Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Сервисы и тесты / Зрение ребенка

Зрение ребенка

Новорожденный
Новорожденные дети не видят того, что видим мы, взрослые. В действительности, картинка, которую новорожденный ребенок получает с помощью глаз, в сорок раз менее четкая, чем у взрослого человека. Помимо этого ограничения новорожденный стремится большее внимание уделять знакомым картинкам, предпочитая одни и игнорируя другие. К примеру, на карточку с изображением крупных квадратов малыш будет смотреть дольше, чем на похожую, на которой нарисованы более мелкие фигуры. Маленькие дети не переживают из-за того, что не могут увидеть. Наоборот, их зрение развивается постепенно, по мере роста способности обрабатывать изображение и свет.
1 месяц
В возрасте одного месяца ребенок обладает еще абсолютно недоразвитым зрением, но это не физический недостаток, а норма. Недоразвитость зрения – защита ребенка от чрезмерной визуальной стимуляции и получения мозгом слишком большого количества информации. Мозг малыша активно развивается и растет в первые месяцы жизни, и то же можно сказать не только в общем о мозге, но и о зрительной зоне коры головного мозга. Клетки, из которых состоит эта зона, еще не разделились на разные типы, каждый со своим набором функций, как это выглядит у взрослого. Более того, большинство клеток в этом возрасте еще не покрыто миелиновой оболочкой, жировой субстанцией, которая обеспечивает проведение нервных импульсов. Дендриты (отростки нейронов, воспринимающие сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей; проводят нервные импульсы к телу нейронов), которые у взрослого проходят через все слои коры головного мозга, у месячного ребенка еще слишком коротки. Все эти факторы вместе приводят к тому, что малыш почти не различает цвета, а его глаза обладают крайне низкой контрастной чувствительностью.
2 месяца
К двухмесячному возрасту ребенок из всего многообразия цветов способен выделить красный, синий и зеленый. Острота зрения и контрастная чувствительность в значительной степени улучшаются, но пока еще примерно в двадцать раз хуже, чем у взрослого. Эта незрелость зрения объясняется незрелостью нейронов в глазу. Зрительные клетки, отвечающие за различение черного и белого, уже почти созрели, однако клетки сетчатки, помогающие отчетливо выделять линии и цвета, еще не развиты.
3 месяца
В период с двух до трех месяцев в зрении ребенка происходят значительные изменения. Зрительная зона коры головного мозга начинает контролировать способность видеть гораздо лучше, чем раньше: формы различаются отчетливее, цветовое восприятие уже очень похоже на взрослое, и большинство детей в этом возрасте хорошо реагирует на направление движения. Глубина зрительного восприятия пока невелика, и способность к фокусировке зрения еще слишком слабая. К этому возрасту ребенок умеет различать разные объекты одного класса. Вместо того чтобы считать один и тот же предмет новым каждый раз, когда он появляется в поле зрения, ребенок понимает, что перед ним тот же объект, что и раньше, у малыша зарождается некое подобие зрительной памяти. Так что мама, которая склоняется над ребенком, и мама, которую он видит через несколько секунд, кода она взяла его на руки, воспринимается уже как один и тот же человек. К трем месяцам зрение по своему развитию догоняет остальные чувства.
6 месяцев
К полугоду зрение ребенка совершает огромный рывок. Малыш способен не хуже взрослого фокусироваться на различных предметах, находящихся от него на разном расстоянии. Мозг ребенка может понимать сигналы, указывающие на глубину, то есть ребенок способен отличить ближнюю часть предмета от дальней, к примеру, четко различать границы объекта. Быстро развивается умение видеть движущиеся предметы. Способность распознавать отдельные мелкие детали теперь всего в восемь раз хуже, чем у взрослого и уже впятеро лучше, чем было при рождении.
Взрослый
Некоторые зрительные способности становятся «взрослыми» с четырех лет. Идеальной остроты зрение достигает в период от четырех до шести лет, контрастная чувствительность и периферическое зрение созревают примерно между шестью и семью годами