Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Лекарства / ТЕРИЗИДОН

Теризидон

Инструкция по применению - ТЕРИЗИДОН

Теризидон Перед покупкой лекарства ТЕРИЗИДОН внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ТЕРИЗИДОН. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете купить ТЕРИЗИДОН, а также найдете необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Фармакологическое действие

Теризидон - химиотерапевтическое средство для перорального приема, обладающее бактериостатическим эффектом и широким спектром действия.

Теризидон эффективен против Mycobacteriumtuberculosis, Mycobacteriumbovis, Mycobacteriumavium, а также Staphylococcusaureusи Staphylococcus epidermis. К этому препарату чувствительны также Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Citrobacter, Enterobacter, Morganella morganii, Klebsiella pneumoniaи Pseudomonas aeruginosa. Уровень минимальной эффективной концентрации для микобактерий составляет 10-40 мг/л, для стафилококков - 8 - 32 мг/л, а для грамотрицательных бактерий, имеющих клиническое значение - 50 - 250 мг/л.

Чувствительность микобактерий превышает 90 %. Чувствительность других бактерий в некоторых случаях колеблется в значительных пределах и установлена только для стафилококков (более 90 %) и Streptococcus faecalis (81 %).

Развитие вторичной устойчивости наблюдается редко. Между теризидоном и другими противотуберкулезными препаратами не наблюдается перекрестная устойчивость.

Фармакокинетика

После перорального применения препарат почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме достигается через 2-3 часа. Прием пищи не влияет на скорость всасывания. Т1/2 - 21 ч. В организме теризидон метаболизируется незначительно, в основном, выводится почками путем клубочковой фильтрации и лишь в незначительных количествах с фекалиями.

Показания

— туберкулез (различные формы и локализации), в комплексной терапии лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Режим дозирования

Внутрь.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 750-1000 мг (пациентам с массой тела до 60 кг рекомендуется применять по 250 мг (1 капсула) 3 раза в день, пациентам с массой тела свыше 60 кг - по 250 мг (1 капсула) 4 раза в день). Капсулы лучше всего проглатывать целиком во время еды, запивая их небольшим количеством жидкости, с равными промежутками времени в течение суток (по одной капсуле каждые 6-8 ч). Непереносимость препарата можно предотвратить, постепенно повышая дозу до оптимальной величины.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, тремор, бессонница и чувство опьянения. В единичных случаях - эпилептиформные судороги, депрессия, психоз.

Со стороны ЖКТ: боль в животе, метеоризм и диарея отмечаются редко или в единичных случаях. Чаще всего они слабо выражены и обычно быстро проходят после прекращения терапии. Очень редко: аллергические реакции и экзантема.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к теризидону или циклосерину;

— гиперчувствительность;

— органические заболевания центральной нервной системы;

— хроническая сердечная недостаточность;

— хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 50 мл/мин);

— выраженный церебральный склероз;

— алкоголизм;

— детский возраст до 14 лет.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Беременность и лактация

Применение при беременности возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Теризидон выделяется с грудным молоком, на время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

В период лечения не допускать употребления алкоголя.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Пациентам, принимающим препарат, следует воздержаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций.

Передозировка

Данных о передозировке опубликовано не было.

В случае передозировки необходимо прекратить прием препарата.

Лечение: симптоматическое, активированный уголь. Для профилактики нейротоксических эффектов вводят пиридоксин, при возникновении судорог - противоэпилептические препараты. Теризидон может выводиться путем гемодиализа.

Лекарственное взаимодействие

Следует избегать назначения фторхинолонов и других препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на центральную нервную систему.

В случае одновременного приема с изониазидом вероятно усиление тенденции к развитию судорог. Не применять вместе с циклосерином, так как повышается риск развития побочного действия.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача.

Условия и сроки хранения

Хранить в недоступном для детей, сухом и защищенном от света месте при температуре не выше 25°С .

Срок годности - 3 года.

Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Обсуждения и статьи про ТЕРИЗИДОН

Отзывы о лекарстве "ТЕРИЗИДОН"

С товаром ТЕРИЗИДОН часто покупают