Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / ГЕМОКТИН

Гемоктин

Инструкция по применению - ГЕМОКТИН

Гемоктин Перед покупкой лекарства ГЕМОКТИН внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ГЕМОКТИН. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Описание лекарственной формы

Описание

Лиофилизат — порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Растворитель (стерильная вода для инъекций) — прозрачная бесцветная жидкость.

Растворенный препарат — бесцветный или светло-желтый, прозрачный или слабо опалесцирующий раствор.

Лекарственное взаимодействие

До сих пор взаимодействие с другими ЛС не установлено.

Не допускается смешивать Гемоктин с другими ЛС. Рекомендуется использовать только прилагаемый набор для введения препарата, т.к. на внутренних поверхностях других наборов может произойти адсорбция фактора свертывания крови VIII.

Состав и форма выпуска

Состав и форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 1 фл.

Ингредиенты Гемоктин 250 МЕ Гемоктин 500 МЕ Гемоктин 1000 МЕ
Действующее вещество
Фактор свертывания крови VIII человека
250 МЕ (50 МЕ/мл*) 500 МЕ (50 МЕ/мл*) 1000 МЕ (100 МЕ/мл*)
Вспомогательные вещества Натрия цитрат, кальция хлорид, натрия хлорид, глицин

во флаконах, в комплекте с растворителем (стерильная вода для инъекций во флаконах по 5 или 10 мл), а также с одноразовым шприцем, устройством для добавления растворителя с встроенным фильтром и устройством для венепункции (игла-бабочка), дополнительно упакованным в индивидуальную упаковку.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Активность фактора свертывания VIII после в/в введения падает по экспоненте в двух фазах.

Во время начальной фазы происходит распределение между внутри- и внесосудистым руслом с T1/2 в плазме 1–8 ч. В заключительной фазе T1/2 составляет 9–15 ч, в среднем 12 ч, что соответствует физиологическому времени полувыведения.

Показатель восстановления для Гемоктина 250, 500 или 1000 МЕ составляет около 0,020±0,003 МЕ/мл/МЕ/кг. Уровень активности фактора свертывания VIII после в/в введения в дозе 1 МЕ/кг увеличивается примерно на 2%.

AUC — около 17 МЕ·ч/мл.

Среднее время удержания — около 15 ч.

Общий клиренс препарата — около 158 мл/ч.

Фармакодинамика

Молекула фактора свертывания крови VIII состоит из двух субъединиц (фактора VIII и фактора Виллебранда), которые оказывают различное физиологическое действие.

Фактор VIII отвечает за активность свертывания крови: вместе с фактором IX он ускоряет активацию фактора X, активированный фактор X, в свою очередь, содействует переходу протромбина в тромбин, необходимый для образования фибрина из фибриногена.

У больных гемофилией А активность фактора VIII значительно снижена, поэтому они нуждаются в заместительной терапии.

Фактор Виллебранда необходим для адгезии тромбоцитов на субэндотелии сосудов.

Гемоктин содержит фактор Виллебранда.

Показания

Показания

профилактика и лечение кровотечений при врожденном (гемофилия А) и приобретенном дефиците фактора свертывания крови VIII;

лечение ингибиторной формы гемофилии А.

Противопоказания

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Исследований о влиянии препарата на репродуктивную функцию животных не проводилось.

Во время беременности и кормления грудью препарат назначается только строго по показаниям в связи с тем, что случаи гемофилии А у женщин наблюдаются редко и исследований по применению Гемоктина у этой категории пациентов не проводилось.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

.

В/в, со скоростью не более 2–3 мл/мин.

Доза препарата и продолжительность заместительной терапии зависит от тяжести дефицита фактора свертывания крови VIII, локализации и тяжести кровотечения, клинического состояния пациента.

Активность препарата выражают в международных единицах (ME), которые соответствуют действующему стандарту ВОЗ для препаратов фактора VIII.

Активность фактора свертывания VIII в плазме выражают или как процент (относительно нормальной человеческой плазмы), или в МЕ (относительно международного стандарта для фактора VIII в плазме).

Одна ME активности фактора свертывания VIII эквивалентна количеству фактора VIII в 1 мл нормальной человеческой плазмы.

Расчет требуемой дозы основывается на эмпирических расчетных данных (1 ME фактора свертывания крови VIII/кг повышает активность этого фактора в плазме крови на 1–2% нормальной активности) и проводится по формуле:

Необходимая доза (ME) = масса тела (кг) × желаемый уровень повышения фактора (%) × 0,5

При выборе дозы и частоты введения препарата следует всегда ориентироваться на клиническую эффективность в каждом индивидуальном случае.

При возникновении кровотечений активность фактора свертывания VIII не должна опускаться ниже определенного уровня активности в плазме (в процентах от нормального содержания) в соответствующий период.

Данные таблицы 1 могут быть использованы для расчета дозы препарата при различных кровотечениях и хирургических вмешательствах.

Таблица 1

Тяжесть кровотечения/ тип хирургического вмешательства Необходимый уровень фактора свертывания VIII, % Частота введения и длительность терапии

Кровотечения

Ранние гемартрозы, внутримышечные кровотечения, кровотечения в ротовой полости 20–40 Повторяют каждые 12–24 ч, нe менее 1 сут, до купирования боли или заживления
Более обширные гемартрозы, внутримышечные кровотечения или гематомы 30–60 Повторяют введение каждые 12–24 ч в течение 3–4 дней или более до купирования боли и восстановления трудоспособности
Кровоизлияния, представляющие угрозу для жизни 60–100 Повторяют введение каждые 8–24 ч до устранения угрозы жизни

Хирургические вмешательства

Малые, включая удаление зубов 30–60 Каждые 12–24 ч, не менее 1 сут, до заживления
Обширные 80–100 (до- и послеоперационный) Повторяют введение каждые 8–24 ч, до адекватного заживления раны, затем — не менее 7 дней для поддержания активности фактора свертывания VIII на уровне 30–60%

При проведении курса лечения необходимо контролировать уровень фактора свертывания VIII для коррекции применяемой дозы и частоты повторного введения препарата. Определение активности фактора свертывания крови VIII в плазме обязательно проводят для точного контроля заместительной терапии, особенно при обширных хирургических вмешательствах. Пациенты могут индивидуально реагировать на введение препарата, при этом может наблюдаться различный уровень восстановления in vivo и различный период полувыведения препарата.

При проведении длительной профилактики кровотечений у пациентов с тяжелой формой гемофилии А препарат обычно назначают в дозе 20–40 МЕ/кг с интервалами 2–3 дня. В отдельных случаях, особенно у молодых пациентов, может потребоваться введение более высоких доз или сокращение интервалов между введениями. В случаях, если при лечении не удалось достичь ожидаемого уровня активности фактора свертывания крови VIII или если кровотечение не остановилось после введения соответствующей дозы препарата, следует провести обследование пациента на наличие ингибиторов фактора свертывания VIII. Если ингибиторы присутствуют в титре менее 10 БЕ/мл, дополнительное введение фактора свертывания VIII может остановить кровотечение. У пациентов с титром ингибиторов выше 10 БЕ/мл или высоким уровнем ответа следует рассмотреть возможность применения (активированного) концентрата протромбинового комплекса или активированного фактора свертывания VII. Таких пациентов следует направлять под наблюдение врачей с опытом лечения гемофилии.

Инструкция по приготовлению и введению раствора

Следует строго соблюдать правила асептики.

Растворение лиофилизированного порошка:

1. Перед вскрытием флаконы с растворителем и лиофилизатом нагревают до комнатной температуры и поддерживают эту температуру (максимально — 35 °C) в течение всего времени приготовления раствора (примерно 10 мин). Если для нагревания используется водяная баня, то необходимо следить, чтобы вода не соприкасалась с пробкой или крышкой флакона.

2. Удаляют защитные крышки с алюминиевых колпачков обоих флаконов для доступа к центральной части резиновых пробок.

3. Резиновые пробки протирают салфеткой, пропитанной спиртом.

Рисунок 1. Внешний вид устройства для добавления растворителя с встроенным фильтром.

Вскрывают упаковку устройства для добавления растворителя с встроенным фильтром (рис. 2).

Рисунок 2. Вскрытие упаковки устройства для добавления растворителя.

4. Флакон с растворителем располагают вертикально. Не снимая упаковки, синюю часть устройства для добавления растворителя устанавливают на флакон с растворителем (рис. 3).

Рисунок 3. Техника установки устройства для добавления растворителя.

Удаляют упаковку, обеспечивая доступ к прозрачной части устройства для добавления растворителя.

5. Флакон с растворителем и установленным на него устройством для добавления растворителя переворачивают вверх дном, флакон с лиофилизатом располагают вертикально, прозрачную часть устройства для добавления растворителя надевают на флакон с лиофилизатом (рис. 4).

Рисунок 4. Методика смешивания растворителя с лиофилизатом, показано правильное положение флаконов друг относительно друга.

Под действием вакуума растворитель попадает во флакон с лиофилизатом.

Сразу же, как только весь объем растворителя переместится во флакон с лиофилизатом, откручивают синюю часть устройства для добавления растворителя вместе с флаконом для растворителя (рис. 5).

Рисунок 5. Удаление устройства для добавления растворителя.

Осторожно покачивают флакон с приготавливаемым раствором до полного растворения лиофилизата. Запрещается сильно трясти флакон во избежание пенообразования. Приготовленный раствор должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим. Приготовленный для применения раствор должен быть использован сразу же после приготовления. Мутный или содержащий видимые частицы раствор применять запрещается.

6. После растворения лиофилизата прикручивают прилагаемый одноразовый шприц к прозрачной части устройства для добавления растворителя (рис. 6) и набирают в шприц приготовленный раствор.

Рисунок 6. Забор полученного раствора в шприц.

Отдельный фильтр не требуется, т.к. устройство для добавления растворителя имеет встроенный фильтр.

7. Осторожно отсоединяют от шприца прозрачную часть устройства для добавления растворителя вместе с флаконом и медленно вводят приготовленный раствор в/в, используя прилагаемое устройство для венепункции (иглу-бабочку). Скорость введения должна составлять 2–3 мл/мин.

8. После использования иглы-бабочки во избежание травм ее закрывают защитным колпачком.

Побочные действия

Побочные действия

Крайне редко наблюдаются гиперчувствительность или аллергические реакции (которые могут проявляться в виде ангионевротического отека (отека Квинке), чувства жжения в области введения, озноба, приливов крови к лицу, крапивницы, головной боли, сыпи, снижения АД, вялости, тошноты, беспокойства, тахикардии, чувства сдавливания в груди, ощущения легкого покалывания в мышцах, рвоты, одышки), в некоторых случаях эти симптомы могут прогрессировать вплоть до развития анафилактических реакций (включая шок). В редких случаях наблюдается лихорадка.

У больных гемофилией А возможно образование нейтрализующих антител (ингибиторов) к фактору свертывания крови VIII, что приводит к недостаточному клиническому ответу. В этом случае рекомендуется связаться со специализированным Центром гемофилии.

Частота проявления побочного действия:

- образование ингибиторов: очень редко (<0,01%);

- аллергические/анафилактические реакции: крайне редко (<0,001%) — крапивница, зуд, эритема;

- гемолиз: крайне редко (<0,001%) — анемия.

Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось.

Отзывы о лекарстве "ГЕМОКТИН"

С товаром ГЕМОКТИН часто покупают