![]() |
|
Инструкция по применению - НО-ШПА

Фармакологическое действие
Миотропный спазмолитик, производное изохинолина. Оказывает мощное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру за счет ингибирования фермента ФДЭ. Фермент ФДЭ необходим для гидролиза цАМФ до АМФ. Ингибирование ФДЭ приводит к повышению концентрации цАМФ, которое запускает следующую каскадную реакцию: высокие концентрации цАМФ активируют цАМФ-зависимое фосфорилирование киназы легких цепей миозина (КЛЦМ). Фосфорилирование КЛЦМ приводит к понижению ее аффинности к Са2+-калмодулиновому комплексу, в результате этого инактивированная форма КЛЦМ поддерживает мышечное расслабление. Кроме того, цАМФ влияет на цитозольную концентрацию иона Са2+ благодаря стимулированию транспорта Са2+ в экстрацеллюлярное пространство и саркоплазматический ретикулум. Этот понижающий концентрацию иона Са2+ эффект дротаверина через цАМФ объясняет антагонистический эффект дротаверина по отношению к Са2+.
In vitro дротаверин ингибирует изофермент ФДЭ4 без ингибирования изоферментов ФДЭ3 и ФДЭ5. Поэтому эффективность дротаверина зависит от концентрации ФДЭ4 в тканях (содержание ФДЭ4 в разных тканях различается). ФДЭ4 наиболее важна для подавления сократительной активности гладкой мускулатуры, в связи с чем селективное ингибирование ФДЭ4 может быть полезным для лечения гиперкинетических дискинезий и различных заболеваний, сопровождающихся спастическим состоянием ЖКТ.
Гидролиз цАМФ в миокарде и гладкой мускулатуре сосудов происходит, главным образом, с помощью изофермента ФДЭ3, чем объясняется тот факт, что при высокой спазмолитической активности у дротаверина отсутствуют серьезные побочные эффекты со стороны сердца и сосудов и выраженные эффекты в отношении сердечно-сосудистой системы.
Дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нейрогенного, так и мышечного происхождения. Независимо от типа вегетативной иннервации дротаверин расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыводящих путей, мочеполовой системы.
Фармакокинетика
У человека для оценки показателей фармакокинетики дротаверина использовалась двухкамерная математическая модель.
Всасывание
После приема внутрь дротаверин быстро и полностью абсорбируется. После пресистемного метаболизма в системный кровоток поступает 65% принятой дозы дротаверина. Сmах в плазме крови достигается через 45-60 мин.
Распределение
In vitro дротаверин в высокой степени связывается с белками плазмы (95-98%), особенно с альбумином, β- и γ-глобулинами.
Дротаверин равномерно распределяется в тканях, проникает в гладкомышечные клетки. Не проникает через ГЭБ. Дротаверин и/или его метаболиты способны незначительно проникать через плацентарный барьер.
Метаболизм
У человека дротаверин почти полностью метаболизируется в печени путем О-дезэтилирования. Его метаболиты быстро конъюгируют с глюкуроновой кислотой. Главным метаболитом является 4'-дезэтилдротаверин, кроме которого были идентифицированы 6-дезэтилдротаверин и 4'-дезэтилдротавералдин.
Выведение
T1/2 составляет 8-10 ч. Конечный T1/2 плазменной радиоактивности составлял 16 ч.
В течение 72 часов дротаверин практически полностью выводится из организма. Более 50% дротаверина выводится почками и около 30% - через кишечник (экскреция в желчь). Дротаверин главным образом экскретируется в виде метаболитов, неизмененный дротаверин в моче не обнаруживается.
Показания
— спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит;
— спазмы гладкой мускулатуры мочевыделительной системы: нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазмы мочевого пузыря; тенезмы мочевого пузыря (парентерально);
В качестве вспомогательной терапии:
— при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом после исключения заболеваний, проявляющихся синдромом "острый живот" (аппендицит, перитонит, перфорация язвы, острый панкреатит);
— головные боли напряжения (для приема внутрь);
— альгодисменорея.
При применении в качестве вспомогательного средства препарат вводят парентерально при невозможности применения таблеток.
Режим дозирования
Взрослым при приеме внутрь рекомендуемая суточная доза составляет 120-240 мг (в 2-3 приема). Максимальная разовая доза составляет 80 мг. Максимальная суточная доза - 240 мг.
Средняя суточная доза для в/м введения взрослым составляет 40-240 мг (разделенная на 1-3 введения/сут). При острых коликах (почечные или желчные) препарат вводят в/в медленно в дозе 40-80 мг (продолжительность введения приблизительно 30 сек).
Клинических исследований с применением дротаверина с участием детей не проводилось.
В случае назначения препарата Но-шпа® максимальная суточная доза при приеме внутрь для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 80 мг в 2 приема, в возрасте старше 12 лет - 160 мг в 2-4 приема.
Продолжительность лечения без консультации с врачом
При приеме препарата без консультации с врачом рекомендованная продолжительность приема препарата обычно составляет 1-2 дня. Если в течение этого периода болевой синдром не уменьшается, пациенту следует обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз и при необходимости изменить терапию. В случаях, когда дротаверин используется в качестве вспомогательной терапии, продолжительность лечения без консультации с врачом может быть больше (2-3 дня).
Метод оценки эффективности
Если пациент может легко самостоятельно диагностировать симптомы своего заболевания, т.к. они являются для него хорошо известными, то эффективность лечения, а именно исчезновение болей, также легко поддается оценке пациентом. В случае если в течение нескольких часов после приема препарата в максимальной разовой дозе наблюдается умеренное уменьшение боли или отсутствие уменьшения боли, или если боль существенно не уменьшается после приема максимальной суточной дозы, рекомендуется обратиться к врачу.
Побочное действие
Определение частоты побочных реакций: очень часто (≥10%), часто (≥1%, <10); нечасто (≥ 0.1%, < 1%); редко (≥ 0.01%, < 0.1%), очень редко, включая отдельные сообщения (< 0.01%), частота неизвестная (по имеющимся данным частоту определить нельзя).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко – учащенное сердцебиение, снижение АД.
Со стороны нервной системы: редко – головная боль, головокружение, бессонница.
Со стороны пищеварительной системы: редко – тошнота, запор.
Аллергические реакции: редко - зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек.
При парентеральном введении: частота неизвестна - сообщалось о развитии анафилактического шока со смертельным исходом и без смертельного исхода.
Местные реакции: редко - реакции в месте введения.
Противопоказания
— почечная недостаточность тяжелой степени;
— тяжелая печеночная недостаточность;
— тяжелая сердечная недостаточность (синдром низкого сердечного выброса);
— детский возраст до 6 лет (для таблеток);
— детский возраст (для парентерального введения, т.к. клинических исследований у детей не проводилось);
— период грудного вскармливания (клинические данные отсутствуют);
— редкая наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы (для таблеток, из-за присутствия в их составе лактозы);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— повышенная чувствительность к натрия дисульфиту (для раствора для в/в и в/м введения).
С осторожностью применяют препарат при артериальной гипотензии (из-за опасности коллапса), при беременности; у детей (для таблеток).
Беременность и лактация
Как показали исследования репродуктивности у животных и ретроспективные данные по клиническому применению дротаверина, применение дротаверина при беременности не оказывало ни тератогенного, ни эмбриотоксического действия.
При беременности препарат следует применять с осторожностью и только в тех случаях, когда потенциальная польза терапии для матери превышает возможный риск для плода, при этом следует избегать назначения инъекционной лекарственной формы препарата Но-шпа® у беременных женщин.
Препарат не следует применять парентерально во время родов (потенциальный риск развития послеродовых кровотечений).
В связи с отсутствием необходимых клинических данных препарат противопоказан в период лактации (грудного вскармливания).
Особые указания
В состав таблеток входит 52 мг лактозы, вследствие этого возможны жалобы со стороны пищеварительной системы у пациентов с непереносимостью лактозы. Поэтому препарат в форме таблеток не назначают пациентам с дефицитом лактазы, галактоземией или синдромом нарушенной абсорбции глюкозы/галактозы.
В состав раствора для в/в и в/м введения входит натрия бисульфит, который может вызвать аллергические реакции, включая анафилактические и бронхоспазм, у чувствительных лиц (особенно у лиц с бронхиальной астмой или аллергическими реакциями в анамнезе). При повышенной чувствительности к метабисульфиту натрия парентерального применения препарата следует избегать.
При в/в введении препарата пациентам с пониженным АД больной должен находиться в горизонтальном положении в связи с риском развития коллапса.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При приеме внутрь в терапевтических дозах дротаверин не оказывает влияние на способность к вождению автотранспорта и выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания.
При проявлении каких-либо побочных реакций вопрос о вождении транспорта и работе с механизмами требует индивидуального рассмотрения. В случае появления головокружения после приема препарата, следует избегать занятия потенциально опасными видами деятельности, такими как управление транспортными средствами и работа с механизмами.
После парентерального введения препарата рекомендуется воздержаться от вождения автотранспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующей высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Данные по передозировке препарата Но-шпа® отсутствуют.
Лечение: в случае передозировки пациенты должны находиться под медицинским наблюдением. Если препарат недавно был принят внутрь можно искусственно вызвать рвоту или промыть желудок. При необходимости следует проводить симптоматическое и направленное на поддержание основных функций организма лечение.
Лекарственное взаимодействие
Ингибиторы ФДЭ, подобные папаверину, ослабляют противопаркинсонический эффект леводопы. При назначении препарата Но-шпа® одновременно с леводопой возможно усиление ригидности и тремора.
При одновременном применении с дротаверином происходит взаимное усиление спазмолитического действия папаверина, бендазола и других спазмолитиков, включая м-холиноблокаторы.
Но-шпа® усиливает артериальную гипотензию, вызываемую трициклическими антидепрессантами, хинидином и прокаинамидом.
Но-шпа® снижает спазмогенную активность морфина.
Фенобарбитал усиливает спазмолитическое действие дротаверина.
Дротаверин в значительной степени связывается с белками плазмы, преимущественно альбумином, β-и γ-глобулинами. Данные по взаимодействию дротаверина с препаратами, значительно связывающимися с белками плазмы, отсутствуют. Однако можно предположить возможность их взаимодействия с дротаверином на уровне связывания с белками плазмы - вытеснение одного из препаратов другим из мест связывания и увеличение концентрации свободной фракции в крови препарата с более слабым связыванием с белками. Это гипотетически может повышать риск возникновения фармакодинамических и/или токсических побочных эффектов этого препарата.
Условия отпуска из аптек
Препарат в форме таблеток разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат в форме раствора для в/в и в/м введения отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Таблетки в блистерах алюминий/алюминий следует хранить при температуре не выше 30°C. Срок годности - 5 лет.
Таблетки в блистерах ПВХ/алюминий следует хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.
Таблетки во флаконах и раствор для в/в и в/м введения следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 5 лет.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
Обсуждения и статьи про НО-ШПА
-
1
Отзывы о лекарстве "НО-ШПА"
- Варваринка
04.02.2017 -
редко, но принимала
Беременность
- ydacha21
16.04.2016 -
принимаю от головной боли вместе с анальгином , если не помогает номигрен
Мигрень и головная боль
- Nastis
01.03.2016 -
Ну, очень эффективный спазмолитик! Помогал при сильнейших спазмах в начале беременности и способствовал легким родам в конце
Беременность
- karamelgca
20.02.2016 -
снимает колики
Другие заболевания органов пищеварения
- Natalia Bochkareva
21.01.2016 -
Не плохо снимает приступ МКБ
Мочекаменная болезнь
- trinkatrin
27.09.2015 -
хорошее средство при спазмах.Беременность
- Катя
05.09.2015 -
Снимает спазмы. определённо.
Беременность
- buklet
22.05.2015 -
Снимает боль на время
Панкреатит
- Веруля Тучкова
04.12.2014 -
я обычно вместе с но-шпой принимаю Нурофен леди, в розовой пачке, потому что один препарат от любых болей в животе спасает, а второй чисто во время месячных необходим. оба на пятерку работают в моем случае.
Боль в животе
- *Gretta*
22.03.2014 -
хорошо снимает спазм.
Беременность
- v_voroshilova
12.01.2014 -
Временно снимает боль.
Стенокардия
- tosh.sa
28.11.2013 -
Наверное мне тогда тоже Юниспаз Н должен лучше но-шпы помочь. Сегодня же куплю попробовать.
Боль в животе
- Nensy12345
24.10.2013 -
Пишут, что она снимает болевой синдром в критические дни, но мне как то не помогает. Беру Юниспаз Н. Он за час боль полностью снимает, и действует целый день. Плюс о еще и дешевле но-шпы.
Боль в животе
- Ксюня
08.10.2013 -
при овуляции помогла тянул низ живота это было не то что больно но очень не приятно, а но-шпа справилась
Беременность
- ларена
18.07.2013 -
две таблетки при болях .
Беременность
- black_pearl
16.03.2013 -
Снимает частично боль
Эндометриоз
- Олянушка
12.03.2013 -
помогает хорошо
Энтероколит, энтерит, колит
- kazimirovna33
04.03.2013 -
Не думаю,что помогает!!Вчера был первый приступ!!Завтра иду к доктору!!У меня камень левой почке
Мочекаменная болезнь
- Saffiya
10.02.2013 -
При преждевременных ложных схватках
Беременность
- SeleznevaZ
02.02.2013 -
Пила как срочную помощь при тонусе матки. Обошлось без госпитализации.
Беременность
- SeleznevaZ
02.02.2013 -
При болезненных месячных помогает хорошо.
Боль в животе
- Пациент №592210
04.01.2013 -
редко,когда болит живот
Беременность
- Темари
25.11.2012 -
снимает тонус
Беременность
- Алька
23.11.2012 -
да
Другие заболевания органов пищеварения
- lubania19
16.08.2012 -
50%(если сильные боли)
Другие заболевания органов пищеварения
- teich
27.10.2011 -
Снимает болевой синдром
Желчекаменная болезнь и холецистит
- oksana_kz
05.09.2011 -
пила месяца 3 при болях.. пока не узнала что боли или дискомфорт слева - это ощущения, которые порождает растягивающийся при бер-ти кишечник..
Беременность
- Efrosiniya
14.07.2011 -
Использую при болях и для снятия тонуса.
Беременность
- naz09
23.06.2011 -
принемала первые 2 месяца при болях-помогло.
Беременность
- problem53
17.06.2011 -
Помогает хорошо. И дротаверин вообще.
Панкреатит
- марумби
09.06.2011 -
супер средство при тонусе,, 2 таблетки и все проходит
Беременность
- татьяна1981
09.06.2011 -
хорошо снимает боль.
Беременность
- Alexandra Kuznetsova
08.06.2011 -
Применяю вместе с Дюспаталином, если чувствую боль под лопаткой.
Панкреатит
- Sonechka_99
01.05.2011 -
только во время боли, и если заранее принять.
Эндометриоз
- baslasanna1
20.02.2011 -
без побочных эффектов
Другие заболевания органов пищеварения
- lyulia
30.01.2011 -
быстро снимает спазматические боли
Панкреатит
- Лее
11.01.2011 -
Принимала при угрозе прерывания беременности.Побочных эффектов не было.
Беременность
- serg1952
12.12.2010 -
Помогает при болях в кишечнике.
Другие заболевания органов пищеварения
- Persivala
24.11.2010 -
Использую на протяжении пяти лет,НО не злоупотребляю,только в тех случаях когда совсем терпеть нет сил.Пример:вчера с утра так сильно заболело в области низа живота,что от боли в глазах потемнело,приняла Но-Шпу,полежала около 30 минут,а ещё через 30 минут отпустило.
Вагинизм (боль или спазм при половом акте)
- hhb
14.11.2010 -
Если приступ, то не помогает, а вот мигрень провоцирует
Панкреатит
С товаром НО-ШПА часто покупают
Эффективность лекарства "НО-ШПА"*
Беременность | 95% случаев | отзывов 139 |
Панкреатит | 82% случаев | отзывов 50 |
Желчекаменная болезнь и холецистит | 84% случаев | отзывов 41 |
Мочекаменная болезнь | 81% случаев | отзывов 27 |
Другие заболевания органов пищеварения | 96% случаев | отзывов 19 |
Боль в животе | 85% случаев | отзывов 15 |
Эндометриоз | 84% случаев | отзывов 15 |
Энтероколит, энтерит, колит | 79% случаев | отзывов 9 |
Синдром раздраженного кишечника | 84% случаев | отзывов 8 |
Апоплексия яичника | 45% случаев | отзывов 6 |