Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / ЦЕБАНЕКС

Цебанекс

Инструкция по применению - ЦЕБАНЕКС

Цебанекс Перед покупкой лекарства ЦЕБАНЕКС внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ЦЕБАНЕКС. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Описание лекарственной формы

Состав и форма выпуска

Состав и форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 фл.
цефоперазон натрия (в пересчете на цефоперазон) 0,5 г
сульбактам натрия (в пересчете на сульбактам) 0,5 г

во флаконе стеклянном 20 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

.

В/в, в/м.

Применение у взрослых

Сульбактам/цефоперазон рекомендуется использовать в следующих суточных дозах (табл. 1):

Таблица 1

Соотношение Доза, г
Сульбактам/Цефоперазон Сульбактам Цефоперазон
1: 1 2,0–4,0 1,0–2,0 1,0–2,0

Суточную дозу следует делить на равные части и вводить каждые 12 ч.

При тяжелых или рефрактерных инфекциях суточная доза сульбактама/цефоперазона может быть увеличена до 8 г при соотношении основных компонентов 1:1 (т.е. 4 г цефоперазона).

Больным, получающим сульбактам/цефоперазон в соотношении 1:1, может потребоваться дополнительное введение цефоперазона. Дозу следует делить на равные части и вводить каждые 12 ч.

Рекомендуемая максимальная суточная доза сульбактама составляет 4 г.

Применение при нарушении функции почек

У больных с Cl креатинина 15–30 мл/мин максимальная доза сульбактама составляет 1 г каждые 12 ч (максимальная суточная доза сульбактама — 2 г), а у больных с Cl креатинина менее 15 мл/мин максимальная доза сульбактама составляет 500 мг каждые 12 ч (максимальная суточная доза сульбактама — 1 г). При тяжелых инфекциях может потребоваться дополнительное введение цефоперазона.

Фармакокинетика сульбактама значительно изменяется при гемодиализе. T1/2 цефоперазона из сыворотки крови несколько снижается во время гемодиализа. Следовательно, введение препарата следует планировать после диализа.

Применение при нарушении функции печени

Если регулярное мониторирование сывороточной концентрации цефоперазона не проводится, то максимальная суточная доза не должна превышать 2 г.

Применение у детей

У детей сульбактам/цефоперазон рекомендуется применять в следующих суточных дозах (табл. 2):

Таблица 2

Соотношение Доза, мг/кг/сут
Сульбактам/Цефоперазон Сульбактам Цефоперазон
1:1 40–80 20–40 20–40

Дозу следует делить на равные части и вводить каждые 6–12 ч.

При серьезных или рефрактерных инфекциях эти дозировки могут быть увеличены до 160 мг/кг/сут для соотношения основных компонентов 1:1. Суточную дозу делят на 2–4 равные части.

Применение у новорожденных

У новорожденных в течение первой недели жизни препарат следует вводить каждые 12 ч. Максимальная суточная доза сульбактама у детей не должна превышать 80 мг/кг/сут.

Способ приготовления растворов для парентерального применения

Приготовление раствора

Таблица 3

Общая доза, г Эквивалентные дозы, г (сульбактам + цефоперазон) Объем растворителя, мл Макс. конечная концентрация, мг/мл
2,0 1,0 + 1,0 6,7 125 + 125

Внутримышечное введение

Приготовление раствора с использованием лидокаина. Для приготовления раствора для в/м введения можно использовать 2% раствор лидокаина гидрохлорида, однако его нельзя применять для первоначального растворения, учитывая их несовместимость. Совместимости можно добиться путем двухэтапного приготовления раствора — первоначально порошок растворяют в стерильной воде для инъекций, а затем разводят 2% раствором лидокаина гидрохлорида. Суммарный объем растворителя составляет 6,7 мл. Конечный раствор будет содержать цефоперазон/сульбактам в соотношении 125 мг/125 мг в 1 мл 0,5% раствора лидокаина.

Внутривенное введение

Для приготовления раствора для инфузий разводят 2 г (1 г + 1 г) сульбактама/цефоперазона в начальном объеме 6,7 мл одного из следующих инфузионных растворов: 5% раствор декстрозы в воде, 5% раствор декстрозы в 0,225% растворе хлорида натрия, 5% раствор декстрозы в физиологическом растворе, 0,9% раствор хлорида натрия или стерильная вода для инъекций, а затем разбавляют до 20 мл начальным раствором.

Приготовление раствора с использованием лактата Рингера. Так как лактат Рингера не пригоден для первоначального разведения, раствор готовят в два этапа: сначала используют стерильную воду для инъекций (см. таблицу 3), а затем полученный раствор разводят раствором лактата Рингера до концентрации сульбактама 5 мг/мл (2 мл начального раствора разводят в 50 мл раствора лактата Рингера или 4 мл — в 100 мл раствора лактата Рингера).

Инфузию проводят в течение 15–60 мин.

Для в/в инъекции содержимое каждого флакона следует растворить в 6,7 мл одного из растворителей, описанных в приготовлении раствора для инфузий (см. выше) и вводить в течение минимум 3 мин.

Отзывы о лекарстве "ЦЕБАНЕКС"

С товаром ЦЕБАНЕКС часто покупают