Инструкция по применению - АКТОВЕГИН

Описание лекарственной формы
Раствор для инъекций, раствор для инфузий: прозрачный, от бесцветного до слабо-желтого цвета раствор, практически свободный от частиц.
Актовегин относится к группе препаратов, активизирующих обменные процессы в тканях и стимулирующих их восстановление. Его действие основано на увеличении «поставок» глюкозы и кислорода в клетки. Улучшенное питание способствует накоплению энергии, повышению устойчивости к негативным факторам, восстановлению. Действие актовегина особенно эффективно в неблагоприятных условиях недостатка кислорода и питательных веществ, при необходимости активации процессов заживления тканей. Как вторичный эффект выступает способность препарата усиливать кровообращение в тканях, способствуя тем самым их восстановлению.
Атовегин широко применяется при глубоких язвенных поражениях кожи (трофических язвах), ожогах и обморожениях. Особенно эффективно его использование в лечении длительно незаживающих язв и ран, когда ткани настолько истощены, находятся в условиях кислородного голодания и недостатка питательных веществ, что их собственных сил недостаточно для регенерации.
Использование актовегина для ухода за лежачими больными, особенно ослабленными и престарелыми, значительно уменьшает риск образования пролежней. Кроме того, препарат показан в качестве дополнения к лучевой терапии, для профилактики радиационных поражений кожи.
Внутримышечно, внутривенно и внутриартериально актовегин применяют при сосудистых заболеваниях мозга, черепно-мозговых травмах, нарушениях мозгового кровообращения, ишемических инсультах, их осложнениях и последствиях, сопровождающихся ухудшением питания и дыхания тканей головного мозга. Использование препарата эффективно при нарушениях кровообращения в конечностях, например, при облитерирующем эндартериите, варикозном расширении вен, тромбофлебите и посттромбофлебитическом синдроме.
Состав и форма выпуска
Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой | 1 табл. |
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови | 200 мг |
во флаконах темного стекла по 50 или 100 шт.; в коробке 1 флакон.
Раствор для инъекций 40 мг/мл | 2, 5 или 10 мл |
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови (соответственно) | 80 мг |
200 мг | |
400 мг | |
вспомогательные вещества: хлорид натрия; вода для инъекций |
в ампулах по 2 мл; в коробке картонной 25 ампул или в ампулах по 5 или 10 мл; в коробке картонной 5 ампул.
Раствор для инфузий 10% в растворе декстрозы | 250 мл |
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови (соответствует 1 г сухой массы) | 25 мл |
вспомогательные вещества: глюкоза безводная для парентерального использования — 7,75 г; натрия хлорид — 0,67 г; вода для инъекций — до 250 мл |
во флаконах по 250 мл; в коробке картонной 1 или 10 флаконов.
Раствор для инфузий 10% в растворе натрия хлорида 0,9% | 250 мл |
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови (соответствует 1 г сухой массы) | 25 мл |
вспомогательные вещества: натрия хлорид — 2,11 г; вода для инъекций — до 250 мл |
во флаконах по 250 мл; в коробке картонной 1 или 10 флаконов.
Раствор для инфузий 20% в растворе натрия хлорида 0,9% | 250 мл |
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови (соответствует 2 г сухой массы) | 50 мл |
вспомогательные вещества: натрия хлорид — 1,94 г; вода для инъекций — до 250 мл |
во флаконах по 250 мл; в коробке картонной 1 или 10 флаконов.
Фармакологические свойства
Фармакологическое действие
Актовегин® является антигипоксантом, активирует метаболизм глюкозы и кислорода.
Фармакокинетика
Фармакокинетические характеристики (абсорбция, распределение и элиминация активных ингредиентов) препарата, состоящего только из физиологических компонентов, которые обычно присутствуют в организме, не представляется возможным изучить с помощью фармакокинетических методов.
До настоящего времени не обнаружено снижение фармакологического эффекта гемодериватов у больных при наличии факторов, способных изменять фармакокинетику (например, печеночная или почечная недостаточность, изменения метаболизма, связанные с преклонным возрастом, а также особенности метаболизма у новорожденных).
Фармакодинамика
Актовегин® является гемодериватом, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проходят соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон).
Препарат вызывает увеличение утилизации и потребления кислорода (повышает устойчивость к гипоксии), повышает энергетический метаболизм и потребление глюкозы. Суммарный эффект этих процессов заключается в усилении энергетического состояния клетки, особенно в условиях гипоксии и ишемии.
Вначале внеклеточная глюкоза попадает в клетку с помощью соответствующих транспортных механизмов, после чего в клетке происходит утилизация глюкозы, которая начинается с расщепления глюкозы и превращения продуктов ее распада в цикле лимонной кислоты. Продуктами этих метаболических процессов являются такие аминокислоты, как глутамат и аспартат.
Этот метаболический каскад протекает с участием ряда ферментов, например, пируватдегидрогеназы (образование ацетилкоэнзима A, синтез ацетилхолина).
Многочисленные эксперименты показали, что инозитолфосфат-олигосахариды (ИФО) способны регулировать некоторые инсулинзависимые ферменты, например, цАМФ-фосфодиэстеразу, аденилатциклазу и пируватдегидрогеназу (ПДГ).
ИФО-фракция препарата Актовегин® активирует ПДГ и тем самым увеличивает утилизацию глюкозы.
Препарат также стимулирует потребление кислорода. Это приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижает образование лактатов.
Актовегин® не только повышает внутриклеточный уровень глюкозы, но и улучшает окислительный метаболизм, благодаря чему улучшается энергетическое обеспечение клетки, о котором свидетельствует увеличение концентрации непосредственных переносчиков свободной энергии, таких как АТФ, АДФ, фосфокреатинин, а также аминокислот, например, глутамата, аспартата и ГАМК.
При нарушениях метаболизма и кровоснабжения головного мозга, например, при синдроме церебральной недостаточности (деменция), ухудшается перенос глюкозы через ГЭБ и ее утилизация клетками. Снижаются также активность ПДГ и концентрация ацетилхолина.
Препарат улучшает упомянутые показатели ИФО, положительно влияет на транспорт и утилизацию глюкозы; потребление кислорода в целом также улучшается.
Показано, что Актовегин® вызывает указанные эффекты и при периферических (артериальных, венозных) нарушениях кровообращения и соответствующих последствиях таких нарушений (артериальная ангиопатия, язвенные поражения нижних конечностей).
Применение препарата для ускорения заживления ран также основано на упомянутых выше данных. Актовегин® особенно эффективно ускоряет заживление язв различной этиологии, трофических нарушений (пролежни), ожогов и радиационных поражений. При этом улучшаются не только морфологические, но и биохимические параметры грануляции, например, повышается концентрация ДНК, гемоглобина и гидроксипролина.
Эффект начинает проявляться самое позднее через 30 мин (10–30 мин) после парентерального введения или перорального приема и достигает максимума в среднем через 3 ч (2–6 ч).
Не вызывает токсических эффектов и побочных реакций даже в дозах, в 30–40 раз превышающих дозу для человека.
Показания
Показания
Таблетки, покрытые оболочкой. В качестве поддерживающей терапии нарушений церебрального метаболизма и кровообращения. Для продолжения инъекционного или инфузионного лечения при нарушениях церебрального кровообращения.
Раствор для инъекций и раствор для инфузий. Метаболические и сосудистые нарушения головного мозга (синдром церебральной недостаточности, ишемический инсульт, черепно-мозговая травма), периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия (артериальная ангиопатия, трофические язвы), заживление ран (язвы различной этиологии, трофические нарушения (пролежни), вторичные процессы заживления), термические и химические ожоги (радиационные поражения кожи, слизистых оболочек, нервной ткани), гипоксия и ишемия различных органов и тканей и их последствия.
Противопоказания
Противопоказания
Аллергическая предрасположенность к препарату Актовегин® или аналогичным препаратам.
Дополнительно для растворов для инфузий.
Декомпенсированная сердечная недостаточность, отек легких, олигурия, анурия, задержка жидкости в организме.
Для больных, страдающих сахарным диабетом, следует учитывать концентрацию глюкозы в инфузионном растворе с декстрозой.
Способ применения и дозы
Способ применения и дозы
Дозы и способ применения устанавливают индивидуально, в зависимости от нозологической формы и тяжести заболевания.
Таблетки, покрытые оболочкой. Внутрь, не разжевывая, перед едой, запивая небольшим количеством жидкости, по 1–2 табл. (200–400 мг) 3 раза в сутки. Продолжительность лечения — 4–6 нед.
Раствор для инъекций. В/м, в/в или в/а или в виде инфузии.
Обычная рекомендуемая доза. С учетом выраженности клинической симптоматики первоначально вводят в/в или в/а 10–20 мл, в дальнейшем по 5 мл в/в или медленно в/м ежедневно или несколько раз в неделю.
При применении препарата в виде инфузий 10–50 мл разводят в 200–300 мл изотонического раствора натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы (базовые растворы), скорость инфузии — 2 мл/мин.
Дозировка в зависимости от определенных показаний
Нарушение церебрального метаболизма и кровообращения: первоначально вводят в/в по 10 мл ежедневно на протяжении 2 нед, с последующим в/в введением по 5–10 мл несколько раз в неделю в течение 4 нед.
Ишемический инсульт: 20–50 мл разводят в 200–300 мл базового раствора и вводят в/в ежедневно или несколько раз в неделю на протяжении 2–3 нед.
Артериальная ангиопатия: 20–50 мл разводят в 200–300 мл базового раствора и вводят в/а или в/в ежедневно или несколько раз в неделю; продолжительность лечения в среднем составляет 4 нед.
Ожоги: в/в по 10 мл или в/м по 5 мл ежедневно или несколько раз в сутки в зависимости от тяжести поражения (в дополнение к местной терапии Актовегином®).
Профилактика и лечение лучевых повреждений кожи и слизистых оболочек: в/в по 5 мл ежедневно в интервалах между радиационным воздействием.
Раствор для инфузий. В/в капельно или в/а струйно.
Доза препарата и способ его введения зависят от клинической картины и тяжести болезни.
Обычно — по 250 мл/сут в/в или в/а. Возможно увеличение начальной дозы до 500 мл. Скорость инфузии — около 2 мл/мин. Для достижения желаемого эффекта может потребоваться 10–20 инфузий.
Дозировка в зависимости от определенных показаний
Нарушения кровоснабжения и метаболизма головного мозга: в/в, вначале — по 250–500 мл/сут в течение 2 нед, далее — по 250 мл несколько раз в неделю в течение не менее 4 нед.
Ишемический инсульт: в/в, по 250–500 мл ежедневно или несколько раз в неделю в течение примерно 2–3 нед.
Артериальная ангиопатия: в/а или в/в, по 250 мл ежедневно или несколько раз в неделю в течение около 4 нед.
Трофические и другие вялотекущие язвы, ожоги: в/в, по 250 мл ежедневно или несколько раз в неделю в зависимости от скорости заживления (в дополнение к местной терапии Актовегином®).
Профилактика и лечение радиационных поражений кожи и слизистых оболочек: в/в, в среднем по 250 мл за день до начала и ежедневно во время лучевой терапии, а также в течение 2 нед после ее окончания.
Применение при беременности и кормлении грудью
Допускается.
Взаимодействие
Раствор для инъекций совместим с изотоническим раствором натрия хлорида, 5% раствором глюкозы или фруктозы.
Передозировка
Симптомы: усиление побочных эффектов.
Лечение: симптоматическая терапия. При необходимости проводят стандартную терапию аллергических реакций (антигистаминные средства и/или кортикостероиды).
Меры предосторожности
При возникновении аллергических реакций лечение прекращают.
В/м вводят медленно и не более 5 мл (раствор обладает гипертоническими свойствами). При многократных инфузионных введениях контролируют показатели водно-электролитного обмена.
Раствор для инъекций и инфузионный раствор имеют слегка желтоватый оттенок, интенсивность которого зависит от номера партии и исходного материала, однако цвет раствора не оказывает воздействия на эффективность и переносимость препарата.
После вскрытия флакона раствор нельзя хранить. Недопустимо использование хранившегося раствора.
Нельзя добавлять какие-либо лекарственные средства к инфузионному раствору Актовегина® в связи с возможной фармацевтической несовместимостью.
Как и при использовании всех других препаратов, предназначенных для парентерального введения, перед инфузией раствора Актовегин® необходимо убедиться в целостности флакона.
Побочные действия
Побочные действия
У пациентов, имеющих в анамнезе реакции гиперчувствительности, в редких случаях могут развиваться аллергические реакции (например, крапивница, отеки, лекарственная лихорадка, внезапный прилив жара, шок) и анафилактоидные реакции. При передозировке (таблетки, покрытые оболочкой) — симптомы со стороны ЖКТ.
Обсуждения и статьи про АКТОВЕГИН
-
1
Отзывы о лекарстве "АКТОВЕГИН"
- Karina Goncharova
30.04.2017 -
Прописывали принимать актовегин для улучшения кровообращения, насыщает кровь кислородом.
Артрозы и артриты
- kulemina
26.03.2016 -
Улучшает кровообращение, помогают добиться желаемого результата.
Внутричерепная гипертензия
- людмила
31.10.2015 -
принимаю курсом внутривенно 2 раза в год
Вегетососудистая дистония
- Настя_Аня
07.11.2014 -
Прохожу курс уколов 1-2 раза в год
Артрозы и артриты
- Nadine2014
16.06.2014 -
По предписанию невропатолога.
2.5 года принимали, курсамиАутизм
- татьяна826
08.04.2014 -
Обогащение кислородом
Дети до года
- денёк
24.06.2013 -
при головных болях помогает.
Аутизм
- goda
10.05.2013 -
Как пила ,так и делала внутримыщечно и внутревенно, не помагло
Шум в ушах
- Turgun1953
07.12.2012 -
хорошо
Инсульт
- margo
14.05.2012 -
2года назад при артрозе левого плеча после разных курсов лечения раличных лекарств,не было улучшения. После того, как прокапала 10капельниц актовегина по 10мл\г, наступило улучшения, ушла боль.
Артрозы и артриты
- Nika*
07.02.2012 -
Сын начал разговаривать потихоньку восстанавливается память.
Отек мозга
- elli82
09.12.2011 -
только на 6 месяцев хватило лечения курсом 10 дней внутривенно
Вегетососудистая дистония
- гироскоп
23.11.2011 -
при комплексном лечении-лекарства,лфк,логопедия,физотерапия, трудно выделить эффект от какого-то одного компонента
Черепно-мозговая травма
- Arina 45654
16.11.2011 -
хороший препарат, побочных эффектов не было, после него даже лучше становилось
Аутизм
- Iruxa
03.11.2011 -
ВВвожу внутревенно.Побочных эффектов не отмечала.Очень хорошо действует на желудок.улучшает микроцеркуляцию.
Склеродермия
- sem
22.10.2011 -
в течении 10 дней по 2 кубика внутримышечно.
Черепно-мозговая травма
- Olg@
22.10.2011 -
класс
Эпилепсия
- t@t@r@
03.10.2011 -
1 раз системы прокапали вроде было лучше но я тогда жаловалась на головные боли
Шум в ушах
- OVSHTEIN
29.09.2011 -
да
Вегетососудистая дистония
- NeSSa Belyanskaya
08.09.2011 -
После курса уколов становилось легче, нормализовался сон, ушли тревоги, просыпания с криком и ощущением, что от куда то летишь в низ
Вегетососудистая дистония
- Ларанс
01.09.2011 -
Становилось лучше состояние не на долго
Энцефалопатия
- света1927
04.08.2011 -
В комплексе с другими препаратами
Гидроцефалия
- narc1ssa
23.07.2011 -
бaбкa овощeм стaлa
Болезнь Альцгеймера
- оксана1976
09.07.2011 -
только начали лечение сообщу после контрольной нсг
Гидроцефалия
- tane4ra
30.05.2011 -
Появляется активность.
Гидроцефалия
- Talya84
12.05.2011 -
после курса актовегина в/к чувствовала себя замечательно
Вегетососудистая дистония
- Йола
02.05.2011 -
побочных эффектов не было
Черепно-мозговая травма
- ссд
02.05.2011 -
при курсовом лечении в период обострения(осень,весна)
Склеродермия
- Фумарола
30.04.2011 -
Побочных эффектов у нас не было. Данный препарат помог нам сделать большой рывок в умственном развитии.
Детский церебральный паралич
- amenjane
28.04.2011 -
да помогает если пройти полный курс
Вегетососудистая дистония
- alexandlena
11.04.2011 -
Делала внутримышечно 10 уколов, кроме временного дискомфорта в области укола, побочных эффектов не было.
Вегетососудистая дистония
- марина70
27.01.2011 -
помогло хорошо.применяли в стационаре.
Нистагм
- Zaharova Olga
14.01.2011 -
Кололи в раннем возрасте. Появились движения в конечностях
Гидроцефалия
- Петрович_I
08.01.2011 -
После введения капельным путем заметно улучшается периферическое кровообращение (перестают мерзнуть руки и ноги).
Эпилепсия
- Белка1973
01.01.2011 -
у нас побочных не было
Аутизм
- tasia56
11.11.2010 -
В/в капельно, побочных эффектов абсолютно нет.
Вегетососудистая дистония
- olimpiada celiverc
22.10.2010 -
при систематическом применении
Гидроцефалия
- serdoluik
19.10.2010 -
Колю препарат внутривенно и внутримышечно. Побочных эффектов нет. Улучшается самочуствие.
Аномалия Киари, лиссэнцефалия и другие аномалии нервной системы
- Наталья- мама Саши
06.10.2010 -
первые два курса помогли, а на третий дали судороги
Эпилепсия
- pilotvb
06.10.2010 -
ВВ, раз в 6 мес 15 дн.
Киста головного мозга
С товаром АКТОВЕГИН часто покупают
Эффективность лекарства "АКТОВЕГИН"*
Вегетососудистая дистония | 72% случаев | отзывов 66 |
Аутизм | 68% случаев | отзывов 41 |
Гидроцефалия | 76% случаев | отзывов 39 |
Детский церебральный паралич | 90% случаев | отзывов 38 |
Энцефалопатия | 82% случаев | отзывов 35 |
Дети до года | 92% случаев | отзывов 26 |
Инсульт | 93% случаев | отзывов 22 |
Склеродермия | 86% случаев | отзывов 18 |
Эпилепсия | 79% случаев | отзывов 15 |
Шум в ушах | 62% случаев | отзывов 15 |