Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / ФИЗИОНИЛ 40 С ГЛЮКОЗОЙ

Физионил 40 с глюкозой

Инструкция по применению - ФИЗИОНИЛ 40 С ГЛЮКОЗОЙ

Физионил 40 с глюкозой Перед покупкой лекарства ФИЗИОНИЛ 40 С ГЛЮКОЗОЙ внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ФИЗИОНИЛ 40 С ГЛЮКОЗОЙ. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Описание лекарственной формы

Описание

Раствор: прозрачный, от светло-желтого до желтого цвета.

Лекарственное взаимодействие

Исследования по изучению взаимодействия препарата Физионил 40 с другими ЛС не проводились.

Во время проведения процедуры перитонеального диализа возможно снижение концентрации в крови лекарственных препаратов, подвергающихся диализу. Следует принимать во внимание возможность коррекции дозы назначаемых ЛС с учетом их потерь при диализе.

Необходимо тщательно контролировать концентрацию калия в плазме крови больных, получающих лечение сердечными гликозидами, поскольку существует риск развития гликозидной интоксикации. При необходимости следует назначить калийсодержащие препараты.

Фармацевтическая совместимость: инсулин совместим с раствором Физионил 40 в контейнере из ПВХ.

Состав и форма выпуска

Состав и форма выпуска

Раствор для перитонеального диализа (с глюкозой)  
состав представлен в таблицах ниже  
Концентрация декстрозы, % 1,36 2,27 3,86
1000 мл раствора электролитов (малая камера «А») содержат

активные компоненты, г

декстрозы (глюкозы) моногидрат (эквивалентно декстрозе безводной) 41,25 (37,5) 68,85 (62,6) 117,14 (106,5)
кальция хлорида дигидрат 0,507 0,507 0,507
магния хлорида гексагидрат 0,14 0,14 0,14

вспомогательные компоненты

вода для инъекций

до 1000 мл до 1000 мл до 1000 мл
Концентрация декстрозы, % 1,36 2,27 3,86
1000 мл буферного раствора (большая камера «Б») содержат
активные компоненты, г
натрия хлорид 8,43 8,43 8,43
натрия гидрокарбонат 3,29 3,29 3,29
натрия лактат 2,63 2,63 2,63

вспомогательные компоненты

вода для инъекций

до 1000 мл до 1000 мл до 1000 мл
Концентрация декстрозы, % 1,36 2,27 3,86
1000 мл смешанного раствора («А» и «Б») содержат
активные компоненты, г
декстрозы (глюкозы) моногидрат (эквивалентно декстрозе безводной) 15 (13,6) 25 (22,7) 42,5 (38,6)
натрия хлорид 5,38 5,38 5,38
кальция хлорида дигидрат 0,184 0,184 0,184
магния хлорида гексагидрат 0,051 0,051 0,051
натрия гидрокарбонат 2,1 2,1 2,1
натрия лактат 1,68 1,68 1,68

вспомогательные компоненты

вода для инъекций

до 1000 мл до 1000 мл до 1000 мл

1000 мл конечного раствора, полученного после смешивания содержимого камер «А» и «Б», содержат 362,5 мл раствора «А» и 637,5 мл раствора «Б». рН конечного раствора составляет 7,4

Концентрация декстрозы, % 1,36 2,27 3,86
ионный состав конечного раствора после смешивания, ммоль/л
глюкоза безводная (С6Н12О6) 75,5 126 214
натрий 132 132 132
кальций 1,25 1,25 1,25
магний 0,25 0,25 0,25
хлорид 95 95 95
гидрокарбонат 25 25 25
лактат 15 15 15

осмолярность конечного раствора Физионил 40 с глюкозой после смешивания, мосмоль/л

344 395 483

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Фармакокинетические исследования препарата не проводились. Входящие в состав раствора Физионил 40 глюкоза, электролиты и вода абсорбируются в кровоток и метаболизируются обычным путем, т.к. являются нормальными компонентами внутренней среды организма человека.

Глюкоза метаболизируется (1 г глюкозы = 4 ккал или 17 кДж) до углерода диоксида и воды.

Фармакодинамика

Физионил 40 с глюкозой (далее Физионил 40) — раствор, применяемый для процедуры перитонеального диализа, необходимой больным с почечной недостаточностью для удаления из организма токсических веществ, образующихся в процессе метаболизма азотсодержащих соединений и выводящихся в нормальных условиях почками. Кроме того, перитонеальный диализ поддерживает у этих больных на адекватном уровне водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Процедура перитонеального диализа выполняется путем введения диализного раствора через катетер в брюшную полость. Входящая в состав раствора глюкоза делает его гиперосмолярным по отношению к плазме, благодаря чему создается осмотический градиент, способствующий перемещению токсических веществ из капилляров брюшины больного в диализный раствор. По истечении определенного времени экспозиции раствор насыщается токсическими веществами, затем удаляется и заменяется новым.

С целью поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса концентрации электролитов в растворе Физионил 40 (за исключением лактата, являющегося предшественником бикарбоната) подобраны таким образом, чтобы привести электролитный состав плазмы больного к нормальным величинам.

Исследования in vitro и ex vivo продемонстрировали, что раствор Физионил 40 имеет более высокую биосовместимость по сравнению со стандартным раствором с лактатным буфером. Кроме того, клинические исследования, проведенные в ограниченной группе больных с болями в животе, возникающими в процессе введения диализных растворов продемонстрировали некоторые симптоматические преимущества препарата Физионил 40. Однако на сегодняшний день нет данных, которые бы свидетельствовали о снижении частоты клинических осложнений или значимых преимуществах в процессе длительного применения подобных растворов.

Показания

Показания

Для перитонеального диализа (особенно тем больным, у которых введение растворов с лактатным буфером и низким рН вызывает дискомфорт или боли в животе) при следующих состояниях или заболеваниях:

острая или хроническая почечная недостаточность;

задержка жидкости тяжелой степени;

выраженных нарушения электролитного баланса;

отравление лекарственными препаратами, подвергающимися диализу, если другие терапевтические методы недоступны.

Противопоказания

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению перитонеального диализа не существует.

С осторожностью: гиперчувствительность к компонентам препарата; гипокалиемия; кахексия; перфорация полых органов брюшной полости; состояния с возможным нарушением целостности брюшины и/или диафрагмы вследствие недавно перенесенной операции на брюшной полости, травмы, врожденной аномалии; опухоль брюшной полости; грыжа брюшной стенки; каловый свищ или колостома; массивные поликистозные поражения почек; локализованный и разлитой перитонит; закрытая травма органов брюшной полости (за исключением тех случаев, когда риск превышает вероятные преимущества лечения); обширный спаечный процесс в брюшной полости, а также прочие заболевания и состояния, при которых имеет место нарушенная целостность брюшной стенки, кожного покрова живота или брюшной полости; воспалительные заболевания кишечника; инфекция брюшной стенки; заболевания легких (особенно пневмония; замена участка аорты трансплантатом; слепота; тетраплегия; артрит (тяжелое течение); задержка умственного развития; психоз, гиперлипидемия.

Репрезентативные данные по применению препарата Физионил 40 при беременности и в период грудного вскармливания отсутствуют. До назначения препарата врач должен тщательно оценить соотношение пользы для матери и потенциального риска для плода или ребенка.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

.

Внутрибрюшинно (интраперитонеально).

Перед применением раствор в наружной упаковке можно нагреть до 37 °C, что сделает процедуру диализа более комфортной для пациента. Для нагревания следует использовать только сухое тепло (например грелку-матрац, нагревательную плиту). Растворы не следует нагревать в воде или микроволновой печи, поскольку они могут вызвать у пациента дискомфорт или привести к повреждениям.

Не применять, если раствор изменил цвет, помутнел, содержит механические включения, имеет признаки утечки или если нарушена целостность упаковки.

Во время проведения процедуры перитонеального диализа следует соблюдать правила асептики.

Для того, чтобы смешать растворы из камер «А» и «Б», следует удалить наружную упаковку и сразу же сломать хрупкую межкамерную заглушку. Дождаться полного перетекания раствора из верхней камеры в нижнюю. Осторожно перемешать путем надавливания обеими руками на стенки нижней камеры. Раствор следует вводить интраперитонеально не позднее 24 ч после смешивания.

Диализат следует проверить на присутствие фибрина или помутнения, которые могут указывать на наличие перитонита.

Только для однократного применения.

Неиспользованный остаток раствора следует уничтожить.

Необходимые лекарственные препараты следует вводить через медицинский порт в верхней камере до того, как будет сломана межкамерная заглушка. Следует проверить совместимость препаратов перед смешиванием с учетом уровня рН и солевого состава раствора Физионил 40. Раствор следует использовать немедленно после введения любого лекарственного препарата. Для предупреждения риска возникновения тяжелой дегидратации, гиповолемии и для сведения к минимуму потери белков, рекомендуется выбирать раствор для перитонеального диализа с наименьшей осмолярностью с учетом требований по объему удаления жидкости при каждой процедуре обмена.

Возможна одышка. Лечение: при введении избыточного объема раствора производят его удаление из брюшной полости в любое время.

Дозирование

Вид терапии, частота сеансов терапии, объем вводимого раствора, длительность экспозиции и продолжительность диализа определяются врачом.

До начала проведения постоянного перитонеального диализа в домашних, условиях больные должны пройти обучение в специализированных диализных центрах.

Взрослые пациенты на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе обычно проводят 4 цикла в сутки (24 ч). Пациентам на автоматическом перитонеальном диализе обычно проводят 4–5 циклов ночью и до 2 циклов в течение дня. Объем вводимого в брюшную полость диализного раствора зависит от площади поверхности тела и, как правило, составляет от 2 до 2,5 литров.

Особые группы пациентов

Пожилые пациенты: так же, как у взрослых. При проведении клинических исследований более 30% пациентов были старше 65 лет. Оценка результатов, полученных для этих групп больных, не выявила каких-либо отличий по сравнению с результатами для других возрастных групп.

Педиатрические пациенты (от новорожденных до 18-летнего возраста): эффективность и безопасность препарата Физионил 40 в клинических исследованиях у педиатрических пациентов пока не изучена. В этой связи у данной категории пациентов необходимо сопоставить предполагаемую клиническую пользу применения препарата и риск развития нежелательных реакций. Рекомендуемый объем раствора составляет от 800 до 1400 мл/м2 на цикл, максимальный объем при хорошей переносимости препарата — 2000 мл/м2. Детям младше 2 лет рекомендован объем от 500 до 1000 мл/м2.

Побочные действия

Побочные действия

Представленные нежелательные реакции были расценены как связанные либо с применением препарата Физионил 40, либо с проведением процедуры перитонеального диализа. Наиболее часто встречался алкалоз (примерно у 10% пациентов). Частоту нежелательных реакций оценивали, используя следующую шкалу: очень часто — ≥1/10; часто — ≥1/100 до <1/10; нечасто — ≥1/1000 до <1/100; редко — ≥1/10000 до <1/1000; очень редко — <1/10000.

Нежелательные реакции, зарегистрированные в ходе клинических исследований

Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): часто — алкалоз, гипокалиемия, задержка жидкости, гиперкальциемия; нечасто — гиперволемия, анорексия, дегидратация, гипергликемия, гиперфосфатемия, лактоацидоз.

Нарушения психики: нечасто — бессонница.

Со стороны нервной системы: нечасто — головокружение, головная боль, мышечная гипертония.

Со стороны сердца: нечасто — аритмия, кардиомегалия.

Со стороны сосудов: часто — повышение АД; нечасто — снижение АД.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто — одышка, кашель, респираторный ацидоз.

Со стороны ЖКТ: часто — перитонит; нечасто — повреждение брюшины, абдоминальная боль, диспепсия, метеоризм, тошнота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — зуд.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто — отек, астения; нечасто — озноб, отек лица, грыжа брюшной стенки, недомогание, жажда.

Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: нечасто — осложнение, обусловленное процедурой.

Лабораторные и инструментальные данные: часто — увеличение массы тела; нечасто — повышение активности ЛДГ, отклонение от нормы результатов лабораторных исследований, повышение парциального давления углекислого газа, повышение активности АЛТ, повышение концентрации С-реактивного белка, снижение почечного клиренса креатинина, повышение активности ГГТ.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Нежелательные реакции, выявленные в ходе постмаркетингового применения

Инфекции и инвазии: бактериальный перитонит, инфекция в месте установки катетера.

Со стороны кровеносной и лимфатической систем: эозинофилия.

Со стороны пищеварительной системы: склерозирующий инкапсулирующий перитонит, мутный перитонеальньш диализат, абдоминальный дискомфорт.

Со стороны кожи и подкожных тканей: отек Квинке, высыпания.

Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: костно-мышечная боль.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: осложнения, связанные с катетером, гипертермия.

Передозировка

Симптомы: гиперволемия, гиповолемия, нарушения электролитного обмена или гипергликемия (у больных сахарным диабетом).

Использование избыточного количества раствора для перитонеального диализа Физионил 40 с содержанием глюкозы 3,86% может привести к значительному выведению воды из организма пациента.

Лечение гиперволемии: назначение гипертонических растворов для перитонеального диализа и ограничение приема жидкости.

Лечение гиповолемии: возмещение потерь жидкости перорально или в/в, в зависимости от степени дегидратации.

Нарушения электролитного обмена требуют специфического лечения для каждого индивидуального случая, подтвержденного анализом крови. Гипокалиемию, являющуюся наиболее вероятным нарушением, можно лечить назначением внутрь калия или добавлением раствора калия хлорида в раствор для перитонеального диализа в соответствии с предписанием лечащего врача.

Гипергликемию (у больных сахарным диабетом) следует лечить, корректируя дозу инсулина в соответствии с предписанной лечащим врачом схемой введения инсулина.

Отзывы о лекарстве "ФИЗИОНИЛ 40 С ГЛЮКОЗОЙ"

С товаром ФИЗИОНИЛ 40 С ГЛЮКОЗОЙ часто покупают