Инструкция по применению - ТИРОЗОЛ

Фармакологическое действие
Антитиреоидный препарат. Нарушает синтез гормонов щитовидной железы, блокируя фермент пероксидазу, участвующую в йодировании тиронина в щитовидной железе с образованием трийод- и тетрайодтиронина.
Препарат эффективен при симптоматической терапии тиреотоксикоза (за исключением случаев развития заболевания вследствие высвобождения гормонов после разрушения клеток щитовидной железы в ходе лечения радиоактивным йодом или при тиреоидите).
Тирозол® не влияет на процесс высвобождения синтезированных тиронинов из фолликулов щитовидной железы. Этим объясняется латентный период различной продолжительности, который может предшествовать нормализации уровня T3 и Т4 в плазме крови и улучшению клинической картины.
Препарат снижает основной обмен, ускоряет выведение из щитовидной железы йодидов, повышает реципрокную активацию синтеза и секреции гипофизом тиреотропного гормона, что может сопровождаться некоторой гиперплазией щитовидной железы.
Продолжительность действия препарата после однократного приема составляет около 24 ч.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема препарата внутрь тиамазол быстро и практически полностью всасывается. Сmax достигается в течение 0.4-1.2 ч.
Распределение
Практически не связывается с белками плазмы. Кумулирует в щитовидной железе.
Метаболизм
Медленно метаболизируется в щитовидной железе, а также в почках и печени.
Выведение
Небольшие количества тиамазола обнаруживают в грудном молоке. T1/2 составляет около 3-6 ч. Тиамазол выводится c мочой (в течение 24 ч 70% препарата, причем 7-12% в неизмененном виде) и желчью.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с печеночной недостаточностью T1/2 увеличивается.
Фармакокинетические показатели препарата не зависят от функционального состояния щитовидной железы.
Показания
— тиреотоксикоз;
— подготовка к хирургическому лечению тиреотоксикоза;
— подготовка к лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом;
— терапия в латентный период действия радиоактивного йода (проводится до начала действия радиоактивного йода /в течение 4-6 мес/);
— в исключительных случаях длительная поддерживающая терапия тиреотоксикоза, когда в связи с общим состоянием или по индивидуальным причинам невозможно выполнить радикальное лечение;
— профилактика тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств) при наличии латентного тиреотоксикоза, автономных аденом или тиреотоксикоза в анамнезе.
Режим дозирования
Таблетки следует принимать после приема пищи, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Суточную дозу назначают в 1 прием или разделяют на 2-3 разовые дозы. В начале лечения разовые дозы принимают в течение дня в строго определенное время. Поддерживающую дозу следует принимать в один прием после завтрака.
При тиреотоксикозе в зависимости от тяжести заболевания назначают 20-40 мг/сут в течение 3-6 нед. После нормализации функции щитовидной железы (обычно через 3-8 недель) переходят на прием поддерживающей дозы 5-20 мг/сут. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина.
При подготовке к хирургическому лечению тиреотоксикоза назначают 20-40 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина. С целью сокращения времени, необходимого для подготовки к операции, дополнительно назначают бета-адреноблокаторы и препараты йода.
При подготовке к лечению радиоактивным йодом назначают 20-40 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния. Следует иметь в виду, что тиамазол и производные тиомочевины могут снижать чувствительность ткани щитовидной железы к лучевой терапии.
При терапии в латентный период действия радиоактивного йода в зависимости от тяжести заболевания назначают 5-20 мг/сут до наступления действия радиоактивного йода (4-6 мес).
При длительной тиреостатической поддерживающей терапии Тирозол® назначают в дозах 1.25-2.5-10 мг/сут с дополнительным приемом левотироксина в небольших дозах.
С целью профилактики тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения йодосодержаших рентгеноконтрастных средств) при наличии латентного тиреотоксикоза, автономных аденом или тиреотоксикоза в анамнезе Тирозол® назначают в дозе 10-20 мг/сут и калия перхлорат 1 г/сут в течение 8-10 дней перед приемом йодосодержащих средств.
Детям Тирозол® назначают в начальной дозе 0.3-0.5 мг/кг массы тела ежедневно. Поддерживающая доза - 0.2-0.3 мг/кг/сут. При необходимости дополнительно назначают левотироксин.
При беременности препарат назначают в минимальных дозах: разовая - 2.5 мг, суточная - 10 мг.
При печеночной недостаточности назначают минимальную эффективную дозу препарата.
Длительность применения Тирозола при лечении тиреотоксикоза составляет от 1.5 до 2 лет.
При подготовке к операции пациентов с тиреотоксикозом лечение препаратом проводится до достижения эутиреоидного состояния в течение 3-4 недель до запланированного дня операции (в отдельных случаях - более длительно) и заканчивается за день до нее. Во всех случаях длительность лечения препаратом определяет врач.
Побочное действие
Иногда: аллергические кожные реакции (зуд, покраснение, высыпания), рвота, артралгия, головокружение, слабость.
Редко: повышение температуры, изменение вкусовых ощущений (являются обратимыми).
Приблизительно в 0.3-0.6% случаев: агранулоцитоз (симптомы могут появиться даже спустя недели и месяцы после начала лечения и привести к необходимости отмены препарата).
В единичных случаях: холестатическая желтуха, токсический гепатит, артралгии (развиваются, как правило, медленно и постепенно, спустя несколько месяцев после начала лечения; клинические признаки артрита отсутствовали).
В отдельных случаях: генерализованная лимфаденопатия, острое увеличение слюнных желез, тромбоцитопения, панцитопения, неврит, полиневропатия, волчаночноподобная реакция, аутоиммунный синдром с гипогликемией.
Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела.
Со стороны эндокринной системы: субклинический и клинический гипотиреоз может развиться при приеме препарата в высоких дозах. Также может начаться увеличение щитовидной железы, что связано с увеличением содержания ТТГ в крови.
Противопоказания
— агранулоцитоз во время ранее проводившейся терапии карбимазолом или тиамазолом;
— гранулоцитопения (в т.ч. в анамнезе);
— холестаз перед началом лечения;
— терапия тиамазолом в комбинации с левотироксином при беременности;
— повышенная чувствительность к тиамазолу или производным тиомочевины.
Относительное противопоказание: кожные аллергические реакции к производным тиомочевины в анамнезе.
С осторожностью следует применять препарат при зобе очень больших размеров с сужением трахеи (только кратковременное лечение в период подготовки к операции), при печеночной недостаточности.
Беременность и лактация
Отсутствие лечения гиперфункции щитовидной железы при беременности может привести к серьезным осложнениям: преждевременные роды, пороки развития плода.
Тиамазол проникает через плацентарный барьер и в крови плода достигает такой же концентрации, как у матери. Поскольку влияние тиамазола на плод нельзя полностью исключить, при беременности препарат следует применять только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода в минимальной эффективной дозе и без дополнительного применения левотироксина.
Тиамазол в высоких дозах может вызвать образование зоба, гипотиреоз и пониженную массу тела при рождении у плода.
В период лактации лечение тиреотоксикоза препаратом Тирозол® при необходимости может быть продолжено. Поскольку тиамазол выделяется с грудным молоком и может достигать в нем концентрации, соответствующей уровню тиамазола в крови матери, у новорожденного возможно развитие гипотиреоза. Поэтому при необходимости продолжения лечения тиреотоксикоза в период грудного вскармливания Тирозол® следует применять в низких дозах (до 10 мг/сут) без дополнительного приема левотироксина.
Особые указания
Пациентам со значительным увеличением щитовидной железы, сужающей просвет трахеи, Тирозол® назначают кратковременно в комбинации с левотироксином, т.к. при длительном применении возможно увеличение зоба и еще большее сдавление трахеи. Необходимо проводить тщательное наблюдение за больным (контроль уровня ТТГ и трахеального просвета).
В период лечения препаратом необходим регулярный контроль картины периферической крови.
Если во время лечения препаратом внезапно появляются боли в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела, признаки стоматита или фурункулез (возможные симптомы агранулоцитоза) следует прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.
При появлении во время лечения подкожных кровоизлияний или кровотечений неясного генеза, генерализованной кожной сыпи и зуда, упорной тошноты или рвоты, желтухи, сильных эпигастральных болей и выраженной слабости требуется отмена препарата.
В случае раннего прекращения лечения возможен рецидив заболевания.
Появление или ухудшение течения эндокринной офтальмопатии не является побочным действием адекватного лечения Тирозолом.
В редких случаях после окончания лечения может возникнуть поздний гипотиреоз, который не является побочным действием препарата, а связан с воспалительными и деструктивными процессами в ткани щитовидной железы, протекающими в рамках основного заболевания.
Передозировка
Симптомы: хроническая передозировка Тирозолом приводит к увеличению щитовидной железы и развитию гипотиреоза. Прием Тирозола в очень высоких дозах (около 120 мг/сут) может привести к развитию миелотоксических эффектов.
Лечение: при хронической передозировке Тирозола необходима отмена препарата. Заместительную терапию левотироксином проводят в том случае, если это оправдывается степенью тяжести гипотиреоза. Как правило, после отмены Тирозола наблюдается спонтанное восстановление функции щитовидной железы. При передозировке следует отменить препарат, промыть желудок, принять активированный уголь, проводить симптоматическую терапию.
Лекарственное взаимодействие
При назначении препарата после применения йодосодержащих рентгеноконтрастных средств в высокой дозе возможно ослабление действия Тирозола.
Недостаток йода усиливает действие Тирозола.
У пациентов, принимающих Тирозол® по поводу тиреотоксикоза, после достижения эутиреоидного состояния (нормализации содержания гормонов щитовидной железы в сыворотке крови) может возникнуть необходимость уменьшения принимаемых доз сердечных гликозидов (дигоксина и дигитоксина), аминофиллина, а также увеличения принимаемых доз варфарина и других антикоагулянтов - производных кумарина и индандиона (фармакодинамическое взаимодействие).
Препараты лития, бета-адреноблокаторы, резерпин, амиодарон повышают эффект тиамазола (требуется коррекция его дозы).
При одновременном применении с сульфаниламидами и метамизолом натрия повышается риск развития лейкопении.
Лейкоген и фолиевая кислота при одновременном применении с тиамазолом уменьшают риск развития лейкопении.
Гентамицин усиливает антитиреоидное действие тиамазола.
Данные о влиянии других лекарственных средств на фармакокинетику и фармакодинамику препарата отсутствуют. Однако следует иметь в виду, что при тиреотоксикозе ускоряется метаболизм и элиминация веществ. Поэтому в ряде случаев необходимо корректировать дозу других препаратов.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 4 года.
Обсуждения и статьи про ТИРОЗОЛ
-
1
Отзывы о лекарстве "ТИРОЗОЛ"
- z
25.05.2016 -
с дисбалансом гормонов ЩЖ, Тирозол справляется отлично!!.. НО побочки просто ужасны - набор веса, болят суставы, замедлился метаболизм со всеми вытекающими, повышен АЛТ,повысился сахар, болят глаза, увеличились узлы ЩЖ даже видно...врач говорит - после отмены будет гораздо легче!!..Жду не дождусь прям))
Гипертиреоз
- krigrad
09.04.2016 -
Эффективная нормализация гормонов щитовидной железы
Гипертиреоз
- АнВас
04.09.2013 -
Я - п
врач и сам не пользуюсь, т.к. узлов не имею, но веду больных с узлами, в том числе и после операций. Все, что перечислено - от незнания основ.Многоузловой зоб и узлы щитовидной железы
- Anuta-endokrin
26.02.2013 -
Практически всегда использую данный препарат, очень эффективен. Не было ни одного негативного опыта в применении данного препарата
Гипертиреоз
- Schoenheit
02.12.2011 -
аллерчические высыпания на коже
Зоб диффузный (токсический)
- EV_@EV_@
29.05.2011 -
Т3 и Т4 нормализовалось, а ТТГ почти на нуле.
Гипертиреоз
- Lana
07.04.2011 -
не помог
Гипертиреоз
- katrina86
13.11.2010 -
рецидивы частые
Зоб диффузный (токсический)
- Lilya1315
05.08.2010 -
Улучшилось самочувствие в течении 2 недель. Сердцебиение нормализовалось, состояние в общем улучшилось.
Зоб диффузный (токсический)
- Короб
10.05.2010 -
Из побочных только высыпания на коже, сейчас гормоны в норме, принимаю поддерживающую дозу 5 мг в сутки, чувствую себя хорошо
Гипертиреоз
- bay tktyf
06.12.2009 -
Серцебиение прекратилось, могу ходить без отдышки, когда была в отпуске чувствовала лучше. Нервничать нельзя. Это точно..
Зоб диффузный (токсический)
- Настена83
03.12.2009 -
побочный эффект - небольшой набор веса
Гипертиреоз
- makmak26
29.11.2010 -
Применяю с 2006 г. Дозу увеличили - помог, дозу уменьшили - не помогает.
Гипертиреоз
- Замухрышка
19.06.2010 -
сильно выпадают волосы, сильно снизился гемоглобин до 92 и очень сильно повышены ферменты печени АСТ и АЛТ
Гипертиреоз
- alexano
11.10.2013 -
неправильно принимал
Зоб диффузный (токсический)
- Белочка-Iren
15.06.2013 -
Пью больше года,анализы уже лучше,но лечиться еще надо.
Гипертиреоз
- nadinne
01.04.2012 -
urovenj gormonov snizhaetsya
Гипертиреоз
- uhbu
26.05.2011 -
После 2 двух дней прошло чувство песка в глазах.Уменьшилась тахикардия
Зоб диффузный (токсический)
- rexik
04.02.2011 -
быстро растет зоб
Гипертиреоз
- Jannet2007
04.12.2009 -
только начала принимать
Гипертиреоз
- Любовь Устинова
08.10.2018 -
Гипертиреоз
- Керри Бредшоу
14.03.2017 -
Гипертиреоз
- vfhufhbnf071010
16.03.2014 -
Зоб диффузный (токсический)
- mamadozek
06.11.2013 -
Зоб диффузный (токсический)
- Kassiopej
02.06.2013 -
Гипертиреоз
- svyataya-greshnica
08.05.2013 -
Гипертиреоз
- Medengineer
12.04.2013 -
Зоб диффузный (токсический)
- Milka
25.01.2013 -
Гипертиреоз
- len1470@list.ru
01.11.2012 -
Зоб диффузный (токсический)
- Рита777
20.05.2011 -
Гипертиреоз
- nemec1957
06.04.2011 -
Гипертиреоз
- Ткаченко Василий Иванович
04.09.2010 -
Гипертиреоз
- магелан
28.07.2010 -
Гипертиреоз
- сауле исм
18.06.2010 -
Гипертиреоз
- olivia
22.01.2010 -
Зоб диффузный (токсический)
- Zzhdanchik
17.01.2010 -
Гипертиреоз
- Lora
29.11.2009 -
Зоб диффузный (токсический)
- romantichnaya
22.09.2009 -
Гипертиреоз
- docZhivago
08.09.2011 -
Гипертиреоз
- Светлана Викторовна
03.08.2011 -
Гипертиреоз
С товаром ТИРОЗОЛ часто покупают
Эффективность лекарства "ТИРОЗОЛ"*
Гипертиреоз | 91% случаев | отзывов 32 |
Зоб диффузный (токсический) | 97% случаев | отзывов 13 |
Многоузловой зоб и узлы щитовидной железы | отзывов 1 |