Инструкция по применению - НЕЙРОМИДИН

Описание лекарственной формы
Описание лекарственной формы
Таблетки: белого цвета, диаметром — 6,0±0,2 мм, высотой — 2,7±0,3 мм.
Раствор: прозрачная бесцветная жидкость.
Инструкция
Одобрено Фармакологическим комитетом Минздрава России
ИНСТРУКЦИЯ (информация для пациента) по применению препарата НЕЙРОМИДИН (NEIROMIDINUM)
Международное непатентованное название
Ипидакрин (9-Амино−2,3,5,6,7,8-гексагидро−1Н-циклопента(b)хинолина гидрохлорида моногидрат).
Лекарственная форма
Таблетки.
Состав
Ипидакрин 20мг.
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, кальция стеарат.
Описание
Таблетки белого цвета. По внешнему виду должны соответствовать требованиям ГФ XI, вып.2, с. 154.
Диаметр — 6,0±0,2 мм.
Высота — 2,7±0,3 мм.
Фармакотерапевтическая группа
Ингибитор холинэстеразы, стимулятор нервно-мышечной проводимости/АТС — N07ААОО.
Фармакологические свойства
Нейромидин является обратимым ингибитором холинэстеразы, также имеет непосредственное стимулирующее влияние на проведение импульса в нервно-мышечном синапсе и в ЦНС вследствие блокады калиевых каналов возбудимой мембраны.
Нейромидин усиливает действие на гладкие мышцы не только ацетилхолина, но и адреналина, серотонина, гистамина и окситоцина.
Нейромидин обладает следующими фармакологическими эффектами:
— восстанавливает и стимулирует нервно-мышечную передачу;
— восстанавливает проведение импульса в периферической нервной системе, нарушенного вследствие воздействия различных факторов (травма, воспаление, воздействие местных анестетиков, некоторых антибиотиков, калия хлорида и других факторов);
— усиливает сократимость гладкомышечных органов под влиянием всех агонистов, за исключением калия хлорида;
— умеренно стимулирует ЦНС;
— улучшает память и обучение.
Препарат не обладает тератогенным, эмбриотоксическим, мутагенным и канцерогенным, а также аллергизирующим или иммунотоксическим действиями. Препарат не имеет отрицательного влияния на эндокринную систему.
После приема внутрь Нейромидин быстро всасывается. Максимальную концентрацию в крови наблюдают через один час. Из крови Нейромидин быстро поступает в ткани, и в стадии стабилизации в сыворотке крови обнаруживается только 2% препарата. Элиминация Нейромидина осуществляется через почки, а также экстраренально (биотрансформация, секреция с желчью). Только 3,7% Нейромидина выделяется в неизмененном виде. Это свидетельствует о быстром метаболизме Нейромидина в организме.
Показания к применению
Нейромидин применяют у взрослых при заболевании периферической нервной системы (невритах, полиневритах и полинейропатиях, полирадикулонейропатиях, при миастении и различных миастенических синдромах); бульбарных параличах и парезах, в восстановительном периоде при органических поражениях ЦНС, сопровождающихся двигательными нарушениями; в комплексной терапии демиелинизирующих заболеваний, при атонии кишечника.
Противопоказания
Применение Нейромидина противопоказано при эпилепсии, экстрапирамидных заболеваниях, стенокардии, выраженной брадикардии, бронхиальной астме, индивидуальной повышенной чувствительности к препарату, вестибулярных расстройствах, язвенной болезни в стадии обострения.
Применение препарата при беременности и кормлении грудью
Нейромидин хорошо проникает во все ткани организма, увеличивает тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому не рекомендуется применять препарат во время беременности. Препарат используется при слабой родовой деятельности. В период кормления грудью противопоказан.
Способ применения и дозы
Нейромидин применяют внутрь 1–3 раза в день. Разовая доза препарата — 10–20 мг (0,01–0,02г) (0,5–1 таблетки). При поражениях периферической нервной системы, миастении и миастенических синдромах препарат назначают внутрь по 10–20 мг (0,01–0,02 г) 1–3-раза в день в течение 1–2 месяцев. Для проведения кратковременных курсов лечения больных с тяжелыми нарушениями нервно-мышечной передачи разовая доза может быть 20–40 мг (0,02–0,04 г) внутрь (1–2 таблетки) 5–6 раз в день.
Для лечения и профилактики атонии кишечника назначают по 20 мг (0,02 г) 2–3 раза в день 1–2 недели. Если не была принята очередная доза, то продолжают курс лечения в ранее назначенных дозах. При необходимости следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Особые указания
Препарат увеличивает мышечный тонус матки и может вызвать преждевременную родовую деятельность. С осторожностью назначать при язвенной болезни желудка, тиреотоксикозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Нейромидин хорошо проникает в ткани и органы, в том числе, головной мозг и может оказывать седативное действие. Поэтому лицам, применяющим нейромидин, следует соблюдать осторожность при работе с механизмами. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь.
Лекарственное взаимодействие
Препарат усиливает седативный эффект при взаимодействии со средствами, угнетающими ЦНС. Действие и побочные эффекты усиливаются при совместном применении с другими ингибиторами холинэстеразы и м-холиномиметическими средствами. У больных миастенией увеличивается риск холинергического криза, если применять Нейромидин одновременно с другими холинергическими средствами. Бета-адреноблокаторы вызывают брадикардию, если они применялись до начала лечения Нейромидином. При одновременном применении с алкоголем возможно усиление неблагоприятных побочных действий.
Передозировка
При отравлении Нейромидином или его относительной передозировке используют м-холиноблокаторы: атропин, циклодол и др.
Побочные действия
При применении Нейромидина возможны гиперсаливация, брадикардия, головокружение, тошнота, рвота, кожно-аллергические реакции (зуд, сыпь). В этих случаях уменьшают дозу или отменяют препарат. Гиперсаливацию и брадикардию можно уменьшить м-холиноблокаторами.
Если в период лечения Нейромидином обнаружились побочные действия, не указанные в инструкции, то необходимо информировать лечащего врача.
Производитель
АО Олайнский химико-фармацевтический завод «Олайнфарм».
Адрес: ул. Рупницу 5, Олайне, LV−2114, Латвия.
Особые указания
Возможно одновременное использование с церебролизином.
Препарат увеличивает мышечный тонус матки и может вызвать преждевременную родовую деятельность. С осторожностью следует назначать при язве желудка, тиреотоксикозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы; пациентам с обструктивными заболеваниями дыхательной системы в анамнезе или при острых заболеваниях дыхательных путей.
Препарат хорошо проникает в ткани и органы, в т.ч. головной мозг и может оказывать седативное действие. Следует соблюдать осторожность при работе с механизмами, а также от занятий потенциально опасными видами деятельности. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь.
Состав и форма выпуска
Состав и форма выпуска
Таблетки | 1 табл. |
ипидакрин | 20 мг |
вспомогательные вещества: лактоза; крахмал картофельный; кальция стеарат |
в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 5 упаковок.
Раствор для в/м и п/к введения 5 и 15 мг/мл | 1 мл |
ипидакрин | 5 или 15 мг |
вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота; вода для инъекций |
в ампулах по 1 мл; в пачке картонной 10 шт.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После приема внутрь, в/м и п/к введения быстро всасывается. Cmax достигается через 1 ч после приема внутрь и через 25–30 мин после в/м или п/к введения. При в/м или п/к введении 40–55% активного вещества связывается с белками плазмы крови. Быстро поступает в ткани, и в равновесной стадии в сыворотке крови обнаруживается только 2% препарата. Метаболизируется, выделяется через почки (главным образом путем канальцевой секреции и только 1/3 — путем клубочковой фильтрации) и экстраренально (через ЖКТ), в основном в виде метаболитов (при приеме внутрь 3,7% выделяется в неизмененном виде). При в/м или п/к введении T1/2 составляет 40 мин; 34,8% дозы препарата выводится с мочой в неизмененном виде.
Фармакодинамика
Обратимо ингибирует холинэстеразу, стимулирует проведение импульса в нервно-мышечных синапсах и в ЦНС вследствие блокады калиевых каналов возбудимой мембраны. Усиливает действие на гладкие мышцы не только ацетилхолина, но и адреналина, серотонина, гистамина и окситоцина. Восстанавливает и стимулирует нервно-мышечную передачу, улучшает проводимость в периферической нервной системе, усиливает сократимость гладкомышечных органов, умеренно стимулирует ЦНС, улучшает память и обучение.
Клиническая фармакология
Не обладает тератогенным, эмбриотоксическим, мутагенным и канцерогенным, аллергизирующим, иммунотоксическим действием. Не оказывает влияния на эндокринную систему.
Показания
Показания
Заболевания периферической нервной системы у взрослых (неврит, полиневрит, полинейропатия, полирадикулонейропатия, миастения и миастенический синдром различной этиологии); бульбарные параличи и парезы, органические поражения ЦНС, сопровождающиеся двигательными нарушениями (восстановительный период); демиелинизирующие заболевания (комплексная терапия), атония кишечника.
Противопоказания
Противопоказания
Обе лекарственные формы. Гиперчувствительность, эпилепсия, экстрапирамидные расстройства, выраженная брадикардия, стенокардия, бронхиальная астма, вестибулярные расстройства, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, беременность, кормление грудью.
Раствор для инъекций. Непроходимость кишечника или мочевыводящих путей, детский возраст.
Способ применения и дозы
Способ применения и дозы
Внутрь, в/м, п/к. При поражениях периферической нервной системы, миастении, миастенических синдромах — по 10–20 мг (1/2–1 табл.) 1–3 раза в сутки или 5–15 мг (1 амп.) 1–2 раза в сутки в течение 1–2 мес. При необходимости лечение можно повторить через 1–2 мес.
При тяжелых нарушениях нервно-мышечной передачи (лечение) или для профилактики миастенических кризов — 15–30 мг (1–2 амп.), затем лечение продолжают в таблетированной форме — по 20–40 мг (1–2 табл.) 5–6 раз в сутки (коротким курсом).
При атонии кишечника (лечение и профилактика) — начальная доза — 10–15 мг (1–2 амп.) в течение 1–2 нед (возможно повышение дозы до 30 мг) или по 20 мг 2–3 раза в сутки в течение 1–2 нед.
При пропуске дозы (при приеме внутрь), последующую удваивать не следует.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат хорошо проникает во все ткани организма, увеличивает тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому не рекомендуется применять его во время беременности. Препарат может использоваться при слабой родовой деятельности. В период грудного вскармливания противопоказан.
Взаимодействие
Усиливает седативный эффект средств, угнетающих ЦНС. м-Холиномиметики, другие ингибиторы холинэстеразы усиливают действие и побочные эффекты (увеличивается риск возникновения холинергического криза, особенно у больных миастенией). Бета-адреноблокаторы вызывают брадикардию, если они применялись до начала лечения Нейромидином. При одновременном применении с алкоголем возможно усиление неблагоприятных побочных явлений.
Передозировка
Симптомы: снижение аппетита, бронхоспазм, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачков, нистагм, усиление перистальтики ЖКТ, спонтанная дефекация и мочеиспускание, рвота, желтуха, брадикардия, нарушения внутрисердечной проводимости, аритмии, снижение АД, беспокойство, тревога, возбуждение, чувство страха, атаксия, судороги, кома, нарушения речи, сонливость, общая слабость.
Лечение: назначение м-холинолитиков, в т.ч. атропина, циклодола, метацина и др.
Побочные действия
Побочные действия
Для всех лекарственных форм:
Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение (после применения высоких доз).
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): брадикардия (может быть устранена м-холиноблокаторами).
Со стороны органов ЖКТ: гиперсаливация (может быть устранена м-холиноблокаторами), тошнота, рвота (после применения высоких доз).
Со стороны кожных покровов: зуд, сыпь (после применения высоких доз).
Для раствора для инъекций:
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): сердцебиение.
Со стороны органов ЖКТ: диарея, желтуха, боль в эпигастрии.
Со стороны нервной системы и органов чувств: судороги; реже — сонливость, общая слабость, головная боль.
Прочие: усиленное выделение секрета бронхов, усиленное потоотделение.
При появлении побочных эффектов следует уменьшить дозу или сделать перерыв в приеме на 1–2 дня.
Все побочные эффекты наблюдаются менее чем у 10% больных.
Обсуждения и статьи про НЕЙРОМИДИН
-
6
Отзывы о лекарстве "НЕЙРОМИДИН"
- Dulee
21.03.2016 -
Хороший препарат.
Шум в ушах
- lika_srabyanc
11.11.2013 -
Моя подруга работает нянечкой в детском саду. Дети её так выматывают, что в конец рабочего дня она уже никакая. Биотредин ей посоветовала воспитательница этого же садика. С того времени, как она начала принимать его, поменялась совсем. Стала доброй, ласковой. Пропала усталость и сонливость. Дети её ещё больше полюбили.
Шум в ушах
- Nensy12345
24.10.2013 -
Сколько читала про этот препарат – не верила. Сразу он мне понравился ценой. Потом поняла, что он идеальный для меня вариант. Каждый день у меня стрессов куча – «Биотредин» помогает мне всегда, даже за днем. Рада, что для себя его открыла.
Шум в ушах
- vasilkov.va
28.09.2013 -
Мне его выписывали для улучшения памяти. Но я решила, что пока рановато. Купила биотредин. Он тоже улучшает память и внимание. К тому же он еще и устраняет чувство тревоги, апатии, возвращает радость жизни. Для осени самое оно.
Болезнь Альцгеймера
- Jelena T
07.09.2013 -
Помогает при восстанановлении ритма дыхания
Миастения
- kolins
11.10.2012 -
в день 3 таб 1.5 месяа
Нейропатия и полинейропатия
- ellemol
20.11.2011 -
непонятно, есть эффект или нет
Болезнь Альцгеймера
- sontim
01.11.2011 -
по необходимости
Миастения
- demis27101968
06.09.2011 -
пью утром трентал и два раза нейромидин.+з раза в день билобил форте.
Шум в ушах
- костя1968
01.05.2011 -
в комплексе с витаминами группы В и тренталом хорош для полугодовой профилактики.
Шум в ушах
- Melodys
24.04.2011 -
см. аксамон.
Болезнь Альцгеймера
- Brembo
16.02.2016 -
Не заметила эффекта
Нейропатия и полинейропатия
- LyNA18
11.07.2013 -
после приема в течение 3-х месяцев,около 2-х месяцев не наблюдалось птоза.
Миастения
- Ирина Монич
23.05.2013 -
Частично улучшил качество жизни, но чувствительность указательного пальца, поверхности ноги, пока не восстановились. Пью по 2 таблетки в день. Длительно.
Системная красная волчанка
- Ekaterina_Dzenushko
19.09.2011 -
принимали, перестали принимать, эффекта никакого не было.
Болезнь Альцгеймера
- Мальвинка03
13.07.2011 -
помогло но только с другими препаратами
Неврит
- Gosya
30.08.2010 -
рано говорить
Нейропатия и полинейропатия
- Хасанова Марина
04.07.2010 -
Неадэкватное поведение
Нейропатия и полинейропатия
- пикан
27.06.2010 -
когда были проблемы с калимином приходилось принимать.нет проблем с дыханием с двоением а вот с туловищем проблема
Миастения
- Yula15
21.09.2009 -
Ломка в руках и спине.
Болезнь Альцгеймера
- Belaya007
19.11.2018 -
Системная красная волчанка
- Kelvin71
01.05.2016 -
Параличи, парезы
- Kelvin71
30.04.2016 -
Нейропатия и полинейропатия
- slawantedd
25.04.2016 -
Нейропатия и полинейропатия
- Михаил
16.03.2016 -
Параличи, парезы
- Евений
02.04.2015 -
Неврит
- Vasisualiy
16.11.2014 -
Нейропатия и полинейропатия
- саша
21.02.2013 -
Шум в ушах
- Лара73
12.12.2011 -
Миастения
- Славян-ин
12.05.2011 -
Нейропатия и полинейропатия
- GingerNickon
28.04.2011 -
Шум в ушах
- Павлов алексей Евгеньевич
21.01.2011 -
Миастения
- julia_sing
16.10.2010 -
Нейропатия и полинейропатия
- Murad
10.08.2010 -
Неврит
- gerontopsyhiatr
09.04.2010 -
Болезнь Альцгеймера
- Пасынок Алена
26.01.2010 -
Неврит
- Lely36
21.01.2010 -
Нейропатия и полинейропатия
- vandro
31.10.2009 -
Неврит
- peremnatalya
25.12.2011 -
Деменция
- leka263
05.08.2011 -
Болезнь Альцгеймера
С товаром НЕЙРОМИДИН часто покупают
Эффективность лекарства "НЕЙРОМИДИН"*
Нейропатия и полинейропатия | 64% случаев | отзывов 19 |
Параличи, парезы | 28% случаев | отзывов 11 |
Болезнь Альцгеймера | 91% случаев | отзывов 9 |
Шум в ушах | 87% случаев | отзывов 9 |
Миастения | 75% случаев | отзывов 9 |
Неврит | 79% случаев | отзывов 7 |
Системная красная волчанка | 87% случаев | отзывов 2 |
Остеохондроз, межпозвонковые грыжи | отзывов 2 | |
Деменция | отзывов 1 |