

- таблица 3 применима для пациентов, находящихся на стабильной, хорошо переносимой опиоидной терапии (отношение дозы перорального морфина к трансдермальной форме фентанила примерно 100:1).

Таблица 1

Перевод в эквивалентную обезболивающую дозу

Название препарата Эквивалентная обезболивающая доза, мг
В/м* Внутрь
Морфин 10 30 (при регулярном введении)**
Гидроморфон 1,5 7,5
Метадон 10 20
Оксикодон 15 30
Леворфанол 2 4
Оксиморфон 1 10 (ректально)
Диаморфин 5 60
Петидин 75
Кодеин 130 200
Бупренорфин 0,4 0,8 (сублингвально)

* Данные пероральные дозы рекомендованы при переходе от парентерального к пероральному способу введения.
** Соотношение силы действия морфина при в/м/пероральном способе введения, основано на клиническом опыте, полученном при лечении пациентов с хроническими болями.

Таблица 2

Рекомендованная доза препарата Дюрогезик® Матрикс (в зависимости от суточной пероральной дозы морфина)*

Пероральная 24-часовая доза морфина, мг/сут Доза препарата Дюрогезик® Матрикс, мкг/ч
<135 25
135–224 50
225–314 75
315–404 100
405–494 125
495–584 150
585–674 175
675–764 200
765–854 225
855–944 250
945–1034 275
1035–1124 300

* В ходе клинических испытаний эти значения суточных доз морфина использовались в качестве основы для перехода на Дюрогезик® Матрикс.

Таблица 3

Рекомендованная начальная доза препарата Дюрогезик® Матрикс на основе суточной пероральной дозы морфина (для пациентов, находящихся на стабильной, хорошо переносимой опиоидной терапии)

Пероральная 24-часовая доза морфина, мг/сут Доза препарата Дюрогезик® Матрикс, мкг/ч
<44 12,5
45–89 25
90–149 50
150–209 75
210–269 100
270–329 125
330–389 150
390–449 175
450–509 200
510–569 225
570–629 250
630–689 275
690–749 300

Начальная оценка максимального обезболивающего эффекта препарата Дюрогезик® Матрикс не может быть произведена менее чем через 24 ч после аппликации. Этот промежуток времени обусловлен постепенным повышением концентрации фентанила в сыворотке после аппликации.

Для успешного перехода с одного препарата на другой предыдущая обезболивающая терапия должна отменяться постепенно после аппликации начальной дозы препарата Дюрогезик® Матрикс.

Подбор дозы и поддерживающая терапия

Для подбора дозы используют ТТС Дюрогезик® Матрикс 12,5 мкг/ч. ТТС Дюрогезик® Матрикс следует заменять новой каждые 72 ч. Доза подбирается индивидуально, соблюдая баланс между достижением необходимого обезболивания и переносимостью пациентом. Если после аппликации начальной дозы адекватное обезболивание не достигнуто, то через 3 дня доза может быть увеличена. Далее дозу можно увеличивать через каждые 3 дня.

В начале терапии у некоторых пациентов адекватная аналгезия может быть не достигнута в течение третьего дня аппликации ТТС при данном интервале дозирования, и в этом случае может потребоваться замена ТТС через 48 ч, а не через 72 ч. При уменьшении длительности аппликации путем досрочного снятия ТТС концентрация фентанила в плазме может увеличиваться.

Обычно за один раз доза увеличивается на 12,5 или 25 мкг/ч, однако необходимо учитывать состояние пациента и потребность в дополнительном обезболивании (пероральные дозы морфина 45 и 90 мг/сут примерно эквивалентны дозам препарата Дюрогезик® Матрикс 12,5 и 25 мкг/ч соответственно).

Для достижения дозы более 100 мкг/ч могут одновременно использоваться несколько ТТС.

Пациентам периодически могут требоваться дополнительные дозы анальгетиков короткого действия при возникновении прорывающихся болей.

Некоторым пациентам могут потребоваться дополнительные или альтернативные способы введения опиоидных анальгетиков при использовании дозы препарата Дюрогезик® Матрикс, превышающей 300 мкг/ч.

Отзывы о лекарстве "ДЮРОГЕЗИК МАТРИКС"

С товаром ДЮРОГЕЗИК МАТРИКС часто покупают